6月18日(金)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・かてめし
・豆じゃこ
・かぼちゃのみそ汁
・牛乳

 かてめしは、埼玉県の郷土料理です。お米の生産が比較的少なかった地域では、お米がとても貴重でした。貴重なごはん(糧=かて)の量を増やすために、具を混ぜていたことから「かてめし」と呼ばれるようになりました。今日は、大根、にんじん、しいたけ、油揚げなどの具をご飯に混ぜて、かてめしを作りました。

6月17日(木)今日の給食の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
・カレーライス
・花野菜サラダ
・牛乳

 給食のカレーは、ルウから手作りしています。小麦粉、バター、カレー粉、ガラムマサラなどを40分ほどよく炒めます。しっかり炒めることでコクのあるブラウンルウになります。野菜とお肉を煮込んだ大きな釜に、手作りのルウを加えて、給食のカレーが仕上がります。どのクラスも、よく食べてくれました。

6月12日 運動会 表現(6年生)

画像1 画像1
 「YOSAKOI ソーラン〜輝け!この一瞬に思いをこめて〜」
 6年生は、ダンス実行委員会を中心に練習に取り組みました。実行委員は、毎朝練習に励み、毎時間みんなの手本となって踊りました。動きは大きく、メリハリある力強い踊り。きめのポーズで揃う鳴子の音。それぞれのクラスの思いをのせた大漁旗がはためくなか、心を一つにして一人一人が真剣に踊りました。

6月12日 運動会 表現(5年生)

画像1 画像1
 5年生は、「下石ソーラン〜鼓舞せよ魂〜」を演技しました。法被(はっぴ)に自分で書いた字を背中に背負って、腰を低くし、力強く踊りました。
 心の中では大きな声で「ソーラン、ソーラン」と叫び、笑顔で最後のポーズを決めました。

6月16日(水)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・なすと厚揚げの肉みそ丼
・糸寒天の中華あえ
・牛乳

 なすは、夏が旬の野菜です。なすの色素成分「ナスニン」は、強い抗酸化作用があり、病気を予防する働きがあります。油とよく合うため、炒め物にすると、おいしく食べることができます。今日は、肉みそで炒めて、丼ぶりにしました。なすが苦手なお子さんも小さく切って、少し多めの油で炒めると食べやすくなります。

6月15日(火)今日の給食の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
・冷やしつけうどん
・ちくわの磯辺揚げ
・ゆで野菜
・牛乳

 今日は、じめじめと暑い季節にぴったりの冷やしうどんを作りました。給食で冷やしうどんを作るときは、衛生面に気を付けて、しっかり加熱してから冷やします。うどんは、冷やした後に、ロックアイスをのせて、配缶しました。子供たちは、「冷たいうどんだ!やったー!」と大喜びで食べてくれました。

6月5日 運動会 表現(2年生)

画像1 画像1
 運動会当日は、今まで踊ったダンスのなかで一番かっこよく踊ることができ、本番にも強い子供たちなんだと心から感動しました。
 早く保護者の皆様にも、子供たちのダンスを観ていただきたいです。その日まで、楽しみに待っていていただければ…と思います。

6月5日 運動会 表現(4年生)

画像1 画像1
 4年生は、「片ヒラ口説」「海ぬチンボーラー」の2曲のエイサーに挑戦しました。
 深く腰を下ろした姿勢で力強く踊り、パーランクー(手持ちの片張り太鼓)の音があたり一面に響き渡りました。
 どちらの曲も子供たちの気迫が伝わる、最高のエイサーでした。

6月5日 運動会 表現(3年生)

画像1 画像1
 3年生は、「プリンス・アリー」と「フレンド・ライク・ミー」の2曲に合わせて踊りました。
 本番では、3年生らしい、かわいらしく、ノリノリのダンスを披露することができました。すてきな笑顔で踊っている姿は、見ているこちらまで、楽しい気分になりました。

6月9日(水)今日の給食の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
・ホイコーロー丼
・春雨サラダ
・牛乳
 
 今日は、練馬区の小中学校で、練馬産の「ねり丸キャベツ」を使った一斉給食です。下石神井小学校では、100kgのねり丸キャベツを使って、ホイコーローを作りました。
 練馬区は、練馬大根が有名ですが、実は大根よりもたくさん生産されているのがキャベツです。キャベツ畑もよく見かけますね。ご家庭でも練馬の野菜を積極的に取り入れて、味わってみてください。

6月14日(月)今日の給食の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
・ご飯
・さばの文化干し
・ほうれん草のおひたし
・けんちん汁
・牛乳

 給食の牛乳の紙パックは、昨年度からリサイクルをしています。毎日、各クラスで、紙パックを開いて洗い、乾かしてから、回収しています。その後、回収された紙パックは、トイレットペーパーやティッシュペーパーに生まれ変わります。
 給食の牛乳の紙パック約20枚で、1ロールのトイレットペーパーができるそうです。リサイクルは、SDGsの取り組みの一つです。

6月11日(金)今日の給食の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
・油揚げと水菜の混ぜご飯
・鰯の梅煮
・豚汁
・牛乳

 今年の「入梅」は、6月11日です。梅の実が熟すころに、雨の多い季節に入ります。今年の梅雨入りはまだですが、暦の上では梅雨入りですね。入梅にちなんで、今日の給食は、鰯の梅煮です。給食室の大きな大きな釜で、朝からじっくり煮た鰯は、骨までやわらかくなりました。

運動会が行われました。

画像1 画像1 画像2 画像2
6月5日(土)に運動会が行われました。校庭工事のため、徒競走は石神井南中学校の校庭をお借りして、表現は本校体育館で学年を2つに分けての発表となりました(高学年は12日に表現の発表をします)。
徒競走では、どの学年の児童も自分の力を最大限発揮し、ゴール目指して走っていました。会場及び会場移動の際の安全確保をはじめ、審判や会場整備など、PTAや父親の会のボランティアの皆様のご協力に、心より感謝申し上げます。

6月10日(木)今日の給食の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・手作りメロンパン
・海藻サラダ
・チキンのトマトスープ
・牛乳

 メロンは5月から7月ごろに旬を迎えます。今日は、生のメロンをしぼって、生地に練り込み、メロンパンを作りました。調理員さんが、朝から一生懸命、メロンを入れた生地を混ぜてくれました。そして、丸パンに生地をのせ、グラニュー糖をまぶして、オーブンで焼きました。給食室は、朝からパン屋さんのようないい香りが漂っていました。

6月8日(火)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・ご飯
・しそひじきふりかけ
・焼きししゃも
・高野豆腐のもちもち煮
・牛乳

 5年生の児童から「給食のお米の種類は何ですか?」と質問がありました。授業で、お米の勉強が始まったそうです。給食では、秋田県産の「ひとめぼれ」という品種を使っています。味と香りがよく、粘りが強いことが特徴です。また、そのときどきで違う品種を使うこともあります。お米は、様々な産地や品種があるので、食べ比べしてみても楽しいですね。

6月4日(金)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・きんぴらご飯
・かみかみサラダ
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

 6月4日は、「虫歯予防デー」です。虫歯を予防するためには、歯磨きはもちろんですが、よく噛んで食べることも大切です。今日の給食は、するめいかと、ごぼうを使った、かみかみ献立です。
 「ひみこのはがいーぜ」の合言葉で知られるように、よく噛むことで、「肥満防止」「味覚発達」「言葉の発音がはっきりする」「脳が発達」「歯の病気予防」「がん予防」「胃腸快調」「全力投球できる」と、よいことがたくさんあります。
 日頃からよく噛むことを意識して食事をしましょう。

6月3日(木)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・スタミナ豚キムチ丼
・野菜のごま酢あえ
・冷凍みかん
・牛乳

 運動会を応援するために、スタミナたっぷりの豚キムチ丼を作りました。豚肉のビタミンB1は、エネルギーの代謝を助ける働きがあります。また、お酢やフルーツの酸は、疲労回復に欠かせません。しっかり食べて、運動会に向けて頑張りましょう。

6月2日(水)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・チキンライス
・パセリポテト
・キャベツスープ
・牛乳

 6月は、国が定める「食育月間」です。食育は、生きる上の基本です。学校では、日々の給食を通して、食に関する様々なことを伝えています。
 食事のマナーを守ること、様々な味を経験すること、郷土料理や行事食を取り入れること、家族みんなで食卓を囲むこと、その一つ一つが食育です。ご家庭でも、できることから食育に取り組んでみましょう。

6月1日(火)今日の給食の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
・ちらし寿司
・鶏の唐揚げ
・かまぼこ汁
・桃のミルクゼリー
・牛乳

 今日から6月です。今週末の運動会に向けて、どの学年も一生懸命練習を頑張っています。暑い中での練習で疲れも出てきていると思います。そんな時こそ、食事と睡眠をしっかりとることを意識して生活しましょう。
 今日のデザートは、桃のミルクゼリーです。カップに桃を並べてから、ミルクゼリーを流して冷やし固めました。毎日の給食もしっかり食べて、元気をつけましょう。

1年アサガオの観察

画像1 画像1
1年生の生活科の学習では、アサガオの子葉を観察しました。葉に顔を近付けてよく見たり、そっと触って手触りを確かめてみたり、アサガオの成長の様子に興味津々で取り組んでいました。
毎日のお世話も頑張っています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

保健だより

給食だより

行事予定表

学校経営計画

・国語科文学的な文章指導案

・国語科研究:
「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料)


・国語科説明的な文章指導案