食物繊維がたっぷりのみぞれ煮
麦ごはん、豚肉のかりんと揚げ、きゅうりとわかめの酢の物、なめこのみぞれ汁
今日のみぞれ汁には、ナメコとエノキの2種類のきのが入っていました。
きのこは食物繊維というお腹をきれいにする大切な成分が多いです。
みぞれ汁は、大根をすりおろしたものが入っており、汁の状態が”みぞれ”に似ていることからこのように呼ばれているようです。
【給食】 2022-03-17 11:59 up!
魂を吹き込む
旗を揚げるという行為はシンプルですが、その中に吹き込まれた「魂」。つまり最高学年としてのプライドが現在、引き継がれているのです。「節目」で伸びようとする5年生をさらに後押ししていきます。
【できごと】 2022-03-16 13:46 up!
校旗当番
今、校旗当番を5年生が務めています。担当になったグループや次に行なうグループが新校舎前のポール前で、校旗の揚げ方を教え合う姿が、恒例となっています。どの子も、最高学年としての意識をもち満足げな表情で取り組んでいます。とっても「初々しい」です。
【できごと】 2022-03-16 13:42 up!
マーボー豆腐丼
マーボー豆腐丼 野菜の中華あえ 五目さっぱりスープ 牛乳
519キロカロリー
マーボ豆腐とスープを交互にいただくと、美味しさがさらに強まります。野菜がしゃきしゃきして歯ごたえも楽しめます。年度のまとめに向けて、エネルギー全開となるメニューをありがとうございました。
【給食】 2022-03-16 12:24 up!
練馬スパゲッティ
練馬スパゲッティ、ごぼうチップサラダ、フルーツポンチ
今日は、練馬区内の小中学校ではすべて食べられている「練馬スパゲッティ」でした。
大根のおいしさだけではないあの味付け、とてもいいですね。ぜひご家庭でもお試しください。
学級閉鎖の児童が残念がっていたフルーツポンチ。おいしかったです。食べられなかった児童、ごめんなさい。また、来年を楽しみにしていてください。
【給食】 2022-03-15 12:08 up!
新型コロナウイルス感染症対策チェックリスト
東京都教育委員会から、新型コロナウイルス感染症対策チェックリストが送付されました。
春休み中の過ごし方で気を付けてもらいたいことが、チェックリストで書いてあります。
ぜひ有効活用してください。
新型コロナウイルス感染症対策チェックリスト
【お知らせ】 2022-03-14 12:48 up!
七味とは
麦ごはん、鶏肉の七味焼き、小松菜のおひたし、豚汁
今日の主菜は「鶏肉の七味焼き」でした。
「七味」と聞くと、どうしても「辛いの?」となりがちですが、そうではないんです。
ぜひ、下の配布文書もお読みください。
鶏肉の七味焼き(R4.3.14)
【給食】 2022-03-14 12:24 up!
マラウイ通信
マラウイ通信を掲載しました。
マラウイ通信 No.28
【お知らせ】 2022-03-14 07:45 up!
岩手県の郷土料理
わかめごはん 鮭の塩焼き 切干大根ときゅうりのごま酢和え ひっつみ 牛乳
542キロカロリー
岩手県の郷土料理「ひっつみ」です。関東地方で言う「すいとん」のことです。
たくさんの野菜やお肉の旨味がたっぷりつまった汁物です。岩手の人々は、昔から温かい「ひっつみ」を飲んで寒さを乗り越えてきたのですね。
ひっつみ
【給食】 2022-03-11 13:06 up!
東京都教育委員会から
東京都教育委員会から、「お子さんの学力向上のために大切なこと」の文書が届きました。掲載します。
お子さんの学力向上のために大切なこと
【お知らせ】 2022-03-10 12:09 up!
リクエスト給食
はちみつレモントースト、ポークビーンズ、コーンサラダ、コーヒー牛乳
今日は6年生の「卒業までに食べたい!リクエスト給食〜番外編〜」です。
どのクラスでも1番ではなかったけれど、多かった「コーヒー牛乳」と「はちみつレモントースト」が選ばれました。
残念ながら食べられなかった皆さんもいるかもしれません。
またどこかでリクエストしてみましょう。
リクエスト給食(R4.3.10)
【給食】 2022-03-10 12:01 up!
現れた成長の姿
あっという間の60分。終わりの会での厳粛な雰囲気。これが小学生かと「見まごう」ほどの立派な姿勢です。大人の、プロのお話を聞いたことで、「こんなにも短時間に成長することがあるのか」と驚きます。「このような機会を設けていただき・・」代表の子の感想も大人のような礼儀正しさ!近い将来である中学校生活や、その先の人生に生かすための「学びに向かう力(メタ認知)」を高めた子が多かったと感じるまとめのセレモニーでした。
【できごと】 2022-03-09 14:11 up!
保育士
保育士の多くが子供のころから保育士の夢をもつそうです。高木泰子先生もそのお一人。話を聞く子供たちの中に「将来の保育士」がいるかもしれないと思える位に、具体的な仕事な内容を実習生のようにメモをとる子供たちです。「守秘義務」という少し難しいお話にも大きく頷きながら理解をしようとする真剣な表情がすごい。「感謝の気持ちをもって仕事をすることが必要です」当たり前のことですが、高木先生が発する言葉だからこそ、心の中にまで届き人の心を動かすのです。
【できごと】 2022-03-09 13:14 up!
ジャージャー麺
ジャージャー麺 豆腐とツナの揚げぎょうざ ABCスープ 牛乳
670キロカロリー
3つのメニュー全てが大人気です。わくわくして登校した子が多かったことでしょう。
一つ一つ丁寧にぱりぱりに揚げてくださってありがとうございます。麺がこしがあってのどごし最高です。
【給食】 2022-03-09 12:20 up!
新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金・支援金
【できごと】 2022-03-09 09:43 up!
歯科医師
棟方隆一先生の淡々と語られる口調が「リアル」!説得力をひしひしと感じます。「将来にお医者になってたくさんの命を救いたい」という夢を抱く子は少なくありません。しかし、医者になるための道は平たんではありません。「国家試験に受かるための勉強は厳しいです」乗り越えなくてならない具体的なハードル。間接的ですがよりリアルな現実を理解し切実感をもちます。「でもそれだけのことを成し遂げる過程は楽しさもある」これこそが真の達成感であると力強い目の輝きを放ち始める子も。職業教育の神髄を垣間見ました。
【できごと】 2022-03-09 08:04 up!
スクールカウンセラーだより
【お知らせ】 2022-03-08 21:12 up!
グラフィックデザイナー
砂原裕恵先生がこの職業に至った分岐点は「小学校時代に先生からほめられたこと」にあったそうです。小学校での思いが広がって自身の職業に結び付く。なんと素敵なことでしょう。おぼろげな夢や目標が「明確へと」「確信へと」変わった子がいたら、このプログラムの真の実現です。「グラフィックの緻密さがすごい」「デザイナーをめざしたい」心の声が聞こえてきそうです。
【できごと】 2022-03-08 15:13 up!
マラウイ通信
マラウイ通信を掲載します。
マラウイ通信 No.27
【お知らせ】 2022-03-08 12:51 up!