10月21日(木)今日の給食の紹介

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・栗おこわ
・鮭のちゃんちゃん焼き
・五目汁
・牛乳

 秋が旬の栗の登場です。今日は、もち米と一緒に炊いて、栗おこわを作りました。「栗好きだよ!」「お家でも栗おこわを食べたよ!」という声がありました。また、鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理で、鮭と野菜をみそ味で焼いて作ります。北海道に住んだことのある先生が「北海道では大きな鮭を丸ごと焼いて作っていたよ!」と子供たちにお話ししてくれました。

10月20日(水)今日の給食の紹介

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・コーンピラフ
・アップルハンバーグ
・豆と麦のスープ
・牛乳

 今日は、旬のりんごを隠し味に使って、ハンバーグを作りました。みじん切りにしたりんごをお肉に混ぜ、すりおろしたりんごをソースに入れました。ほんのりりんごの甘味を感じるハンバーグに仕上がりました。家庭で作るときと同じように、ハンバーグの肉ダネをよく混ぜ、丸めるときは両手でキャッチボールをするようにして、一つ一つ丁寧に作りました。

10月19日(火)今日の給食の紹介

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・けんちんうどん
・じゃが丸チーズ
・小松菜とツナの和え物
・牛乳

 朝から雨が降り、寒さを感じる日となりました。今日の給食は、寒い日にぴったりの温かいうどんです。また、じゃがいもをたくさん使って、じゃが丸チーズを作りました。蒸してつぶしたじゃがいもに、片栗粉・卵・チーズ・塩を混ぜて、丸い形に整え、油でカリッと揚げました。滑らかな食感になるように、じゃがいもは裏ごししました。そして、きれいな形になるように、調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくれました。

10月18日(月)今日の給食の紹介

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・舞茸ご飯
・豆じゃこ
・さつま汁
・牛乳

 秋はおいしい食べ物がたくさんありますね。今日は旬の舞茸とさつまいもを使って、和食の給食を作りました。舞茸などのきのこ類は、カルシウムの吸収を助けるビタミンDや、お腹の掃除をする働きがある食物繊維を含みます。今日は、舞茸のうま味がしみ込んだご飯を作りました。また、かつお節と昆布の出汁で作ったさつま汁は、子供たちに人気のある汁物です。

下石神井小学校50周年記念集会

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 10月6日(水)に、下石神井小学校50周年記念集会を行いました。
 本来でしたら全校児童が体育館に集まり、それぞれの学年がお祝いの出し物等を行う予定でしたが、各学年で事前にDVDに編集したものを教室でみる形に変更になりました。
 自分の学年の映像を見ているときは、どの子からも笑顔があふれ出ていました。また、他の学年の映像を見ているときは、手拍子が起こったり、「すごい、こんなことできない!!」といった感嘆の声がたくさん聞こえたりと、夢中になって映像を見ている姿がとても印象的でした。
 職員室にいた先生方も、映像に見入ってしまいました。
 コロナ禍により思うような活動ができないなかですが、子供たちにとって少しでも下石神井小学校50周年の思い出になればと思います。

10月15日(金)今日の給食の紹介

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・中華丼
・ごまドレサラダ
・りんご
・牛乳

 1日に必要な野菜の量は、大人は350g以上、子供は300g以上です。高学年の子は、大人と同じくらいの量が必要です。必要な量の目安は、野菜料理1日5皿です。一度の食事で1日分を食べることは難しいため、3食に分けて食べるといいですね。給食では1人あたり100g〜150gくらいの野菜(野菜料理2皿くらい)を毎日提供しています。ご家庭でも、積極的に野菜を食べましょう。

5年 開校50周年記念集会

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 開校50周年記念児童集会では、5年生は「お祝いソーラン」を動画にして披露しました。屋上から撮った動画では、踊りの最後に「祝50」という文字を表現しました。また、今回はマスクをし、掛け声も出したことで、さらに気迫のこもった演舞になりました。
 子供たちは、集会で初めて自分たちが演舞した動画を観て、その出来栄えに驚く姿が見られました。

10月14日(木)今日の給食の紹介

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・ご飯
・ハタハタの唐揚げ
・ほうれん草のおひたし
・きりたんぽ汁
・牛乳

 今日は秋田県の郷土料理「きりたんぽ」と、秋田県を代表する魚「ハタハタ」を使った給食です。きりたんぽは、つぶしたお米を棒につけて焼いた食べものです。今日は、切ったきりたんぽをオーブンで焦げ目をつけてから汁にいれました。ハタハタは、カリッと揚げて、骨までおいしく食べることができました。

10月13日(水)今日の給食の紹介

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・高野豆腐の卵とじ丼
・こんにゃくサラダ
・牛乳

 下石小の子供たちは野菜好きな子が多く、「給食のサラダが好き」と言ってくれる子もたくさんいます。野菜は一度茹でてから冷却しています。そして、ドレッシングは毎日手作りしています。中華系のドレッシングには、炒めた長ねぎを加えたり、洋風のドレッシングにはおろし玉ねぎを加えたり、その日のメニューに合わせて工夫しています。これからも、「おいしい!」と言ってもらえるサラダをたくさん作りたいと思います。

2年 生活科見学に行きました

秋探し 秋探し 飾り作り 飾り作り マラカス マラカス
 2年生は、生活科見学で井草森公園へ行きました。秋を感じさせるものを見付けて、観察カードに記録するという活動を行いました。紅葉した木や落ち葉、木の実など、それぞれに興味をもったものをスケッチして、大きさや手触りなどを文章で書きました。また、どんぐり拾いも行いました。学校に戻ってから、どんぐりを使って、すごろくやマラカス、飾りなど、自分たちが好きなおもちゃを作りました。

2年 ラディッシュの観察

2年生 ラディッシュの観察 2年生 ラディッシュの観察
 2年生は、生活科の学習で、自分たちで栽培したラディッシュの観察を行いました。みんなで交代しながら水やりをしてきたラディッシュが赤く成長し、子供たちはとてもうれしそうに観察していました。「赤くふくらんだところが2cm3mmで、根っこの長さが7cm4mmです。」などと、算数で学習した単位を使いながら、ラディッシュの様子を絵と文で記録しました。観察が終わったラディッシュは、お土産に持ち帰りました。

10月12日(火)今日の給食の紹介

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・ハヤシライス
・フレンチサラダ
・ブリーベリーヨーグルト
・牛乳

 10月10日は、「目の愛護デー」でした。「10」を横に倒すと、まゆ毛と目に見えますね。目の健康に欠かせない、ビタミンAとアントシアニンを含むブルーベリーを使って、ジャムを作りました。今日のブルーベリーは、小平市で収穫されたものです。手作りのブルーベリージャムは、ヨーグルトに混ぜて味わいました。

1年 なにが うまれるのかな

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 1年生の図工では「たまごからうまれたよ」に取り組みました。たまごから何が生まれてくるか、思い思いに想像を広げて楽しむ子供たち。恐竜にペガサス、ロボット、なかにはたまごからたまごが生まれてくるという面白いアイデアまであり、子供たちの自由で伸びやかな発想がきらりと輝いています。子供のもつ豊かな想像力は、何物にも代え難い宝物です。
 今回でき上がった作品の一部は、11月に開かれる展覧会でも掲示する予定です。ぜひ楽しみにお待ちください。

10月8日(金)今日の給食の紹介

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・赤飯
・鶏の唐揚げ
・お祝い汁
・フルーツゼリー
・牛乳

 今年、下石神井小学校は開校50周年を迎えました。いよいよ明日は、50周年式典です。今日は、50周年をお祝いした給食を作りました。お祝いの日の料理といえば、「赤飯」です。朝からささげを煮るときのよい香りが給食室を漂っていました。そして、子供たちが大好きなから揚げとフルーツゼリー、祝かまぼこを入れたお祝い汁を作りました。お祝いの気持ちを込めて、味わっていただきました。

10月7日(木)今日の給食の紹介

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・切り干し大根ご飯
・じゃがいものそぼろ煮
・豆腐のすまし汁
・牛乳

 切り干し大根は、その名の通り、大根を細く切って乾燥させたものです。日本の伝統的な食材ですね。干すことで水分がぬけ、甘みが出ます。今日は、切り干し大根を野菜や油揚げ、干し椎茸と一緒に炒め煮にしてから、ご飯に混ぜました。切り干し大根のシャキシャキした食感と、食材のうま味が詰まった混ぜご飯に仕上がりました。

10月6日(水)今日の給食の紹介

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・食パン
・手作りりんごジャム
・さつまいものクリーム煮
・コーンサラダ
・牛乳

 旬のりんごを使って、りんごジャムを作りました。今日は、「紅玉」という品種のりんごを使いました。「紅玉」は、皮が真っ赤に色付き、酸味と甘みのバランスがよいことが特徴です。そのため、ジャムやアップルパイなどに合うりんごです。ほんのりピンク色に仕上がったりんごジャムを食パンにつけて、味わいました。

10月5日(火)今日の給食の紹介

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・さんまのかば焼き丼
・野菜のごま酢和え
・豚汁
・牛乳

 さんまは漢字で書くと「秋刀魚」です。その名の通り、「秋」が旬の「刀」のような形をした「魚」です。今日は、さんまに片栗粉をつけて、カリッと揚げてから、甘辛いたれをかけて、かば焼きにしました。ここ数年は不漁が続き、手に入れるのが難しいこともありますが、やはり秋には味わいたい魚ですね。

10月4日(月)今日の給食の紹介

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・チンジャオロース丼
・糸寒天サラダ
・ぶどう
・牛乳

 10月1日は「都民の日」でした。今日は、東京都の伊豆諸島でとれた「糸寒天」を使って、サラダを作りました。給食では、東京都産の糸寒天や明日葉、練馬区産の野菜やみそなどがよく登場します。その土地で生産されたものをその土地で消費することを「地産地消」と言います。ご家庭でも、地域の食材をたくさん取り入れてみましょう。

2年 開校50周年のお祝い・モザイク画

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 2年生は、開校50周年のお祝いの作品として、トイレットペーパーの芯を使ってモザイク画を作りました。トイレットペーパーの芯に折り紙を巻きつけ、お祝いのメッセージを作りました。トイレットペーパーにも周りにも、海の生き物を貼りました。この作品は、展覧会でも展示する予定です。実は、海の生き物には、2年生の担任が海の生き物に姿を変えて、泳いでいます。お時間がありましたら、ぜひ、探してみてください。

2年 図画工作「たまごからこんにちは」

 図画工作「たまごからこんにちは」の学習で、卵の殻を作り、絵の具で色を塗りました。この卵は、切り取った半紙と新聞紙を水で薄めたボンドで風船に貼り付けて作りました。乾燥した卵にはさみで切り込みを入れて、半分にして、二色の絵の具で色を塗ります。教室を見回すと、切り取った卵を帽子のようにかぶる子供たち。「ぼくもかぶる!」「私も!」と、ちょこんと卵を頭にのせるその姿は、あまりにもかわいくて、思わず、写真を撮ってしまいました。塗るために、だんだんと帽子を外していく子供たちの姿を見ながら、もっとゆっくり塗ってほしいと思った授業でした。
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