郷土料理で日本一周

今月は「大分県」。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日

快晴。気持ちよい空。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月13日(木)の給食

画像1 画像1
・カレーライス
・キャロットドレッシングサラダ
・オレンジゼリー
・牛乳

今日は大六小特製カレーライスでした。今日も米粉と豆乳バターでじっくりルウを作り、玉ねぎをあめ色に炒め、鶏ガラで濃厚なスープをとり、5種類のスパイスとカレー粉で美味しいカレーライスになりました。辛さは1年生と、2年生以上で変えて作りました。キャロットドレッシングサラダは、すりおろしたにんじんを入れたドレッシングのサラダです。デザートはオレンジゼリーでした。

仮名の由来

6年生の国語。仮名の由来を学習しています。もう使わない漢字もあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校の部屋

4年生の外国語活動。いろいろな部屋の表現を学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ありの行列

3年生の国語。文章の組み立てを考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

版画

4年生も版画に挑戦。動物が何かをしているところを表現します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バスケットボール・走り幅跳び

5年生の体育。体育館ではバスケットボール、校庭では走り幅跳びをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

漢字の学習

1年生は今日「白」「音」を学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬の朝

5年生の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

安全指導日

今日は全校一斉の安全指導日。大六スタンダードについて確認をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

美化委員会

美化委員会の子どもたちがポスターを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日

今日はとても冷えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(水)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・おかかふりかけ
・おみくじコロッケ
・キャベツのごまあえ
・小松菜の味噌汁
・牛乳

おかかふりかけは、給食室で手作りです。調味料はしょうゆとみりんだけの、素材の味が美味しいふりかけです。おみくじコロッケには今年も3種類の具材をランダムに入れ、入っていた具材で今年の運勢を占ってみました。どの具材が入っていたか、食べ終わった後たくさんの子が教えてくれました。キャベツのごまあえは、コロッケに合うさっぱりとした味になりました。小松菜の味噌汁は、切干大根や高野豆腐を入れた乾物を味わえる味噌汁です。

1月11日(火)の給食

画像1 画像1
・ごまみそうどん
・フルーツ白玉ポンチ(お正月バージョン)
・牛乳

今日は鏡開きの日です。
鏡開きにちなみ白玉もち(だんご)を使った献立にしました。

ごまみそうどんは、名前の通りごまをたっぷり使った味噌味のうどんです。具だくさんの汁は体が温まりました。フルーツ白玉ポンチの白玉もち(だんご)は給食室で手作りしました。お正月らしく、紅白の白玉を作りました。フルーツは、黄桃、パイン、りんごを入れました。

梅が咲いているのに気が付きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たくあん2

大根がこんなにまりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たくあんのできあがり

3年生が作っていたたくあんができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼休み

走っている子が大勢います。先生たちも走ってます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おみくじコロッケ

今日の給食は「おみくじコロッケ」。ウインナーかいかかコーンが入っています。何が入っていたかお子さんに聞いてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

お知らせ

学校だより

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA

学年だより