12月3日(金) 今日の給食・白ごまごはん ・里芋のうま煮 ・じゃこと野菜のおひたし 今日の「里芋のうま煮」の里芋とにんじんは、泉新小学校の向かいにある農園で採れたものを使っています。 里芋には食物繊維が多く、おなかの掃除をし、栄養の吸収をゆっくりしてくれる働きがあります。 1年生 2年生 リース作り大切に育てたアサガオやサツマイモ、枯れた後のつるも大活躍です。 12月2日(木) 今日の給食・麻婆大根丼 ・白菜と卵のスープ 大根は、一年中食べることができますが冬にとれる大根は辛みが少なく、甘みが多いのが特徴です。 今日は、旬の冬大根を豆腐のかわりにたくさん使って麻婆大根にしました。 【図書ボランティア】 冬の装飾が貼り出されました12月1日(水) 今日の給食・千草うどん ・ししゃもの利休焼き ・じゃがいものおかかあえ 「利休焼き」とは、食材にごまをまぶした料理のことをいいます。 ごまはカルシウム、鉄分、食物繊維などが豊富に含まれています。 今日はししゃもに白ごま・黒ごまをたっぷりつけて焼きました。 |
|