12月23日(木)

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今日のメニュー

*ちゃんこうどん
*ちくわとさつま芋の二色揚げ
*かぶの昆布づけ
*牛乳

今日は3年生が育てた練馬大根と青首大根を使ってちゃんこうどんを作りました。3年生の育てた大根はとても大きく育っていて、全部で14kgもありました。
今日は紅はるかというさつま芋を使って、天ぷらも作りました。よく味わって食べましょう。

12月22日(水)

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今日のメニュー

*七分づきご飯
*かつおでんぶ
*さばのゆず味噌焼き
*かぼちゃすいとん
*牛乳

今日は冬至です。昼間の時間が1年で一番短い日です。
冬至にはかぼちゃを食べて、ゆず湯に入ると良いと昔から言われています。
そこで、今日の給食は生のゆずの汁を絞って、皮もいれたゆず味噌を作り、焼いたさばにのせました。かぼちゃは白玉粉と小麦粉と一緒にすいとんにして、野菜たっぷりの汁にいれました。しっかり食べて寒い冬を元気で過ごしましょう。

12月21日(火)

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今日のメニュー

*ぼっかけ飯
*うち豆サラダ
*芋あべかわ
*牛乳

今日は福井県の郷土料理を作りました。ぼっかけ飯とは、ご飯の上から熱い汁を『ぶっかけて』食べる料理です。ぶっかけがなまってぼっかけと呼ばれるようになったようです。うち豆は日本海側の地域でよく食べられています。豆を平たくつぶしているので、料理しやすく、時間もかかりません。
芋あべかわはさつまいもを蒸してからつぶして、ここに白玉粉を混ぜてよくこねます。これを丸く成形して、オーブンで蒸し焼きにしました。焼き上がった後に、1つ1つ丁寧にきな粉と黒砂糖の粉をまぶします。ふわふわのおいしいおもちができました。味わって食べましょう。

12月20日(月)

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今日のメニュー

*豚丼
*どさんこ汁
*牛乳

今日は南町小のプールに氷がはっていました。とても寒いです。
北海道の郷土料理を作りました。豚丼は今から88年前に帯広のお店の店主が『帯広ならではのメニューを作ろう』『だれでも食べられる手軽な値段の料理にしよう』という思いで、日本人の好きな【うなどん】の味に近いしょうゆベースの豚丼を考えたそうです。
給食の豚丼は、野菜もたっぷり入れて作ります。甘辛い味でご飯がススミ、今日もお代わりの列ができていました。(キチンとマスクをして静かに並んでいます)

12月17日(金)

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今日のメニュー

*わかめご飯
*つくね焼き
*のっぺい汁
*牛乳

今日は鶏の挽き肉にれんこん、たまねぎ、椎茸を混ぜてよくこねて、つくねを作りました。すりおろして混ぜたれんこんのせいで、モチモチの食感です。
のっぺい汁は片栗粉などで、汁にドロッとした濃度をつけた汁のことです。こうすると、冷めにくくなるので、寒いこの季節にはぴったりです。今日は竹輪麸もいれたので。見た目も可愛くて温まりました。

12月16日(木)

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今日のメニュー

今日はカレー味の麻婆豆腐を作りました。見た目はいつもと変わりませんが、食べてみるとカレー味でピリ辛です。中華ごまだんごは、さつまいもを蒸してからつぶして、ここに白玉粉を入れてよくこねて、団子を作ります。この団子を【水にくぐらせて】からごまをつけると、団子の周りにキレイにごまがくっつきます。最後に油でこんがり揚げます。表面はパリパリ・サクサクで中身はモチモチの南町小特製のごま団子です。味わって食べましょう。

12月15日(水)

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今日のメニュー

*七分づきご飯
*塩肉じゃが
*ごまあえ
*ゆずゼリー
*牛乳

今日の肉じゃがは塩で味をつけています。いつもはしょうゆで味付けするので茶色い仕上がりですが、今日はさやいんげんの緑色やにんじんの色が映える仕上がりです。
日に日に寒くなり、来週の冬至に向かってますます日が短くなります。今日は季節の果物ゆずを使ってゼリーを作りました。冬至にはゆず湯に入りましょう。
写真右はゆずゼリーです。ゆずは酸味が強いので寒天で固めます。中にアロエの果肉が入っています。

12月14日(火)

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今日のメニュー

*淡雪ライス
*白菜野韓国風サラダ
*紅マドンナ
*牛乳

今日はいつもよりも寒く感じます。北国では雪のふっている所もあるようです。
今日の給食はそんな冬の季節をイメージして、ケチャップとカレー粉で味をつけたご飯にホワイトソースをかけて食べます。ドリアのような味です。
今日のデザートは紅マドンナです。これは12月にしか食べられない果物です。愛媛県生まれの【南香】と【天草】から生まれました。皮がうすくて、果実はゼリーのようにプルプルの食感です。『このみかんおいしい!』と言う声がたくさん聞こえました。

12月13日(月)

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今日のメニュー

*さつま芋ご飯
*えびしゅうまい
*ゆきんこ汁
*牛乳

今日は紅はるかというさつま芋を炊き込んだご飯、えびのすり身を混ぜて作ったえびしゅうまい、雪だるまのかまぼこが可愛いゆきんこ汁を作りました。
食欲の秋は過ぎましたが、入学したばかりの頃に比べると格段に食べる量が増えてきた一年生の姿に成長を感じました。さつまいもご飯のおかわり行列ができていました。(ちゃんとマスクをして並びます)
給食のしゅうまいはスチームコンべクションで蒸します。一度に240個蒸し上がります。出来上がりには温度計を刺して確認します。(写真右)

12月10日(金)

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今日のメニュー

*ビーンズカレーライス
*大根ナムル
*ミルクコーヒー

 今日はひよこ豆(別名:ガルバンゾービーンズ)をいれた豆カレーを作りました。そして、明日のマラソン大会にみんなが頑張れるように、ミルクコーヒーにしました。いつもとは違うびんの牛乳です。たくさん食べて、飲んで、明日全力で走りましょう。

日光集め

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今日は、久しぶりに晴れました。

さっそく3年生は、理科の実験をしに、
虫めがねを持って校庭に出ました。

虫めがねで集めた太陽の光を、紙に当てます。
光が集まった所は、まぶしいくらいに明るくなりました。

そのうち、紙から煙が出てきて、紙に茶色い焦げた跡ができました。

安全にも気を付けて実験ができて、大成功でした。


音楽朝会で2年生が発表

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12月の音楽朝会は、
体育館での2年生の歌と合奏の発表をしました。

子供たちの代表として、ペア学年の5年生が
体育館で生演奏を聴きました。

他の学年の子供たちは、オンラインで
教室での鑑賞でした。

歌は、とても元気に、
合奏では、みんなの気持ちを合わせて
演奏しました。

発表が終わると、5年生からたくさんの
拍手をもらって、嬉しそうでした。

体育館で発表をするにあたり、
楽器やひな壇の準備は、6年生、
片付けは5年生がしました。
高学年のみなさん、ありがとうございました。

手話で交流

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1・2年生は、聴覚に障害のある方々と交流会をしました。

「おはよう」「こんにちは」「こんばんは」
「ありがとう」「ごめんなさい」などの
手話でのあいさつや名前の伝え方を教えていただきました。

子供たちは、自分の名前を手話で伝えられるよう、
練習してきました。

ちゃんと伝えられて、喜んでいました。

12月9日(木)

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今日のメニュー

*七分づきご飯
*のりの佃煮
*だいこんギョーザ
*さつま汁
*牛乳

今日は今が旬のだいこんを千切りにしてから塩をふって水気をギュッと絞ったものを豚挽き肉とキャベツ、ニラ、にんにくの入ったギョーザの具に混ぜて、棒ギョーザを作りました。だいこんはギョーザの具になじんでいて、だいこん入りのギョーザだと気づかないくらいでした。
今日は美味しいのりの佃煮も作ったので、どのクラスもご飯をよく食べていました。
給食では一枚の鉄板に44個のギョーザがならびます。この鉄板が一度に4枚入るので、一度に176個のギョーザが焼きあがります。焼き上がったら、温度計で温度を確認するのが給食での約束事です。(写真右)

12月8日(水)

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今日のメニュー

*北海おこわ
*ししゃもの磯部揚げ
*チタタプオハウ
*牛乳

今日の北海おこわには、帆立貝、コーン、昆布、にんじん、それと素揚げしたじゃが芋が入っています。北海道の名産物がたっぷり入ったおこわです。
 チタタプオハウはアイヌ料理です。鶏のつくねと野菜がたっぷり入っています。アイヌの人々にとって、ししゃもは【神の恵み】に値するもののようです。卵がつまったししゃもを磯辺揚げにしました。(写真右)おいしく食べましょう。

SDGsについて考えよう

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5年生は、SDGsについて調べています。

「世界中の人の誰一人取り残さず、
みんなが住みやすい社会を作っていく」
ために、自分たちができることは何かについて、

SDGsに詳しい行政書士方々から、
SDGsの17の取組についての
アドバイスをいただきながら、
一生懸命考えました。

できることからまず、始めてみましょう。

5年生社会科見学

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5年生は、久しぶりにバスに乗って
社会科見学に行きました。

スキップシティのスタジオでは、
「ニュース番組」を製作する体験をしました。

キャスターなどの出演者だけでなく、
カメラマン、音声調整、録画の係、原稿を送る係、
合図を送る係、カメラの切替操作をする係など、

たくさんの役割があって番組を作っていることが分かりました。


クリーン運動

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今年のクリーン運動は、
1〜4年生は、教室を中心に、
5年生は、校庭、
6年生は、学校の周りの清掃をしました。

学校の周りの花壇や植え込みの隠れたところに
たくさんのごみがありました。
残念なことに
大人が捨てたような物もありました。

子供たちは、見つけたゴミを
素早くトングなどで掴んて
袋に入れていました。




12月6日(月)

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今日のメニュー

*練馬スパゲティ
*マスタードサラダ
*スィートポテト
*牛乳

今日は練馬だいこんの日です。昨日の練馬だいこんの引っこ抜き大会で収穫しただいこんが練馬区の小中学校に配られて、全校で練馬だいこんで給食を作っています。
南町小では66kgの練馬だいこんを使って、練馬スパゲティを作りました。
畑でだいこんを育てている3年生は練馬だいこんと青首だいこんの比較、そしてだいこんクイズに取り組みます。今日は3-1、明日は3-2です。

12月3日(金)

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今日のメニュー

*食パン
*みかんソイクリーム
*ミートボールシチュー
*もやしサラダ
*ヨーグルト

今日はみかん缶とオレンジジュース、砂糖を煮て、葛粉でトロミをつけて、最後に豆乳で作ったバターを混ぜて【みかんソイクリーム】(写真右)を作りました。 食パンにつけて美味しく食べました。
今日のシチューにはミートボールをたくさんいれました。野菜を煮たスープの中に、鶏挽き肉と豚の挽き肉、玉ねぎ、調味料をよくこねて作った肉団子を落として煮ます。全部で25kgほどある肉団子を調理師さんが手際よく小さなミートボールにして作っていました。
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学校行事
3/8 みかんの日
いのちの授業(6)
3/11 学力補充週間終(全学年5時間授業)
3/14 5時間授業

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