1月25日(火)今日の給食の紹介

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・ご飯
・鮭のつけ焼き
・練馬大根たくあん炒め
・豚汁
・牛乳

 1月24日から一週間は、「全国学校給食週間」です。今日は、日本で初めての給食をイメージした献立です。明治22年初の給食の献立は「おにぎり、焼き鮭、漬物」でした。当時、お弁当を持ってこられない子供にお昼ご飯を提供したのが、給食の始まりです。昔を思い出し、食べものに感謝していただきましょう。

1月24日(月)今日の給食の紹介

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・切り干し大根ご飯
・クジラの竜田揚げ
・のっぺい汁
・かんぺい
・牛乳

 1月24日は給食の記念日です。今日から1週間は「全国学校給食週間」です。学校給食は明治22年山形県鶴岡市で始まりました。今日は、昔懐かしいクジラの竜田揚げを作りました。今はなかなか食べることのできないクジラですが、60年前ごろの給食ではよく食べられていました。当時、鶏肉や豚肉が高価だったため、クジラは貴重なたんぱく源でした。食べものが豊かになった今ですが、昔を思い出し、食べものに感謝していただきましょう。

1月21日(金)今日の給食の紹介

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・ミルクパン
・ラザニア風
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

 6年生が英語の授業で世界の料理を調べ、発表する学習を行いました。その中で、各クラス1番人気の料理が給食に登場します。今日は、6年4組で1番人気だったイタリア料理「ラザニア」の登場です。本場のラザニアは、平たいパスタのことを表し、ミートソースとホワイトソースを重ね、焼いて作ります。今日は、給食用にアレンジしましたが、ミートソース、ホワイトソース、パスタを入れて作りました。

1月20日(木)今日の給食の紹介

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・すき焼き風丼
・さっぱりあえ
・いちご
・牛乳

 いちごは、冬から春にかけて旬を迎えます。中くらいの大きさのいちごを1日5、6粒粒程度食べると、1日に必要なビタミンCがとれると言われています。今の季節は、いちごをたくさん味わいたいですね。今日のいちごは、栃木県産の「とちおとめ」です。

5年 展覧会イベント

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 11月に行われた展覧会のイベントでは、「光のアートダンス」を行いました。各クラスで2曲を選び、チーム分けをしてダンスを練習していきました。また、チームごとに洋服に蛍光塗料で絵を描きました。当日はブラックライトで照らされた体育館のステージで、堂々としたパフォーマンスを行いました。

1月19日(水)今日の給食の紹介

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・ご飯
・キムムッチ
・ユーリンチー
・白菜しょうがスープ
・牛乳

 キムムッチは、韓国のり風のふりかけです。ごま油でのりを炒め、しょうゆや砂糖で味をつけ、ごまを加えて作ります。中華料理のユーリンチーは、鶏の唐揚げにネギソースをかけます。給食が運ばれてくると、「いい匂い〜!」とお腹を空かせた子供たちが言いました。欠席の多かったクラスも、ユーリンチーは食缶空っぽに食べてくれました。

1月18日(火)今日の給食の紹介

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・中華丼
・高野豆腐のサラダ
・りんご
・牛乳

 中華丼は、中華料理の「八宝菜」をご飯にかけた料理です。八宝菜の「八宝」とは、「五目」と同じような意味で、いろいろな食材が入っていることを表します。野菜、お肉、魚介のうま味がしみ込んだ八宝菜は、ご飯によく合います。デザートのりんごは、青森県産の「サンふじ」です。

1月17日(月)今日の給食の紹介

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・こぎつね寿司
・じゃがいものきんぴら
・季節のかまぼこ汁
・牛乳

 昔からの言い伝えで、きつねの好物と言えば「油揚げ」ですね。そのため、油揚げを入れたうどんは、「きつねうどん」と呼ばれます。今日のこぎつね寿司は、小さく切った油揚げを混ぜたご飯です。すし酢を入れてさっぱり仕上げました。

1月14日(金)今日の給食の紹介

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・カレーライス
・パリパリ海藻サラダ
・牛乳

 大人気のカレーライスの登場です。朝から子供たちも先生たちも「今日はカレーだね!」と楽しみにしてくれていました。給食室でカレーを作っていると、廊下までよい香りが漂います。どのクラスも、おかわりの行列ができ、もりもり食べてくれました。

1月13日(木)今日の給食の紹介

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・ご飯
・さばのごまみそ焼き
・ゆずあえ
・せんべい汁
・牛乳

 せんべい汁は、青森県八戸市の郷土料理です。青森県や岩手県に古くから伝わる「南部せんべい」を汁に入れた料理です。「南部せんべい」は、小麦粉、塩、水でできており、とても固いせんべいです。けれども、汁に入れると、もちもちした食感になります。せんべい汁は、子供たちに人気の汁物なので、給食では度々登場しています。

1月12日(水)今日の給食の紹介

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・厚揚げとれんこんの肉みそ丼
・小松菜の和え物
・白玉ぜんざい
・牛乳

 昨日、1月11日は「鏡開き」でした。お正月にお供えした「鏡もち」を下げ、お汁粉やお雑煮に入れて食べます。「切る」「割る」という言葉を使わず、縁起よく「開く」という言葉を使います。給食では、釜で小豆をじっくり煮込み、白玉ぜんざいを作りました。2年生のあるクラスでは「あずきが苦手」と言っていた子がたくさんいましたが、鏡開きのお話をすると、頑張って食べることができました。

1月11日(火)今日の給食の紹介

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・昆布ご飯
・松風焼き
・七草汁
・はれひめ
・牛乳

 3学期の給食が始まりました。今日は、お正月の行事食を作りました。松風焼きはお節料理の一つで、きれいな表に対し、裏が何もないことから、「裏がなく、正直に生きよう」という願いが込められています。七草汁には、春の七草の「せり」「すずな」「すずしろ」を入れました。昔から、1月7日に春の七草を食べ、無病息災を願う習わしがあります。伝統的な行事食を食べて、今年も1年元気に過ごしましょう。

大掃除をしました

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2学期の終わりを迎えるにあたって、教室の大掃除を行いました。机を全て教室の外へ出し、みんなで協力して雑巾がけを行いました。「きれいだと気持ちがいいね。」「引っ越してきた時みたいだね。」との感想も聞かれました。
やっと完成した新しい校舎。みんなで大切に使っていきたいと思います。

2年 鉄棒に挑戦

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 昨年8月末に、待ちに待った校庭が完成しました。そして、2学期は固定遊具を使っての運動も始まりました。
2年生では、鉄棒に挑戦してきました。小学校に入学して初めての鉄棒に、最初は緊張した様子も見られましたが、ツバメ、こうもり、前回りとできる技を増やしていきました。今も休み時間は、鉄棒に多くの児童が集まり、すすんで鉄棒に取り組む姿が見られます。これからも、いろいろな技に挑戦してほしいと思います。

6年 原爆先生の特別授業

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 12月20日(月)に原爆先生の特別授業がありました。当時17歳の少年兵の手記をもとにしたヒロシマの被爆物語や、原子爆弾の科学的解説を聞きました。
 主人公が被爆直後のヒロシマ爆心地に足を踏み入れ、そこで遭遇した様々な出来事や、投下された原爆の威力や被爆地の状況など、たくさんのことを教えていただきました。90分と長い時間でしたが、子供たちは真剣なまなざしで話を聞いたり、メモを取ったりしていました。
 原爆がもたらした惨状やその恐ろしさを学び、改めて子供たちはこのようなことが二度と起こってほしくないと強く感じていました。

12月23日(木)今日の給食の紹介

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・パインパン
・タンドリーチキン
・星のトマトスープ
・パンナコッタ
・牛乳

 2学期の給食は76回ありました。いろいろな献立が出ましたが、毎日しっかり食べることができたでしょうか。2学期最後の給食はお楽しみ献立です。チキン、星型パスタのスープ、デザートはみかんを入れたパンナコッタです。タンドリーチキンは、カレー粉、ヨーグルト、トマトケチャップなどを鶏肉に漬け込み、オーブンで焼きました。
 明後日からは冬休みですね。冬休み中も朝昼夜バランスよく食事をして、元気に過ごしてください。

12月22日(水)今日の給食の紹介

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・ご飯
・鮭のゆずみそやき
・ほうれんそうのおひたし
・冬至かぼちゃ汁
・牛乳

 今日は二十四節気の一つ「冬至」です。1年で1番昼が短く、夜が長い日です。冬至には、かぼちゃや小豆を食べたり、ゆず湯に入ったりします。また、「ん」のつく食べものを食べると「運」がつくとも言われます。今日の汁には、「なんきん」「だんご」「こんにゃく」「にんじん」「だいこん」などが入っています。もりもり食べて「運」をつけましょう。

12月21日(火)今日の給食の紹介

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・びりんめし
・いかのごまだれ
・豚汁
・紅マドンナ
・牛乳

 びりんめしは、熊本県の郷土料理です。炒めた豆腐をご飯に混ぜて作ります。豆腐を炒めるときに、「びりんびりん」と聞こえたことから「びりんめし」と名付けられました。今日は、給食室の大きな釜で、豆腐を炒めました。干ししいたけ、ごぼう、にんじんなどいろいろな具が入り、出汁やうま味がしみ込んだ「びりんめし」に仕上がりました。

12月20日(月)今日の給食の紹介

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・わかめご飯
・おでん
・小松菜とツナのあえもの
・牛乳

 おでんは、日本の伝統的な料理です。もともとは、豆腐をみそにつけて食べる「田楽」から始まったと言われています。その後、いろいろな食べ物を入れるようになり、今のおでんになったそうです。今日は、給食室の大きな釜でよく煮込み、ほかほかのおでんを作りました。

12月17日(金)今日の給食の紹介

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・ご飯
・ししゃもの青のり揚げ
・切り干し大根の炒め煮
・肉豆腐
・牛乳

 「ししゃも」は北海道に分布する魚で、その名前はアイヌ語から名付けられたとも言われています。しかし、現在、北海道のししゃもは、なかなか手に入らず、とても貴重です。スーパーで一般的に出回っているものや、給食に登場するししゃもは、「カラフトシシャモ」という種類です。ししゃもは、頭からしっぽまで食べることができ、カルシウムが豊富です。今日は、ししゃもを唐揚げにして青のりをまぶしました。
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