図工 展覧会に向けて各学年では、2月の展覧会に向けて作品作りを進めています。 1枚目の写真 3年生「ようこそ!私の島へ」 2,3枚目の写真 6年生「一枚の板から」 どんな作品が並ぶのか、展覧会お楽しみにお待ちください。 11月17日(水) 今日の給食・練馬キャベツのホイコーロー丼 ・トックスープ 今日は練馬区内の小学校・中学校で一斉に練馬産キャベツを使った給食を食べる日でした。 泉新小では、ホイコーロー丼にしました。新鮮なキャベツをたっぷり使ったのでキャベツの甘みが出て美味しいどんぶりでした。 3年生 算数「数の表し方やしくみを調べよう」小数の仕組みや数の構成に着目し、既習の整数と同じようにいろいろな見方を考えました。 ・2.8は、1を2個と0.1を8個集めた数です。 ・2.8は、0.1を28個集めた数です。 ・2.8は、3より0.2小さい数です。 ・2.8は、2より0.8大きい数です。 と、自力で見出したり、お友達と交流する中で気付いたり、数直線を使って自分の言葉で表すことができました。 11月16日(火)今日の給食・バンバンジー麺 ・青のりポテトビーンズ バンバンジー麺は、中華麺に蒸し鶏、きゅうり、人参、もやし、ねぎをのせてごまだれをかけました。 青のりポテトビーンズは、ポテトと大豆のフライをのり塩で味付けしました。どちらのメニューも子供たちに大人気でした。 11月15日(月) 今日の給食・こぎつね寿司 ・三平汁 ・白玉団子の黒みつきなこ 今日は七五三をお祝いした献立でした。 これからも健康で元気に学校に来られるように願いを込めました。 三平汁には、タラを使いました。しょうがと酒で下味をつけたので臭みのない塩味の美味しい汁でした。 図書委員会集会11月15日(月)の集会は、読書月間の取り組みの一つとして図書委員会のみなさんが放送でアニマシオンをしてくれました。 図書委員会さんが選んだ絵本は、チャーリーとローラ シリーズの「ぜったい がっこうには いかない」です。各教室ではテレビ画面に映し出される絵本を見ながら、放送室からの読み聞かせを聞きました。 最後に、「ローラが学校に来たくなる言葉を考えて紙に書いて応募してね」との呼びかけがありました。「ローラ、学校においでよ!キャンペーン」の始まりです。 道徳授業地区公開講座2時間目には、歌と手話の融合ユニット アツキヨ さんによる夢コンサートを行いました。子供たちは、全校朝会でアツキヨさんのDVDを観て、耳が聞こえないとはどういうことなのか?音が聞こえないのに歌手になるってどれほど難しいことなのか?事前学習をしてきました。キヨミさんから簡単な手話を習い、歌に合わせて一緒に身振り手振りで参加しました。本当は、子供たちも舞台に上がり「ふりかけの歌」を一緒におどりたかったのですが、混乱を避けるため代わりに先生たちが舞台上へ…。ノリノリの先生たちにエールを送る子供たちでした。 迫力満点の歌と、ユーモアたっぷりのトークに包まれ、あっと言う間の45分間でした。 終了後に書いたお手紙や感想文には、困難を乗り越えて夢に向かって努力するキヨミさんを応援するメッセージがたくさん書かれていました。「アツシさん、これからもキヨミさんを支えてあげてください。」こんな2年生のお便りを読んで胸が熱くなりました。 11月12日(金)今日の給食・じゃこ菜飯 ・大根のそぼろ煮 ・野菜のおかか和え ・りんご 大根の旬は11月〜2月。春夏に出回る大根より甘みがありみずみずしいのが特徴です。学校の裏の畑にも立派な大根が実り、葉付きの新鮮な大根が無人売店に並べられていて、出勤前に思わず購入する先生も…。(笑) 今日は大根に厚揚げを加えて豚肉のそぼろ煮にしました。ボリュウムたっぷりの和風献立となりました。 2年生 芋堀り校庭の小さな学校園に大きなお芋が育ちました。 2年生がお世話してきたサツマイモの収穫です。土が堅かったせいか、スマートに成長せず、ふっくら太っちょのお芋が多いようです。お芋に傷をつけないように1つ1つ丁寧に根気よく手で掘っているのが印象的でした。 11月11日(木) 今日の給食・鶏肉とごぼうのごはん ・さわらのごまみそ焼き ・すいとん 今日のすいとんは、30kg近い小麦粉と白玉粉をよくこねて調理さんがひとつひとつちぎって作りました。もっちりとして美味しいすいとんでした。 11月10日(水) 今日の給食・クリームスパゲティ ・ハニーサラダ 今日のハニーサラダは、ドレッシングにはちみつを使ったので甘みの強いドレッシングでした。子どもたちにも好評で食缶がからっぽのクラスが多かったです。 6年生 下田移動教室 6広い園内には、42種類の動物たちをとても近い距離から見ることができました。タッチエリアの小動物以外にも、クジャクが柵を超えて近寄って来たり、反対に人間が動物の柵の中に入れるエリアがあったり、初めて触る動物の感覚に感激している子も多かったです。 最後の食事は、ベルデで作っていただいたお弁当。少し早めの昼食をいただき、予定通り帰路につきました。 6年生 下田移動教室 5ベルデの最後の食事は、色鮮やかな和洋食セットでした。納豆、味のり、牛乳、ヨーグルトはバイキング形式です。 8:15閉校式。お世話になったベルデスタッフにお礼を言って、本日の観光に出発です。 6年生 下田移動教室 4バス酔いや船酔いをした子もいましたが、皆回復して一緒に夕食をいただくことができました。今夜しっかり睡眠できれば、明日も元気に過ごせそうです。 6年生 下田移動教室 36年生 下田移動教室 2大きな水槽を自由に泳ぐ魚たちを見て癒されたり、アシカショーやイルカショーを見て感動したり、家族を思い出してお土産を買ったり、班ごとにゆっくり楽しみました。 6年生 下田移動教室 1昼食の手配の都合上、恵比寿島での漁師飯は断念し、ベルデでいただきました。紙袋の中は、脂ののった鰺の干物です。骨と戦いながら子供たちもよく食べていました。蟹、海老、魚が入った味噌汁も絶品でした。 11月9日(火) 今日の給食・チャーハン ・春雨サラダ ・小松菜と卵のスープ 今日の春雨サラダは中華風のドレッシングで和えました。 春雨の他にキャベツやきゅうりなどの野菜がたくさん入っているボリュームのあるサラダでしたが、子どもたちはたっぷり食べてくれました。 11月8日(月) 今日の給食・ごはん ・ししゃものピリから焼き ・茎わかめのきんぴら ・豚汁 今日は、「いい(11)歯(8)の日」です。 いい歯を作るためにはカルシウムをとることやよく噛んで食べることが大切です。 そこで今日は骨まで食べられるししゃもを使いました。 豆板醤を使ってピリッと辛く仕上げました。 クリーン運動環境美化に対する心情や実践力を養い、勤労に対する意識や地域社会の一員としての自覚を高めることを目的として毎年行っている取り組みです。 学年ごとに、校庭や学校の周りの清掃活動を行います。ちょうど校庭の落葉樹が枯葉を落とす季節です。子供たちは、袋いっぱいに落ち葉を集めていました。 |
|