今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

大雪 ⇒ 雪解け

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 昨日は、4シーズンぶりに「大雪警報」が出され、見る見るうちに校庭が真っ白になっていきびっくりしました。そしてとっても寒い1日でした。
 今朝は予想通りの路面凍結。先生たちは必死の思いで出勤してきました。この雪が一日遅れていたら、気持ちも新たに初登校する子供たちは大変でした。
 今は校庭の雪も半分以上解け、明日の朝の凍結は心配なさそうです。

 しかし、日陰の道路は明朝も凍結が見込まれます。くれぐれも注意して登校するようお子様にお声がけください。

二学期終業式

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 大人にとってはあっという間の2学期でした。しかし、子供たちにとっては、長い長い充実した二学期だったことでしょう。後半は、各学年とも校外学習にも行けました。他学年との交流活動もできました。Withコロナの生活も上手に楽しむことができるようになってきました。
 終業式では、1年生の代表さんが今年がんばったことを発表してくれました。入学して9か月、全校の前で立派にお話しできるようになりました。
 校長先生からは、漢検協会に寄せられた「今年の漢字」を紹介しました。多くの子供たちはニュースをよく見ていて、今年の漢字「金」を知っていました。オリンピック・パラリンピックの金メダルからイメージされた「金」ですが、きらきらと輝く金、金賞=NO1 はいずれも良いイメージです。コロナの流行が始まった昨年に比べて、今年はよい年だったと感じる人が多かった証拠ですね。
 校長先生の今年の漢字は、「新」です。その理由は、ぜひお子さんに聞いてください。

12月23日(木) 今日の給食

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・牛乳
・カラフルピラフ
・フライドチキン
・ベジマカロニスープ
・りんごゼリー

 今日はクリスマス献立でした。教室から喜びの声が響いていました。
 今日で2学期最後の給食です。
 年末年始は、昔からの伝統的な行事食に触れる機会が多いことと思います。受け継がれてきた日本の食文化を大切にしていきたいですね。

5年生 書き初め練習

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 2学期も残すところ1日となりました。各教室では、学期末のまとめを丁寧に行っています。
 5年生の教室では、机を廊下に出して書き初め練習をしていました。
 各学年とも冬休みの宿題にもなります。年末年始の忙しい時期ですが、ご協力お願いいたします。
 おせち料理、お年玉と同時に「書き初め」という日本の伝統文化を大切にしていきましょう。

12月22日(水) 今日の給食

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・牛乳
・ごはん
・さわらのゆず味噌焼き
・おひたし
・かぼちゃの味噌汁

 今日は冬至です。この日にかぼちゃ料理を食べ、ゆず湯に入ると風邪をひかないと言われています。みなさんが元気に過ごせるように給食ではゆずとかぼちゃを使った献立にしました。

2年生 収穫したさつま芋

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 11月に学校園で収穫したさつま芋の調理をしました。
・予め蒸かして一人分ずつ切り分けておいたさつま芋をお碗に入れて配ります。
・子供たちは、配られたお芋の皮をむいてつぶします。
・粒々がなくなりお芋がしっとりまとまってきたらラップにのせて丸め、巾着絞りにしてでき上がり。
 収穫から1か月、水分が抜けて甘くなったさつま芋、つぶすのは大変でした。でも、しっかりつぶすとクリーミーなおいしいお芋巾着に仕上がると知り、頑張りました。
 感染防止対策をした上での簡易調理でしたが、子供たちは大満足。給食のデザートとしておいしくいただきました。
 

4年生 社会科見学

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 12月21日(火)4年生は、台東区浅草・川口市立科学館へ社会科見学に行ってきました。
 浅草ではグループごとに、観光ボランティアガイドさんの案内で、二天門・雷門・仲見世・浅草寺・浅草神社などをたっぷり丁寧に1時間見学しました。
 お弁当は、川口市立科学館へ移動してお庭の芝生の上でいただきました。晴天に恵まれ最高のピクニック気分を味わうことができました。プラネタリウムで四季の星座を学んだり、科学展示を操作しながら楽しんだりしました。
 バスガイドさんのお話もしっかりと聞き、知識を増やしました。近づくに連れて迫力を増すスカイツリー、真っ白に雪化粧した富士山にも感動していました。

12月21日(火) 今日の給食

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・牛乳
・黒砂糖パン
・ほうれん草とチーズの卵焼き
・ひよこ豆のスープ

今日のスープの豆は、ひよこ豆という豆を使っています。
ひよこ豆は名前の通り、くちばしのような突起があってひよこのような形をしています。
食感が栗に似てほくほくした味わいが楽しめます。

校舎南側外壁工事完了

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7月から始めた、校舎南側等の外壁工事と屋上の塗装工事。
12月初旬に無事終わりました。
新しく塗り替えられ生まれ変わった校舎は、青空に映えてとてもきれいです。


大縄集会

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 今朝は、どのクラスも待ちに待った大縄集会でした。
  「回数チャレンジ」8の字跳びで3分間に何回跳べるか
  「安定感チャレンジ」2分間で間を空けずに何回連続で跳べるか
  「スピードチャレンジ」50回跳ぶのに何秒かかるか
 全員が、この3つのうちのどれかに参加しました。練習の成果を存分に発揮し、クラスで協力して記録更新に挑みました。

 結果発表は、後日お昼の放送で行われます。今日の記録だけでなく、1か月間の練習により伸びが高かったクラスも表彰されます。
 

12月20日(月)今日の給食

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 写真の撮影に失敗しました。イラストにてご容赦ください。

・牛乳
・家常豆腐丼
・切干大根のナムル

 家常豆腐丼(ジャージャン豆腐丼)とは、常に家にある豆腐を使った中国の家庭料理のこと。今日は、生揚げと豚肉、お野菜を入れてあんかけにしました。
 栄養満点の切干大根は、もやしやきゅうりと一緒にごま油風味のドレッシングで和え、さっぱりしたナムルに仕上げました。

雨の日の休み時間

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 今朝は、雨でした。子供たちの登校も心なしかゆっくりだったように思います。それでも雨の中頑張って登校してきた子供たちに拍手です。
 さて、休み時間の教室を覗いてみると・・・
 高学年は、タブレット端末で調べごとをしていたり、授業中に終わらなかった新聞を一生懸命書いていたり・・・
 中学年は、お楽しみ会で使うゲーム機をつくっている子もいました。
 低学年は、担任の先生と一緒に図書室の本の交換をして、教室で読書をしているクラスも多いようでした。

12月17日(金) 今日の給食

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・牛乳
・ゆかりごはん
・ちゃんこ煮
・大豆とじゃこの揚げがらめ

 ちゃんこ煮とは、肉や豆腐、野菜などの色々な具材をたくさん入れて煮込む料理です。
 今日は、肉団子・生揚げ・7種類の野菜を入れて栄養満点に仕上げました。

給食委員会 「牛乳パックのリサイクル」

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 昨年度から、給食の牛乳パックは、食後に子供たちが自分で水洗いをし、切り開いて一晩乾かしてから業者に戻しています。かなり手間のかかる作業ですが、この一人一人の行いが、環境問題改善に役立っているのです。
 給食委員会さんの作ってくれた掲示物から、学びました。

 〇給食用牛乳パック約20枚で、1ロールのトイレットペーパーができます。
 〇給食用牛乳パック約3枚で、エアコン1時間分に相当するCO2 を削減できます。
 〇給食用牛乳パックには、とても上質のパルプが使用されているので再生品の品質が向上します。
 

12月16日(木) 今日の給食

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・牛乳
・豚肉のコチュジャン丼
・ニラ玉スープ

 今日のスープには、ニラをたくさん入れました。ニラには、強い殺菌効果・抗酸化作用があり免疫力を高めて風邪を予防する効果があります。
 豚肉のコチュジャン丼は、豚肉をごぼうやもやしなどと炒めて甘辛い丼に仕上げました。

12月15日(水) 今日の給食

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・牛乳
・きのこピラフ
・白身魚のハーブパン粉焼き
・野菜とベーコンのスープ

 今日の魚は、「ホキ」という魚を使いました。塩と白ワインで下味をつけ、オリーブオイルを混ぜたパン粉をかけて焼きました。
 あっさりとした白身魚なのでオリーブオイルを効かせてみました。

保健委員会 「ハンドソープの補充」

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 休み時間に各階の流しに置いてあるハンドソープの交換をしている保健委員さんを見かけて思わずカメラを向けました。
 子供たちが一日に何度もお世話になっているハンドソープ。当たり前のように使っていますが、実は、保健委員会の5,6年生がこまめに交換してくれていたのです。

12月14日(火) 今日の給食

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・牛乳
・豆わかごはん
・じゃがいものそぼろ煮
・ほうれん草のごま和え

今日は、旬のほうれん草を使ったごま和えでした。
ほうれん草は、一年中出回っていますが今の時期のほうれん草は甘みが増し、ビタミンCは夏のものに比べると倍以上高くなります。
是非ご家庭でも取り入れてみてください。

12月13日(月) 今日の給食

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・牛乳
・いちごジャムトースト
・鮭のチャウダー
・グリーンサラダ

 今日は子どもたちに人気のパンメニューでした。
 「チャウダー」とは、小さめの具材がたっぷり入った煮込み料理のことをいいます。鮭や大豆が入ったクリームチャウダー、おいしく仕上がりました。

5年生 家庭科「ごはん炊き」

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 以前のような調理実習は、まだ開始できていませんが、お米が炊きあがる過程を学習するために、耐熱ガラスのキャセロールでご飯を炊きました。
 最初は強火で沸騰させ、グツグツしてきたら吹きこぼれない程度に火を弱め2〜3分、水分がなくなったらこげないように弱火で15分。
 お鍋の中の様子がよく見えるので、時間よりも目と鼻と耳をフル活用して火加減を操作する5年生、さすがです。「いいにおい!」と言っているうちに、パチパチお米がこげる音が聞こえて慌てて火を消す様子も見られ、「ご飯炊き実験」大成功でした。
 炊飯器では絶対にできない「おこげ」も、おいしくいただけたことでしょう。
 炊きあがったご飯は、お鍋ごと教室へ運び、給食時に試食しました。
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