1/28 本日の給食食パン 手作りりんごジャム 冬野菜のグラタン 白菜スープ 牛乳 ***************************** 6年生が家庭科の学習で、給食1食の献立を考えてくれました。 たくさんの素晴らしい献立の中から、各クラス1名ずつ代表者の献立を実際の給食の献立に使わせてもらいました。本日は6年3組の代表の児童の献立です。 ***************************** <本日の産地> 玉ねぎ : 北海道 にんじん : 千葉県 ブロッコリー : 埼玉県 パセリ : 千葉県 セロリ : 静岡県 にんにく : 青森県 白菜 : 茨城県 じゃがいも : 鹿児島県 小松菜 : 埼玉県 マッシュルーム : 岡山県 りんごジュース : 熊本県 りんご缶 : 山形県 鶏肉 : 宮崎県 豚肉 : 群馬県 1/27 本日の給食練馬大根のたくあんごはん 筑前煮 かみかみサラダ 牛乳 ***************************** 全国学校給食週間に合わせたメニューです。 昔ながらの製法で作った「練馬大根のたくあん」を入れた混ぜごはんを作りました。 ***************************** <本日の産地> にんじん : 千葉県 れんこん : 茨城県 ごぼう : 青森県 じゃがいも : 鹿児島県 もやし : 栃木県 きゅうり : 群馬県 キャベツ : 愛知県 玉ねぎ : 北海道 鶏肉 : 宮崎県 しらす : 兵庫県 するめ : 北海道 米 : 北海道 1/26 本日の献立大豆入りわかめごはん 鮭のごまみそ焼き 白菜とじゃがいものみそ汁 みかん 牛乳 ***************************** 6年生が家庭科の学習で、給食1食の献立を考えてくれました。 たくさんの素晴らしい献立の中から、各クラス1名ずつ代表者の献立を実際の給食の献立に使わせてもらいました。本日は6年2組の代表の児童の献立です。 ***************************** <本日の産地> 白菜 : 茨城県 大根 : 神奈川県 じゃがいも : 鹿児島県 えのき : 長野県 小松菜 : 埼玉県 長ねぎ : 埼玉県 みかん : 和歌山県 鮭 : アラスカ 大豆 : 千葉県 米 : 秋田県 1/25 本日の給食麦ごはん 鶏肉の竜田揚げ さつまいもサラダ 冬野菜のみそ汁 牛乳 ***************************** 6年生が家庭科の学習で、給食1食の献立を考えてくれました。 たくさんの素晴らしい献立の中から、各クラス1名ずつ代表者の献立を実際の給食の献立に使わせてもらいました。本日は6年1組の代表の児童の献立です。 ***************************** <本日の産地> にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 さつまいも : 千葉県 きゅうり : 宮崎県 にんじん : 千葉県 玉ねぎ : 北海道 かぶ : 千葉県 長ねぎ : 埼玉県 鶏肉 : 宮崎県 米 : 秋田県 1/24 本日の給食キャベツの和風スパゲッティ ビーンズサラダ あしたばのケーキ 牛乳 ***************************** 1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。 今日のデザートには、東京都八丈島産の「あしたば粉」を入れたカップケーキを焼きました。 ***************************** <本日の産地> にんにく : 青森県 セロリ : 静岡県 玉ねぎ : 北海道 にんじん : 千葉県 キャベツ : 愛知県 きゅうり : 群馬県 たまご : 栃木県・埼玉県 豚肉 : 群馬県 ひよこ豆 : アメリカ マッシュルーム : 岡山県 あしたば粉 : 東京都八丈島 【5年生】サントリー出張授業「水育」
1月24日に、サントリーさんよりゲストティーチャーをお呼びし、出張授業をしていただきました。
テーマは、水にこだわるサントリーさんが、どのようにして水を育てているのかという「水育」です。 地下水の源となるための森の条件や、森を再生させるための努力について貴重なお話をいただきました。 子供たちは、「自分たちが何気なく使っている水は、無限にあるわけではない。」、「時間をかけて自分たちの元に水は届いている。」、「水を作ってくれる自然や生き物を大切にしたい。」などの感想をもち、自然についての考えを深めました。 記念品として、水に関する絵本と、天然水のペットボトルを1本いただきました。 ご家庭でも、今日の学習について話題にしてみてください。 今回の学習をきっかけに、環境問題にも視野を広げ、調べ学習を行っていく予定です。 サントリー「水育」事業の皆様、ご協力ありがとうございました。 1/21 本日の給食きんぴらごはん 五目たまご焼き さつまいもと厚揚げのみそ汁 牛乳 ***************************** <本日の産地> ごぼう : 青森県 にんじん : 東京都西東京市 しめじ : 長野県 長ねぎ : 茨城県 さつまいも : 千葉県 玉ねぎ : 北海道 こまつな : 埼玉県 いんげん : 北海道 たまご : 栃木県・埼玉県 豚肉 : 群馬県 鶏肉 : 宮崎県 米 : 秋田県 1/20 本日の給食ごはん さばのみそ煮 かぶの野菜の甘酢あえ 雪ん子汁 牛乳 ***************************** <本日の産地> しょうが : 高知県 長ねぎ : 茨城県 きゅうり : 群馬県 かぶ : 千葉県 にんじん : 東京都西東京市 だいこん : 神奈川県 こまつな : 埼玉県 さば : 欧州 米 : 秋田県 1/19 本日の給食高菜チャーハン 太平燕(タイピーエン) さつまいもだんご 牛乳 ***************************** <本日の産地> にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 玉ねぎ : 北海道 にんじん : 埼玉県 はくさい : 茨城県 長ねぎ : 茨城県 チンゲン菜 : 茨城県 さつまいも : 千葉県 豚肉 : 群馬県 いか : 北太平洋 米 : 北海道 1/18 本日の給食麦ごはん 豆腐の中華煮 野菜のナムル 牛乳 ***************************** <本日の産地> にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 玉ねぎ : 北海道 にんじん : 埼玉県 はくさい : 茨城県 チンゲン菜 : 茨城県 もやし : 栃木県 きゅうり : 群馬県 小松菜 : 埼玉県 豚肉 : 群馬県 えび : インドネシア いか : 北太平洋 米 : 北海道 1/17 本日の給食豚肉と野菜の生姜煮丼 ニラたま汁 くだもの(いよかん) 牛乳 ***************************** <本日の産地> にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 玉ねぎ : 北海道 にんじん : 埼玉県 キャベツ : 愛知県 長ねぎ : 茨城県 ニラ : 茨城県 いよかん : 愛媛県 たまご : 栃木県・埼玉県 豚肉 : 群馬県 米 : 秋田県 1/14 本日の給食冬野菜たっぷりうどん さつまいもと大豆の甘辛あげ 牛乳 ***************************** <本日の産地> にんじん : 千葉県 だいこん : 神奈川県 はくさい : 茨城県 ごぼう : 青森県 小松菜 : 埼玉県 長ねぎ : 千葉県 さつまいも : 茨城県 大豆 : 千葉県 いか : 北太平洋 1/13 本日の給食麦ごはん のりのつくだ煮 野菜のごま酢あえ 肉じゃが 牛乳 ***************************** <本日の産地> にんじん : 千葉県 じゃがいも : 北海道 玉ねぎ : 北海道 キャベツ : 愛知県 きゅうり : 千葉県 いんげん : 北海道 しらす : 兵庫県 のり : 熊本 米 : 秋田県 1/12 本日の給食ポークカレーライス おろしドレッシングサラダ 牛乳 ***************************** <本日の産地> りんご : 青森県 にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 セロリ : 千葉県 玉ねぎ : 北海道 にんじん : 千葉県 じゃがいも : 北海道 キャベツ : 愛知県 きゅうり : 千葉県 だいこん : 神奈川県 コーン : 北海道 豚肉 : 群馬県 米 : 秋田県 1/11 本日の給食お赤飯 松風焼き 紅白なます 花麩のすまし汁 牛乳 ***************************** <本日の産地> 長ねぎ : 埼玉県 玉ねぎ : 北海道 だいこん : 神奈川県 にんじん : 千葉県 ゆず : 高知県 えのき : 長野県 ささげ : 岡山県 豚肉 : 群馬県 鶏肉 : 宮崎県 たまご : 栃木県・埼玉県 米 : 秋田県 もち米 : 新潟県 12/24 本日の給食カレーピラフ チキンのアップルソース ひよこ豆のスープ クリスマスデザート(ミルクプリン) 牛乳 ***************************** <本日の産地> にんにく : 青森県 玉ねぎ : 北海道 にんじん : 千葉県 りんご : 青森県 キャベツ : 愛知県 ブロッコリー : 埼玉県 マッシュルーム : 岡山県 鶏肉 : 岩手県・宮崎県 豚肉 : 群馬県 ひよこ豆 : アメリカ 米 : 北海道 12/23 本日の給食野菜たっぷり醤油ラーメン ツナとポテトのパリっと揚げ くだもの(みかん) 牛乳 ***************************** <本日の産地> にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 長ねぎ : 埼玉県 もやし : 栃木県 キャベツ : 愛知県 にんじん 千葉県 ピーマン : 鹿児島県 じゃがいも : 北海道 みかん : 愛媛県 12/22 本日の給食麦ごはん ぶりの幽庵焼き かぼちゃのそぼろあん 野菜のすまし汁 牛乳 ***************************** 冬至にあわせてメニューです。 幽庵焼きの漬けだれには柚子が入っています。 ***************************** <本日の産地> かぼちゃ : 沖縄県 玉ねぎ : 北海道 にんじん : 千葉県 長ねぎ : 埼玉県 柚子 : 高知県 えのき : 長野県 鶏肉 : 宮崎県 豚肉 : 群馬県 ぶり : 韓国 米 : 北海道 2学期終業式今回の終業式では、2年生の代表児童3名が、2学期に頑張ったこと、来年の抱負等を立派に発表しました。 生活指導担当から冬休みの過ごし方等の話もあり、どの子も画面をよく見て、しっかり聞いていました。 2学期もよく頑張ったお子さんをご家庭でもぜひ称えてあげてください。 保護者・地域の皆様、本年も本校の学校教育に対して様々な面でご理解・ご協力いただき、ありがとうございました。 どうぞよいお年をお迎えください。 12月きょうだいグループ集会今回のきょうだいグループ集会で、きょうだいグループのリーダーとして6年生が中心となって行う会は最後でした。 6年生がグループの皆のために遊びを考えて、当日はグループのメンバーを優しくリードして遊びを教えてくれました。 1〜6年生の皆が楽しく遊んでいる様子がほほえましかったです。 次のきょうだいグループ集会は、5年生が中心となって行う予定です。 |
|