12月6日(月)今日の給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ・じゃがいものハニーサラダ ・牛乳 12月4日(土)に、練馬大根引っこ抜き競技大会が行われました。そこで収穫された練馬大根の一部は、区内の全学校に無償で届けられ、給食で使用します。下石小では110kgの練馬大根をいただき、「ねりまスパゲッティー」を作りました。子供たちに大人気のメニューです。大根の葉は細かく刻んで麺に混ぜ、ソースには大根おろしがたくさん入っています。練馬大根は、70〜100cmの長さがあります。実物展示を見た子供たちは、その大きさに驚いていました。 マラソン旬間が始まりました!!![]() ![]() ![]() ![]() マラソン旬間は、22日(水)までと短い期間ではありますが、自分のペースで5分間歩くことなく走ることを第一に、そして、1周でも多く走れるようになることを目標に頑張ってもらいたいです。 下石小 開校50周年記念展覧会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 展覧会場である体育館に入った瞬間、児童一人一人の思いがあふれ出たすてきな作品がずらりと並んでいる光景に、多くの方々が圧倒されたのではないでしょうか。 コロナ禍のため、今年度は様々な制限のなかで行事を行ってきましたが、保護者の皆様や地域の方に、子供たちの作品を生でご覧いただける展覧会を開催することができ、うれしい気持ちでいっぱいです。子供たちにとっても、造形活動の楽しさを味わったり、鑑賞能力や創造意欲が高まったりと、この展覧会で得た財産は大きいものであったと確信しています。 保護者の皆様には、展覧会に向けて材料の準備や、たくさんの励ましの声をいただき、誠にありがとうございました。 12月3日(金)今日の給食の紹介![]() ![]() ・鰆の竜田揚げ ・れんこんのごまあえ ・けんちん汁 ・牛乳 今日の給食はご飯を中心とした和食献立です。給食のお米は秋田県産の「ひとめぼれ」という品種を使っています。11月から新米に切り替わっています。「新米」とは精米の場合、原料玄米が生産された年の12月31日までに精白し、容器包装された精米に限ることが定められています。「米」という字は、「八」「十」「八」という漢字が隠れています。その名の通り、作るまでに88回もの手間がかかると言われています。手間をかけて作られたお米です。一粒一粒大切に食べましょう。 12月2日(木)今日の給食の紹介![]() ![]() ・こんにゃくあえ ・みかん ・牛乳 冬の果物の定番と言えば、みかんですね。今日のデザートは旬のみかんです。普段、私たちが「みかん」と呼んでいるものは、「温州みかん」という種類です。皮が薄く、種がなく食べやすい温州みかんは、日本の柑橘類の代表ですね。みかんは、ビタミンCが多く、風邪を予防する働きがあります。寒くなりましたが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。 12月1日(水)今日の給食の紹介![]() ![]() ・ガルバンゾーカレー ・フレンチサラダ ・牛乳 ガルバンゾーカレーの「ガルバンゾー」とは、スペイン語でひよこ豆のことです。ひよこ豆は、丸い形で、くちばしのように少しとがったところがある豆です。今日は、キーマカレーにひよこ豆を入れて、ガルバンゾーカレーを作りました。ナンをちぎって、カレーを少しずつつけながら、いただきました。 11月27日(火)今日の給食の紹介![]() ![]() ・いかの更紗揚げ ・田舎汁 ・牛乳 日本料理では、秋の食材を使った彩りのよい料理に「吹き寄せ」という名前を付けます。「吹き寄せ」とは、風がピューっと吹いて、木の葉や木の実が吹き寄せられる秋の風情のことです。秋の終わりによく見かける風景ですね。今日は、栗やきのこを使った吹き寄せおこわを作りました。給食から季節を感じてみましょう。 11月27日(土)今日の給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ・ガーリックチキン ・星のパスタスープ ・アップルゼリー ・牛乳 芸術の秋!下石小では展覧会を行っています。工夫を凝らして作り上げたすてきな作品がたくさん展示されています。給食では、色鮮やかな野菜を作ったピラフや、星型にんじんと星型パスタが入ったスープ、星型ナタデココを入れたゼリーなど、見た目も楽しい料理を作りました。 11月26日(金)今日の給食の紹介![]() ![]() ・さばのねぎ塩焼き ・小松菜のおひたし ・舞茸のみそ汁 ・牛乳 「一汁三菜」とは、ご飯を中心に、汁物と3つのおかずを組み合わせた日本の伝統的な食事のことを言います。おかずには、魚や肉などの主菜、そして和え物や煮物などの副菜を組み合わせることで、栄養バランスのよい食事になります。今日の給食もご飯を中心にした和食の献立です。給食を見て、「ごはんと魚とみそ汁の組み合わせが大好きだよ」と話す低学年の子がいました。きっと、ご家庭でも和食を食べ慣れているのだと思います。和食好きの子供がもっともっと増えていく給食を作っていきたいです。 11月25日(木)今日の給食の紹介![]() ![]() ・こんにゃくサラダ ・牛乳 今日の給食は、中国の四川料理「マーボー豆腐」を麺にかけたマーボー麺です。マーボー豆腐には、豆腐やにんじん、たけのこ、しいたけなどの具がたくさん入っています。給食の麺は、東京都学校給食会の指定麺工場で作った麺を使っています。麺工場から届いた中華麺は給食室のオーブンで蒸し焼きにして提供しています。今日もクラスの食缶空っぽにして、もりもり食べてくれました。 4年 歯みがき巡回指導![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 虫歯や歯肉炎になるとどうなってしまうのか、どのようなことに気を付ければ予防できるかなど、歯の健康についての講話をしていただきました。模型を使った正しい歯みがきの仕方についての説明や、スライドソフトを使った歯みがきの基本的な約束について、クイズを出しながら分かりやすくお話をしていただきました。 今日から実践できる正しい歯みがきについて、子供たちも最後まで集中してお話を聞いていました。 4年 地域安全マップ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 付き添いに参加してくださった保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 11月24日(水)今日の給食の紹介![]() ![]() ・花野菜サラダ ・牛乳 11月24日は、「いい日本食」の語呂合わせから「和食の日」です。和食は、ユネスコ無形文化遺産に登録されており、世界でも注目されています。改めて「和食」の価値を見直し、日本の伝統的食文化を大切にしていきたいですね。今日の給食は、かつお出汁のきいた親子丼です。和食のよさを子供たちにたくさん伝えたいと思います。 11月22日(月)今日の給食の紹介![]() ![]() ・パセリライス ・ジャーマンポテト ・りんご ・牛乳 今日はロシアを代表する料理「ビーフストロガノフ」を豚肉で作った「ポークストロガノフ」です。本場では、仕上げにサワークリームを入れますが、給食ではレモン汁と生クリームを代わりに入れて仕上げました。お皿についたごはんをかき集めて、最後の一口まできれいに食べてくれる子がたくさんいました。デザートのりんごは青森県産の「サンふじ」です。 11月19日(金)今日の給食の紹介![]() ![]() ・フィッシュカツ ・じゃがバタ醤油 ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 今日は、パンにフィッシュカツを挟んで食べるセルフバーガーです。フィッシュカツは、ニュージーランドでよくとれる「ホキ」という白身の魚を使いました。サクサクに揚げた魚は食べやすく、低学年もパンと一緒にもりもり食べてくれました。ジュリエンヌスープは、千切りにした野菜を入れたスープで、野菜の優しい甘みを感じました。 11月18日(木)今日の給食の紹介![]() ![]() ・生揚げの肉みそ焼き ・豆乳五目汁 ・牛乳 もぶりは、愛媛県や広島県に伝わる郷土料理です。その地域の方言で「もぶる」とは「まぜる」という意味で、「もぶり」は混ぜご飯のことです。野菜や昆布を混ぜ込んで作りました。また、今日は生揚げ、油揚げ、豆腐、豆乳など大豆製品をたくさん使った献立です。肉みそをかけた生揚げは、1年生から6年生までどのクラスも、もりもり食べてくれました。 届けよう!! 服のチカラ プロジェクト![]() ![]() ![]() ![]() 代表委員会の児童は、寄付していただいた服を数えたり、袋に詰めたりと、意欲的に仕事に取り組んでいました。そんな代表委員会の児童の姿を見て、「さすが下石神井小学校の代表委員会の児童だな」と、改めて感心しました。 保護者の皆様をはじめ、たくさんのご協力ありがとうございました。 11月17日(水)今日の給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ・春雨サラダ ・牛乳 今日は練馬区の特産「ねり丸キャベツ」を使った給食です。練馬区では、6月と11月にねり丸キャベツを使った給食、12月に練馬大根を使った給食を練馬区小中学校で一斉に実施しています。練馬区は畑が多く、たくさんの野菜が収穫できます。その土地でとれたものをその土地で食べることを「地産地消」と言います。新鮮でおいしい練馬の食材をたくさん食べましょう。 11月16日(火)今日の給食の紹介![]() ![]() ・のりの佃煮 ・チーちくトンネル ・さつま汁 ・牛乳 ちーちくトンネルは、ちくわの穴にチーズを詰めて、衣をつけて揚げて作りました。そして、さつま汁には「ハロウィンスイート」という希少な品種のさつまいもを使いました。加熱するとオレンジ色になります。今の季節は、さつまいものおいしい季節です。いろいろな品種が出回っているので、たくさん味わってみましょう。 あさがおリースをつくったよ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |