5年生運動会練習![]() ![]() ![]() ![]() 5月28日(金)今日の給食の紹介![]() ![]() (米粉パン、鶏の照り焼き、きんぴらごぼう) ・豆と麦のスープ ・牛乳 今日は、米粉パンに鶏の照り焼きと、きんぴらごぼうを挟んで食べるバーガーです。パンに合わせるおかずと言うと、洋風のイメージが強いと思いますが、和風のおかずをパンに合わせてみると、いつもと一味違った味が楽しめます。 5月27日(木)今日の給食の紹介![]() ![]() ・豚しゃぶサラダ ・生揚げのみそ汁 ・牛乳 今日は、ひじきや大豆、大豆製品をたくさん使い、鉄分が多い献立にしまいた。「鉄」は、健康な血をつくる働きがあり、不足すると、ふらふらして目まいが起こります。特に高学年女子は、不足しがちなので、積極的にとりましょう。ひじき、大豆、大豆製品の他に、レバーやあさり、ほうれんそうなどにも多く含まれます。ご家庭でも、ぜひ、積極的に食事に取り入れてみてください。 5月26日(水)今日の給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ・もずくスープ ・メロン ・牛乳 今日の給食は、タコライスです。外国の「タコス」という料理をご飯にのせてアレンジした沖縄の料理です。給食では、タコスチップスのかわりに、揚げたしゅうまいの皮をトッピングしました。 デザートのメロンは、調理員さんが一つ一つ丁寧に切れ目を入れて、食べやすくしてくれました。 5月25日(火)今日の給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ・さばのねぎ塩焼き ・ほうれんそうのおひたし ・つぼん汁 ・牛乳 つぼん汁は、熊本県の郷土料理で、お祝いの席やお祭りのときに食べる汁物です。昔、「つぼ」と呼ばれる深い器に入れて食べられていたことから「つぼの汁」、そして「つぼん汁」となりました。 特徴は、鶏の出汁で作ること、また具材を小さな角切りにすることです。今日の給食でも、野菜やお芋、しいたけなどたくさんの具材を、調理員さんが一生懸命切って、きれいな角切りにしてくれました。 5月24日(月)今日の給食の紹介![]() ![]() ・じゃがいものハニーサラダ ・牛乳 今日の給食は、ハヤシライスです。ルウから手作りし、たくさんの玉ねぎをよく炒め、まろやかな味に仕上げました。 ハヤシライスの名前の由来は諸説あり、はやしさんという名前の人が作った料理だからという説や、ハッシュドビーフをごはんにかけた料理だからという説などあります。料理には、いろいろな歴史や名前の由来などあり、調べてみるとおもしろいですね。 5月21日(金)今日の給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・春キャベツのキッシュ風 ・ポテトチャウダー ・牛乳 キッシュは、フランスの地方に伝わる郷土料理です。パイやタルトの生地で作ったお皿に、卵、生クリーム、野菜などを混ぜたものを流して焼いて作ります。今日は、パイやタルトのお皿はありませんが、春キャベツをたくさん入れてキッシュ風を作りました。キッシュには、たくさんの卵を使います。調理員さんが一つ一つ丁寧に割ってくれました。 5月20日(木)今日の給食の紹介![]() ![]() ・ツナサラダ ・なつみ ・牛乳 今日は、韓国料理のプルコギを作りました。「プルコギ」の「プル」とは「火」、「コギ」とは「肉」という意味です。焼き肉とは少し違い、日本でいうすき焼きのような料理で、肉を春雨や野菜と一緒に煮込んで作ります。今日の給食では、野菜をたっぷり入れて作りました。 5月19日(水)今日の給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・たけのこジャンボ餃子 ・チンゲン菜スープ ・牛乳 今日は、人気メニューのジャンボ餃子を作りました。940人分の餃子を作るために、朝から約50kgの餃子の餡を混ぜ合わせました。そして、直径13cmの大きな皮に一つ一つ丁寧に包み、油で揚げました。子供たちは、「やったー!ジャンボ餃子だ!」「いい匂いがする!」と言って、もりもり食べてくれました。 5月18日(火)今日の給食の紹介![]() ![]() ・糸寒天サラダ ・牛乳 今日のサラダの糸寒天は、東京都の島「伊豆諸島」でとれました。東京都の島では、糸寒天やトビウオ、むろあじなど、いろいろな食べものがとれます。また、練馬区でも大根やキャベツなどの野菜がたくさんとれますね。その土地で生産されたものをその土地で食べること(消費)を「地産地消」と言います。地域のものを積極的に食べて、「地産地消」を推進しましょう。 5月17日(月)今日の給食の紹介![]() ![]() ・ししゃもの唐揚げ ・切り干しサラダ ・韓国風肉じゃが ・牛乳 今日は、いつもと一味違う肉じゃがを作りまし。かつお出汁で煮込んだ後に、コチュジャンというお米を発酵させた甘辛い調味料を入れて、韓国風にアレンジしました。高野豆腐も入れて、栄養満点の肉じゃがです。 5月14日(金)今日の給食の紹介![]() ![]() ・アスパラサラダ ・牛乳 アスパラガスは、春が旬の食べものです。アスパラガスは、さっと茹でたり、炒めたりして食べるとおいしいですね。今日は、アスパラガスを入れたサラダを作りました。 カレーライスは、どのクラスも食缶が空っぽなるまで、きれいに食べてくれました。 6年 租税教室![]() ![]() ![]() ![]() 豊かな暮らしを支える税金のことについて、クイズを交えながら学習をしました。最後は、1億円のレプリカ(札束)を持つ体験もしました。 税金の大切さについて、詳しく学ぶことができました。 5月13日(木)今日の給食の紹介![]() ![]() ・カツオのかりん揚げ ・田舎汁 ・牛乳 グリンピースは一年中出回っていますが、旬は今の季節です。冷凍のものと違い、生のグリンピースは、食感がよく、味も濃いため、普段グリンピースが苦手な人でも、きっと食べることができると思います。今日は、グリンピースをそぼろご飯に混ぜました。 5月12日(水)今日の給食の紹介![]() ![]() ・ごまあえ大根 ・牛乳 高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させた食べ物です。良質なたんぱく源である高野豆腐は、保存食として昔から食べられてきました。スポンジのように、出汁を吸って、おいしい料理になります。今日は、野菜と一緒に炒め煮にして、卵でとじました。 5月11日(火)今日の給食の紹介![]() ![]() ・新ごぼうのみそシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 今の季節にとれるごぼうは、「新ごぼう」と言い、繊維がやわらかく、香りが優しいことが特徴です。ごぼうは、野菜の中でも特に食物繊維が多く、お腹の掃除をする働きがあります。今日は、新ごぼうを使って、みそシチューを作りました。 5月10日(月)今日の給食の紹介![]() ![]() ・にんじんふりかけ ・揚げだし豆腐おろしがけ ・豚汁 ・牛乳 にんじんは、ビタミンAのもとになるカロテンを多く含み、風邪や病気を予防する働きがあります。また、料理のいろどりもよくなるため、給食には毎日登場します。今日は、にんじんをたくさん使って、ふりかけを作りました。しらすや小松菜も入っており、栄養満点です。 5月7日(金)今日の給食の紹介![]() ![]() ・きすの抹茶揚げ ・即席漬け ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 今年の「八十八夜」は、5月1日でした。茶摘の歌にもあるように、「八十八夜」と言えば、お茶ですね。八十八夜にとれたお茶は、とてもおいしいと言われています。新茶の季節に合わせて、今日は、きすの天ぷらに抹茶をまぶした料理を作りました。 5月6日(木)今日の給食の紹介![]() ![]() ・小松菜とツナのあえもの ・季節のかまぼこ汁 ・カラマンダリン ・牛乳 昨日、5月5日は「こどもの日」でした。こどもの日には、ちまきや柏餅を食べたでしょうか。今日の給食は、ちまきの代わりに、中華おこわを作りました。えびや筍などいろいろな具材を入れて、もち米と炊き合わせました。 4月30日(金)今日の給食の紹介![]() ![]() ・いかの香味揚げ ・豚汁 ・牛乳 4月の給食では、3回目の新たけのこの登場です。新たけのこを、味わうことができるときは、今の時期だけです。生のたけのこは、数枚皮をむき、切れ目を入れてから、米ぬかとトウガラシを入れてやわらかくなるまで茹でます。ぜひ、ご家庭でも旬のたけのこを味わってみてください。 |
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