1月21日(金)給食中華の定番、炒飯と餃子、そして中華スープです。 今日はなんといっても「ジャンボ餃子」の迫力満点なメニューでしたね! お皿の半分は餃子です。餡を皮で包んだ餃子は本当に美味しいです。そして、それがとっても大きくなって給食に登場しました。 豚肉炒飯と生揚げ中華スープとセットになって、どれを食べても美味しい給食でした。 栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食ありがとうございました! 1月20日(木)給食日本人はカレーが好きな人が多いですよね。 もはや国民食と言っても過言ではないと思います。 今日はカレーうどんということで、だしの味が効いたカレー汁にうどんをつけ麺風にして食べました。 昔のような「ソフト麺」ではなく、ちゃんとしたうどんの麺で、食べ応えがあったと思います。 そして、スウィーツである「スウィートポテト」! いもの甘みがあって、とても美味しかったですね! 今週もあと1日です。しっかり食べて、健康でいましょう! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 カレーうどん スウィートポテト 牛乳 1月19日(水)給食秋の鯖もおいしいのですが、冬の鯖もとっても美味しいです! 今日は香味焼きということで塩焼きではなく味付けがされていました。 そのため、生臭さが緩和され、食べやすかったのではないでしょうか。 野菜のごま和えとつくね汁で和食セットとなり、ほくほく美味しい食事がとれたと思います。 コロナが流行して、黙食を今まで以上に意識して行うことになりますが、 給食を食べることで気持ちが和らいでくれることを願っています。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 麦ごはん さばの香味焼き 野菜のは和風ごま和え つくな汁 牛乳 1月18日(火)給食パエリアはスペイン料理で、お米と野菜・魚介類・肉などの食材を共に炊き込む料理です。 今日のパエリアは鶏肉と一緒に炊き込まれていました。 トマトシチューはこれぞトマト!という味付けで、食べ応えがありましたね。 お米とお汁の組み合わせは最高の食事です! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 チキンパエリア トマトシチュー 果物 牛乳 1月17日(月)給食ししゃものピリ辛焼きは濃い味付けでご飯がパクパク進んだことと思います。 温かい呉汁が癒やされましたね。 高菜ご飯には豚バラが混ざっていて、ビタミンも補給できるようになっていました。 コロナに負けない身体作りのためにも、残さずしっかりと食べてくださいね! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 豚バラ高菜ご飯 ししゃものピリ辛焼き 呉汁 牛乳 オンライン学習支援(授業中継)10月以降、コロナ陽性者数がわずかであったときは原則対面での授業を主として行ってきました。 しかし、ここ数日の急激な陽性者数の増加に伴い、やむなく欠席している生徒の皆さんにも学びが止まらないようにするため、取組を始めました。 教室の前の方にカメラを設置し、黒板がよく見える位置で先生の声も相手に届くようにしています。 ネットワーク回線の数に制限があるので、1学年で1〜2台程度の回線しか開くことが出来ませんが、授業の様子が分かるので休んでいる生徒さんには概ね好評のようです。 でもやはり対面での授業が楽しいと思いますので、1日でも早いコロナの収束を願っています。 (副校長 藤本) 1月14日(金)給食鮭はいろいろな調理法がありますが、今日はバター醤油で味付けです。魚が苦手な人も美味しく食べることができたのではないでしょうか。 そして、冬は豚汁が美味しい季節です。ごはんとお汁で身体もぽかぽかして、栄養をしっかり摂れたことだと思います。 寒さに負けず、健康な身体作りのためにも残さずしっかり食べてくださいね! 栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 麦ごはん 鮭のバター醤油焼き キャベツとちくわの炒め物 豚汁 牛乳 1月13日(木)給食韓国風のメニューですね。 お店だと辛い味付けになりそうなものばかりですが、給食用に甘めに作ってありました。 プルコギ丼やトックスープは食が進む味付けで美味しかったですね! そして、華風きゅうりで口直しをして、またプルコギを美味しく食べられたと思います。 再びコロナが猛威を振るってきたので、黙食を続けなくてはいけませんが、 せめて「美味しい」という気持ちで給食を楽しんでもらえたらと思います。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 プルコギ丼 華風きゅうり トックスープ 牛乳 3学期が始まりました!また、土曜授業ということで学校公開も併せて行わいました。 ご参観の皆様、お寒い中お越しいただきありがとうございました。 オミクロン株が流行しつつあるので、始業式は放送に切り替えて実施しました。 1時間目は学活で、担任の先生と休み中の様子を話したり、宿題の回収を行ったりしました。 2時間目は道徳で、道徳授業地区公開講座としてすべてのクラスが道徳の授業を行いました。 1年生は「銀色のシャープペンシル」【D(22)よりよく生きる喜び】、 2年生は「むこう岸には」【C (18)国際理解・国際貢献】、 3年生は「海とストロー」【D(20)自然愛護】を扱い、 それぞれテーマに沿って道徳的価値を深めました。 3時間目は意見交換会で、道徳の授業について情報共有し、理解を深めることができました。 今年度の学校公開は次回2月12日(土)で終わりとなります。 ぜひ多くの方々にお越しいいただければと思いますので、よろしくお願いいたします。 (副校長 藤本) 1月12日(水)給食「青菜」は小松菜が使われており、冬の代表的な野菜ですね。栄養価も高く、とても重宝されています。 お芋とそぼろ煮はほくほくしていて身体が温まり、美味しかったですね! 寒さに負けない身体をつくためにも、食事から健康になっていきましょう! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 麦ごはん お芋と生揚げのそぼろ煮 青菜のお浸し 牛乳 1月11日(火)給食松風焼きとは、ひき肉に調味料を混ぜて型に入れ、和菓子の松風のように上になる面にごまを散らして焼いてものです。 おせち料理としても使われているそうです。 お雑煮風汁もありましたし、初の給食はおせち料理を模してメニューが組み立てられていました。 今年もよい年でありますように!! 栄養士さん、調理師さん、今年も美味しい給食をよろしくお願いいたします! 【献立】 麦ごはん 松風焼き キャベツの昆布和え お雑煮風汁 牛乳 12月24日(金)給食カレーとパリパリサラダは保健給食委員会からのリクエストでした。ナイスチョイスですね! パリパリサラダはしゅうまいの皮を油で揚げたものをサラダの上にトッピングしているそうです。とても食感が良かったですね! コメッコカレーは、カレーによく使う小麦粉の代わりに米粉を使うカレーです。 アレルギー対応の料理ですが、関係の無い人も気になることはない、美味しいカレーでしたね! どうしてカレー料理はこんなにも人の心をくすぐるのでしょうか。。。 また来年の給食も楽しみですね! 栄養士さん、調理師さん、今年も美味しい給食ありがとうございました! 2022年も楽しみにしています! 【献立】 ターメリックライス コメッコカレー パリパリサラダ 牛乳 12月の1年生 〜その3〜12月の1年生 〜その2〜12月の1年生 〜その1〜 |
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