保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

読書旬間

画像1 画像1
15日から読書旬間が始まりました。期間中は図書支援員の石田先生のアニマシオンやお試し読書の取り組みも行っていきます。

11月8日(月) 今日の給食

【献立】
・ご飯
・いかしゅうまい
・野菜のねぎソース和え
・練馬みそのみそ汁
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日(金) 今日の給食

【献立】
・菜飯
・鮭のバター醤油焼き
・麦みそのみそ汁
・きなこ豆
・牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月クラブ活動

11月のクラブ活動は、感染者数の減少を受け、4〜6学年合同で行うことができました。今年度、初めて合同でクラブ活動を行い、児童は異学年の交流を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(木) 今日の給食

【献立】
・ご飯
・おろしハンバーグ
・わかめの和え物
・白甘みそのみそ汁
・牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(火) 今日の給食

【献立】
・親子丼
・赤だしのみそ汁
・花みかん
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(月) 今日の給食

【献立】
・ご飯
・ししゃものサクサク揚げ
・磯香和え
・米みそのみそ汁
・牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会に向けて4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ところで、今年度の展覧会のテーマは、
『ひびかせよう、いろとりどりの、わたしのせかい』です。

図工の授業では、子どもたち一人一人が、自分の思いをもち、感性や想像力を働かせて、見えない意味や価値をつくりだすということを大切にしています。

AIが進化し、予測できないこれからの未来を生きる子どもたちが、自分の思いや考えを、自分なりの方法でしっかり表現したり伝えたりできるようになってほしい。
コロナ禍の展覧会ではありますが、一人一人の思いが広がって、合わさり、響き合う素敵な展覧会に出来ればなと願っています。

鑑賞の際には、ぜひ、上手かどうかということ以外に、「どんな思いが込められているか」「何を表現したかったのか」「どのように表したのか」などなど・・・
いろいろな”良さ”や個性に目を向けながら見ていただけたら幸いです。

展覧会にむけて3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ただいま3年生は、図工室にて木工作品の制作にとりかかっています!
のこぎりに触るのは初めての子も多く、手に汗握る力作がたくさん出来上がりそうです。
作品は3学期の展覧会で飾る予定ですのでお楽しみに!!

10月29日(金) 今日の給食

【献立】
・チキンライス
・ツナサラダ
・オニオンスープ
・パンプキンスフレ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度は、2月に校内展覧会が予定されています。
展覧会では図工、家庭科の作品や、書初めの連合展代表児童の作品が展示され、
保護者の皆様にもご鑑賞いただきたいと思っています♪
今後展覧会に向けて、子どもたちの制作や準備の様子を少しずつアップしていきたいと思いますので、ぜひご覧ください♪
こちらは春にまぼろしの花をイメージし描いた5年生の図工の授業の様子です。
まぼろしの花ってどんな花だろう?いつ、どんな場所に、どんな風に咲くのかな?
いろいろ想像しながら描き方もそれぞれ工夫し、集中して描いていました。

展覧会へ向けて2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こちらは初めての電動糸のこぎりに挑戦した時の五年生の様子です。
自由自在に板を切れる楽しさと、ケガがないよう真剣に!と
緊張感にあふれていました。
切った板はそれぞれ自分の思いに合わせて組み合わせ、素敵な壁掛けをつくりました。
最後は、みんなで協力してきれいに楽しく木くずを掃除してくれました!!

10月28日(木) 今日の給食

【献立】
・さつまいもご飯
・鮭のちゃんちゃん焼き
・豚汁
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日(水) 今日の給食

【献立】
・きな粉揚げパン
・肉団子スープ
・もやしサラダ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日(火) 今日の給食

【献立】
・中華豆腐丼
・ひじきのぴりっとサラダ
・牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(月) 今日の給食

【献立】
・大豆ご飯
・かじきとチーズの包み揚げ
・かきたま汁
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(金) 今日の給食

【献立】
・豚肉とごぼうの混ぜご飯
・野菜のからし和え
・のっぺい汁
・柿
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

下田移動教室 第2日目3

画像1 画像1
伊豆シャボテン動物公園でのグループ行動も仲良く、楽しく過ごすことができました。昼食も美味しく青空の下、公園でいただき、予定通りの出発です。
 

下田移動教室 第2日目2

画像1 画像1
朝食メニューです。

下田移動教室第2日目

画像1 画像1
おはようございます。本日も天候に恵まれ、とても美しい青空が広がっています。
 ベルデ下田での食事対策、工夫してくださっており、子供たちは、朝食をモリモリ食べてのスタートです。おかわりしている児童もたくさんおり、たくましさを感じました。
 今、伊豆シャボテン動物公園へ向かっています。

大泉北小学校 校長 松井貴子
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/17 避難訓練 クラブ 書初展始
1/20 社会科見学6年
1/21 書き初め展終
1/22 連合図工展(27日まで)

お知らせ

学校だより

学校経営計画

授業改善プラン

学力向上計画

給食レシピ

道徳授業地区公開講座