【2年生】書初めが始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
寒い中、廊下で頑張っている生徒もいます!

【2学年】学年集会がありました。

校外学習のリーフレット振り返りとスキー移動教室のオリエンテーションがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】3学期初日!

ついに3学期スタートです!
生徒たちは宿題を頑張りつつ、冬休みを充実させていたようです。
寒さが続きますが、体調に気を付けて過ごしましょう。
本年も宜しくお願い致します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2学年】スキー移動教室保護者説明会がありました。

お休みのところたくさんの方に来ていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1

【1年生】大掃除!!!

学期末恒例大掃除!
各クラス整美委員を中心に声を掛け合いながら動いていました。
2学期も残すところあと1日。
悔いなく2021年を終えましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】真剣なまなざし

1年生は、書き初めの練習をしています。
いつも元気いっぱいの生徒たちも、キリっとした表情で書いていました。
冬休み明けの書き初めが楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】ダンス発表会2

みんな堂々としていてかっこいい!!!
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生】ダンス発表会1

先日、体育の授業での創作ダンス発表会がありました。
どの班も楽しそうに踊っていました。
全グループ同じ曲ですが、それぞれ違った振り付けで、
班ごとのカラーが出ていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】校外学習の様子8

1枚目:テレビ朝日
2枚目:神田明神
3枚目:長谷川町子美術館
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】校外学習の様子7

1枚目:築地本願寺
2枚目:明治神宮
3枚目:東京駅
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2学年】調理実習

2年生の調理実習で、アップルパイ、生姜焼き、ほうれん草のソテーを作りました。
アップルパイはリンゴの皮むきテストをした後、リンゴを甘く煮詰めて、餃子の皮で包んでフライパンで焼きました。
生姜焼きとほうれん草のソテーでは、「時短」のために、生姜チューブを使ったり、ほうれん草を「鍋でゆでる」のではなく、電子レンジで加熱しました。
中学生になって初めての調理実習でしたが、班員と協力し時間内に終了できました!

アップルパイ1 アップルパイ1
アップルパイ2 アップルパイ2
生姜焼きとほうれん草のソテー 生姜焼きとほうれん草のソテー

【3年生】今日の三年生

一枚目
「マッチ売りの姉妹ごっこ」だそうです。
ちなみに一本も売れていませんでした。

二枚目
どこに座っているのかと思ったら、なんとロッカー。
器用にお尻をしまっていました。

三枚目
二人仲良くChromebookの画面を見つめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】社会問題スピーチ

1年生は今日から、社会問題についてのスピーチ発表が始まりました。
フリップづくりに力を入れていた生徒たち。
発表の際に出てくるフリップはどれもわかりやすく工夫されていました。
1学期よりも、表現力があがっています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】週末の生徒たち

今週は今日で終わり。とはならず、明日も登校日です。
疲れはあるはずですが、生徒たちは一生懸命授業に取り組んでいました。
冬休みまであと少し。体調に気を付けて過ごしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】校外学習の様子6

1枚目:パナソニックセンター
2枚目:日本科学未来館
3枚目:東京タワー
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年生】自然な表情

子どもにカメラを渡して撮ってもらいました。
教員が撮るよりも、子ども同士で撮っているほうが、作らない自然な表情を見せてくれるような気がします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】校外学習の様子5

1枚目:東京スカイツリー
2枚目:浅草寺
3枚目:MEGAWEB
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年生】バスケとサンタさん

1,2枚目
体育の授業でバスケをしていました。
寒さをもろともせず、全力で楽しんでいました。


3枚目
校内ではクリスマス関連の話題がチラホラ。
この二人のうち一人は、なんと家族全員にサンタさんが来るそうです。
おかあさんには、以前、ずっと欲しがっていたフライパン等が届いたようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年生】揚げパンを超えた!練馬スパゲッティ

本校では時々、「練馬スパゲッティ」なるものが給食で出されます。
練馬産の大根を使った大根おろしを用いた和風スパゲティなのですが、
これがとても大好評なんです。
以前揚げパンが出た際、おかわり希望者が出ずにそれが残ったクラスも、
練馬スパゲッティは完食するほどの人気ぶり。
山盛りに盛ったパスタがみるみる無くなっていきます。

職員室前には、地元で採れた大根がおかれていました。
とても長くて立派です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年生】3E調理実習

写真を撮りに行ったときには既に試食が始まっており、料理シーンは撮れませんでした…。
ですが、他のどのクラスよりもおいしそうにほおばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

お知らせ

学校だより

保健だより

学校経営方針

学力向上計画