今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

12月3日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・白ごまごはん
・里芋のうま煮
・じゃこと野菜のおひたし

今日の「里芋のうま煮」の里芋とにんじんは、泉新小学校の向かいにある農園で採れたものを使っています。
里芋には食物繊維が多く、おなかの掃除をし、栄養の吸収をゆっくりしてくれる働きがあります。

1年生 2年生 リース作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は自分で育てたアサガオのつるで、2年生は学校園で育てたサツマイモのつるでリース作りをしています。
 大切に育てたアサガオやサツマイモ、枯れた後のつるも大活躍です。
 

12月2日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麻婆大根丼
・白菜と卵のスープ

 大根は、一年中食べることができますが冬にとれる大根は辛みが少なく、甘みが多いのが特徴です。
 今日は、旬の冬大根を豆腐のかわりにたくさん使って麻婆大根にしました。

【図書ボランティア】 冬の装飾が貼り出されました

画像1 画像1
12月になりました。学校図書館の廊下の掲示も冬の装いに変わりました。雪景色なのに暖かい、素敵なファンタジーのような作品です。

12月1日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・千草うどん
・ししゃもの利休焼き
・じゃがいものおかかあえ

「利休焼き」とは、食材にごまをまぶした料理のことをいいます。
ごまはカルシウム、鉄分、食物繊維などが豊富に含まれています。
今日はししゃもに白ごま・黒ごまをたっぷりつけて焼きました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校経営方針

いじめ防止対策基本方針

体罰ゼロ宣言

教材

学校だより

保健だより

一学年だより

二学年だより

三学年だより

四学年だより

五学年だより

六学年だより