6月25日(金)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・エビチリチャーハン
・バンバンジーサラダ
・豆腐スープ
・牛乳

 「バンバンジー」とは、蒸した鶏肉にごまソースをかけて作ります。「棒棒鶏」と書いて、「バンバンジー」と読みます。もともと鶏肉をやわらかくするために、棒で叩いていたことから、そのような名前になったそうです。今日は、野菜と一緒に和えて、バンバンジーサラダにしました。ごまの香ばしい風味で、鶏肉も野菜もよく食べてくれました。

6月24日(木)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・練馬スパゲッティー
・キャロットサラダ
・夏みかんチーズケーキ
・牛乳

 練馬の給食の定番「練馬スパゲッティー」の登場です。大根おろしとツナで作る和風のスパゲッティーです。下石小全員分を作るために、大根を102kg使いました。おろしソースは、よく煮込むことで大根の辛みがまろやかになります。給食時間になると、「ねりスパだ!やったー!」「匂いで練馬スパゲッティーってわかったよ!」と声をかけてくれました。そして、デザートに「夏みかんチーズケーキ」を作りました。カッテージチーズで作ることで、さっぱりとした味わいになりました。

6月23日(水)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・すき焼き丼
・れんこんチップスサラダ
・牛乳

 すき焼きは、日本を代表する料理の一つです。「スキヤキ」と言えば、外国でも通じてしまいますね。一般的に、牛肉、焼き豆腐、ねぎや白菜などの食材を、砂糖やしょうゆ、酒などを混ぜ合わせた「割下」で煮込みます。地域によって、入れる食材や作り方も少しずつ違います。給食では、牛肉の代わりに豚肉を使いました。甘じょっぱい味付けがご飯とよく合います。

6月22日(火)今日の給食の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
・こぎつねご飯
・鮭のみそマヨ焼き
・せんべい汁
・牛乳

 せんべい汁は、青森県八戸市の郷土料理です。古くから伝わる「南部せんべい」を汁に入れて作ります。給食室では、かつお節と昆布と椎茸からとったお出汁で、野菜やお肉を煮込み、最後に割った南部せんべいを汁に加えて作りました。南部せんべいを入れてすぐは、お鍋の中がせんべいでいっぱいになりました。その後、せんべいは汁を吸って、クラスで食べる頃にはもちもちの食感になります。

6月15日 3年 交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 交通安全教室として、自転車安全教室を行いました。
 日頃、便利な乗り物として乗っている自転車が自動車の仲間であること、歩道での走り方や道路標識にしたがうことといった、基本的なルールを丁寧に警察の方に教えていただきました。自転車の点検もした上で、安全に乗れるようにしたいと思います。
自転車運転免許証も発行される予定です。

6月21日(月)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・ビビンバ
・トックスープ
・牛乳

 韓国料理ビビンバの登場です。本場では、「ピビムパプ」と呼ばれ、「ピビム」とは「混ぜる」、「パプ」とは「ご飯」と言う意味です。その名の通り、お肉やナムル、卵をご飯と混ぜながら食べる料理です。今日は、韓国のもち「トック」を入れたスープと合わせました。少しピリ辛の味付けで、暑い日でも、もりもり食べることができました。

6月5日 運動会 表現(1年生)

画像1 画像1
  1年生は、「あるいてかえろう」の曲に合わせ、心を一つにして元気に踊りました。
 クラスカラーのポンポンが光って、どの子の顔もきらきらと輝いていました。最後のポーズも決まって、思い出に残る運動会になりました。

6月18日(金)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・かてめし
・豆じゃこ
・かぼちゃのみそ汁
・牛乳

 かてめしは、埼玉県の郷土料理です。お米の生産が比較的少なかった地域では、お米がとても貴重でした。貴重なごはん(糧=かて)の量を増やすために、具を混ぜていたことから「かてめし」と呼ばれるようになりました。今日は、大根、にんじん、しいたけ、油揚げなどの具をご飯に混ぜて、かてめしを作りました。

6月17日(木)今日の給食の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
・カレーライス
・花野菜サラダ
・牛乳

 給食のカレーは、ルウから手作りしています。小麦粉、バター、カレー粉、ガラムマサラなどを40分ほどよく炒めます。しっかり炒めることでコクのあるブラウンルウになります。野菜とお肉を煮込んだ大きな釜に、手作りのルウを加えて、給食のカレーが仕上がります。どのクラスも、よく食べてくれました。

6月12日 運動会 表現(6年生)

画像1 画像1
 「YOSAKOI ソーラン〜輝け!この一瞬に思いをこめて〜」
 6年生は、ダンス実行委員会を中心に練習に取り組みました。実行委員は、毎朝練習に励み、毎時間みんなの手本となって踊りました。動きは大きく、メリハリある力強い踊り。きめのポーズで揃う鳴子の音。それぞれのクラスの思いをのせた大漁旗がはためくなか、心を一つにして一人一人が真剣に踊りました。

6月12日 運動会 表現(5年生)

画像1 画像1
 5年生は、「下石ソーラン〜鼓舞せよ魂〜」を演技しました。法被(はっぴ)に自分で書いた字を背中に背負って、腰を低くし、力強く踊りました。
 心の中では大きな声で「ソーラン、ソーラン」と叫び、笑顔で最後のポーズを決めました。

6月16日(水)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・なすと厚揚げの肉みそ丼
・糸寒天の中華あえ
・牛乳

 なすは、夏が旬の野菜です。なすの色素成分「ナスニン」は、強い抗酸化作用があり、病気を予防する働きがあります。油とよく合うため、炒め物にすると、おいしく食べることができます。今日は、肉みそで炒めて、丼ぶりにしました。なすが苦手なお子さんも小さく切って、少し多めの油で炒めると食べやすくなります。

6月15日(火)今日の給食の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
・冷やしつけうどん
・ちくわの磯辺揚げ
・ゆで野菜
・牛乳

 今日は、じめじめと暑い季節にぴったりの冷やしうどんを作りました。給食で冷やしうどんを作るときは、衛生面に気を付けて、しっかり加熱してから冷やします。うどんは、冷やした後に、ロックアイスをのせて、配缶しました。子供たちは、「冷たいうどんだ!やったー!」と大喜びで食べてくれました。

6月5日 運動会 表現(2年生)

画像1 画像1
 運動会当日は、今まで踊ったダンスのなかで一番かっこよく踊ることができ、本番にも強い子供たちなんだと心から感動しました。
 早く保護者の皆様にも、子供たちのダンスを観ていただきたいです。その日まで、楽しみに待っていていただければ…と思います。

6月5日 運動会 表現(4年生)

画像1 画像1
 4年生は、「片ヒラ口説」「海ぬチンボーラー」の2曲のエイサーに挑戦しました。
 深く腰を下ろした姿勢で力強く踊り、パーランクー(手持ちの片張り太鼓)の音があたり一面に響き渡りました。
 どちらの曲も子供たちの気迫が伝わる、最高のエイサーでした。

6月5日 運動会 表現(3年生)

画像1 画像1
 3年生は、「プリンス・アリー」と「フレンド・ライク・ミー」の2曲に合わせて踊りました。
 本番では、3年生らしい、かわいらしく、ノリノリのダンスを披露することができました。すてきな笑顔で踊っている姿は、見ているこちらまで、楽しい気分になりました。

6月9日(水)今日の給食の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
・ホイコーロー丼
・春雨サラダ
・牛乳
 
 今日は、練馬区の小中学校で、練馬産の「ねり丸キャベツ」を使った一斉給食です。下石神井小学校では、100kgのねり丸キャベツを使って、ホイコーローを作りました。
 練馬区は、練馬大根が有名ですが、実は大根よりもたくさん生産されているのがキャベツです。キャベツ畑もよく見かけますね。ご家庭でも練馬の野菜を積極的に取り入れて、味わってみてください。

6月14日(月)今日の給食の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
・ご飯
・さばの文化干し
・ほうれん草のおひたし
・けんちん汁
・牛乳

 給食の牛乳の紙パックは、昨年度からリサイクルをしています。毎日、各クラスで、紙パックを開いて洗い、乾かしてから、回収しています。その後、回収された紙パックは、トイレットペーパーやティッシュペーパーに生まれ変わります。
 給食の牛乳の紙パック約20枚で、1ロールのトイレットペーパーができるそうです。リサイクルは、SDGsの取り組みの一つです。

6月11日(金)今日の給食の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
・油揚げと水菜の混ぜご飯
・鰯の梅煮
・豚汁
・牛乳

 今年の「入梅」は、6月11日です。梅の実が熟すころに、雨の多い季節に入ります。今年の梅雨入りはまだですが、暦の上では梅雨入りですね。入梅にちなんで、今日の給食は、鰯の梅煮です。給食室の大きな大きな釜で、朝からじっくり煮た鰯は、骨までやわらかくなりました。

運動会が行われました。

画像1 画像1 画像2 画像2
6月5日(土)に運動会が行われました。校庭工事のため、徒競走は石神井南中学校の校庭をお借りして、表現は本校体育館で学年を2つに分けての発表となりました(高学年は12日に表現の発表をします)。
徒競走では、どの学年の児童も自分の力を最大限発揮し、ゴール目指して走っていました。会場及び会場移動の際の安全確保をはじめ、審判や会場整備など、PTAや父親の会のボランティアの皆様のご協力に、心より感謝申し上げます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

保健だより

給食だより

行事予定表

学校経営計画

・国語科文学的な文章指導案

・国語科研究:
「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料)


・国語科説明的な文章指導案