6月11日(金)今日の給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ・鰯の梅煮 ・豚汁 ・牛乳 今年の「入梅」は、6月11日です。梅の実が熟すころに、雨の多い季節に入ります。今年の梅雨入りはまだですが、暦の上では梅雨入りですね。入梅にちなんで、今日の給食は、鰯の梅煮です。給食室の大きな大きな釜で、朝からじっくり煮た鰯は、骨までやわらかくなりました。 運動会が行われました。![]() ![]() ![]() ![]() 徒競走では、どの学年の児童も自分の力を最大限発揮し、ゴール目指して走っていました。会場及び会場移動の際の安全確保をはじめ、審判や会場整備など、PTAや父親の会のボランティアの皆様のご協力に、心より感謝申し上げます。 6月10日(木)今日の給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・海藻サラダ ・チキンのトマトスープ ・牛乳 メロンは5月から7月ごろに旬を迎えます。今日は、生のメロンをしぼって、生地に練り込み、メロンパンを作りました。調理員さんが、朝から一生懸命、メロンを入れた生地を混ぜてくれました。そして、丸パンに生地をのせ、グラニュー糖をまぶして、オーブンで焼きました。給食室は、朝からパン屋さんのようないい香りが漂っていました。 6月8日(火)今日の給食の紹介![]() ![]() ・しそひじきふりかけ ・焼きししゃも ・高野豆腐のもちもち煮 ・牛乳 5年生の児童から「給食のお米の種類は何ですか?」と質問がありました。授業で、お米の勉強が始まったそうです。給食では、秋田県産の「ひとめぼれ」という品種を使っています。味と香りがよく、粘りが強いことが特徴です。また、そのときどきで違う品種を使うこともあります。お米は、様々な産地や品種があるので、食べ比べしてみても楽しいですね。 6月4日(金)今日の給食の紹介![]() ![]() ・かみかみサラダ ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 6月4日は、「虫歯予防デー」です。虫歯を予防するためには、歯磨きはもちろんですが、よく噛んで食べることも大切です。今日の給食は、するめいかと、ごぼうを使った、かみかみ献立です。 「ひみこのはがいーぜ」の合言葉で知られるように、よく噛むことで、「肥満防止」「味覚発達」「言葉の発音がはっきりする」「脳が発達」「歯の病気予防」「がん予防」「胃腸快調」「全力投球できる」と、よいことがたくさんあります。 日頃からよく噛むことを意識して食事をしましょう。 6月3日(木)今日の給食の紹介![]() ![]() ・野菜のごま酢あえ ・冷凍みかん ・牛乳 運動会を応援するために、スタミナたっぷりの豚キムチ丼を作りました。豚肉のビタミンB1は、エネルギーの代謝を助ける働きがあります。また、お酢やフルーツの酸は、疲労回復に欠かせません。しっかり食べて、運動会に向けて頑張りましょう。 6月2日(水)今日の給食の紹介![]() ![]() ・パセリポテト ・キャベツスープ ・牛乳 6月は、国が定める「食育月間」です。食育は、生きる上の基本です。学校では、日々の給食を通して、食に関する様々なことを伝えています。 食事のマナーを守ること、様々な味を経験すること、郷土料理や行事食を取り入れること、家族みんなで食卓を囲むこと、その一つ一つが食育です。ご家庭でも、できることから食育に取り組んでみましょう。 6月1日(火)今日の給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏の唐揚げ ・かまぼこ汁 ・桃のミルクゼリー ・牛乳 今日から6月です。今週末の運動会に向けて、どの学年も一生懸命練習を頑張っています。暑い中での練習で疲れも出てきていると思います。そんな時こそ、食事と睡眠をしっかりとることを意識して生活しましょう。 今日のデザートは、桃のミルクゼリーです。カップに桃を並べてから、ミルクゼリーを流して冷やし固めました。毎日の給食もしっかり食べて、元気をつけましょう。 1年アサガオの観察![]() ![]() 毎日のお世話も頑張っています。 5月31日(月)今日の給食の紹介![]() ![]() ・みそポテト ・小松菜のおひたし ・牛乳 みそポテトは、埼玉県秩父市の郷土料理です。じゃがいもを蒸してから、小麦粉と卵で作った衣をつけて、油で揚げます。そして、甘めのみそだれをかけて作りました。「今日のお芋とってもおいしかったよ!」と声をかけてくれる子がたくさんいました。 2年生ミニトマト![]() ![]() 赤く実がなりましたら、家に持ち帰るよう声かけをしています。楽しみに待っていてください。 5年生運動会練習![]() ![]() ![]() ![]() 5月28日(金)今日の給食の紹介![]() ![]() (米粉パン、鶏の照り焼き、きんぴらごぼう) ・豆と麦のスープ ・牛乳 今日は、米粉パンに鶏の照り焼きと、きんぴらごぼうを挟んで食べるバーガーです。パンに合わせるおかずと言うと、洋風のイメージが強いと思いますが、和風のおかずをパンに合わせてみると、いつもと一味違った味が楽しめます。 5月27日(木)今日の給食の紹介![]() ![]() ・豚しゃぶサラダ ・生揚げのみそ汁 ・牛乳 今日は、ひじきや大豆、大豆製品をたくさん使い、鉄分が多い献立にしまいた。「鉄」は、健康な血をつくる働きがあり、不足すると、ふらふらして目まいが起こります。特に高学年女子は、不足しがちなので、積極的にとりましょう。ひじき、大豆、大豆製品の他に、レバーやあさり、ほうれんそうなどにも多く含まれます。ご家庭でも、ぜひ、積極的に食事に取り入れてみてください。 5月26日(水)今日の給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ・もずくスープ ・メロン ・牛乳 今日の給食は、タコライスです。外国の「タコス」という料理をご飯にのせてアレンジした沖縄の料理です。給食では、タコスチップスのかわりに、揚げたしゅうまいの皮をトッピングしました。 デザートのメロンは、調理員さんが一つ一つ丁寧に切れ目を入れて、食べやすくしてくれました。 5月25日(火)今日の給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ・さばのねぎ塩焼き ・ほうれんそうのおひたし ・つぼん汁 ・牛乳 つぼん汁は、熊本県の郷土料理で、お祝いの席やお祭りのときに食べる汁物です。昔、「つぼ」と呼ばれる深い器に入れて食べられていたことから「つぼの汁」、そして「つぼん汁」となりました。 特徴は、鶏の出汁で作ること、また具材を小さな角切りにすることです。今日の給食でも、野菜やお芋、しいたけなどたくさんの具材を、調理員さんが一生懸命切って、きれいな角切りにしてくれました。 5月24日(月)今日の給食の紹介![]() ![]() ・じゃがいものハニーサラダ ・牛乳 今日の給食は、ハヤシライスです。ルウから手作りし、たくさんの玉ねぎをよく炒め、まろやかな味に仕上げました。 ハヤシライスの名前の由来は諸説あり、はやしさんという名前の人が作った料理だからという説や、ハッシュドビーフをごはんにかけた料理だからという説などあります。料理には、いろいろな歴史や名前の由来などあり、調べてみるとおもしろいですね。 5月21日(金)今日の給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・春キャベツのキッシュ風 ・ポテトチャウダー ・牛乳 キッシュは、フランスの地方に伝わる郷土料理です。パイやタルトの生地で作ったお皿に、卵、生クリーム、野菜などを混ぜたものを流して焼いて作ります。今日は、パイやタルトのお皿はありませんが、春キャベツをたくさん入れてキッシュ風を作りました。キッシュには、たくさんの卵を使います。調理員さんが一つ一つ丁寧に割ってくれました。 5月20日(木)今日の給食の紹介![]() ![]() ・ツナサラダ ・なつみ ・牛乳 今日は、韓国料理のプルコギを作りました。「プルコギ」の「プル」とは「火」、「コギ」とは「肉」という意味です。焼き肉とは少し違い、日本でいうすき焼きのような料理で、肉を春雨や野菜と一緒に煮込んで作ります。今日の給食では、野菜をたっぷり入れて作りました。 5月19日(水)今日の給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・たけのこジャンボ餃子 ・チンゲン菜スープ ・牛乳 今日は、人気メニューのジャンボ餃子を作りました。940人分の餃子を作るために、朝から約50kgの餃子の餡を混ぜ合わせました。そして、直径13cmの大きな皮に一つ一つ丁寧に包み、油で揚げました。子供たちは、「やったー!ジャンボ餃子だ!」「いい匂いがする!」と言って、もりもり食べてくれました。 |
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