学校生活どんどん更新しています。「いいね!」を押していただけると励みになります。

7月7日(木)

画像1 画像1
夏ちらし寿司、牛乳、鶏肉の西京焼き、七夕汁


今日は七夕の行事食でした。「七夕汁」には
天の川に見立てたそうめんに、星形のかまぼこ・
切り口が星形になるオクラ・短冊形に切った人参
などを入れました。
教室では、それぞれ見つけては見せてくれる
児童もいました。

7月8日(金)

画像1 画像1
ごはん、牛乳、とうふチャンプルー、豚じゃがみそ汁


今日の「とうふチャンプルー」は沖縄県の郷土料理です。
「チャンプルー」とは、沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という
意味です。
沖縄県では豚肉をよく食べますが、豚肉には夏バテを予防
する“ビタミンB1”が豊富に含まれます。
夏におすすめの食材です。

人権の花 植え替え

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生が種をまき、2年生が水やりをして育てた苗を、3年生がプランターに植え替えました。まだ小さな苗をそうっと大事にポットから出し、「大きく育ってね。」「きれいな花が咲くといいね。」と心を込めて植えていました。
 人権の花の活動を、4年生に引き継ぎました。1学期中の水やりは、4年生がします。

人権の花

画像1 画像1
6月
1年生がまいたマリーゴールドの種が芽を出しました。もう少し大きく育つまで、2年生が交代で水やりをします。
「小さくてかわいいね。」「どんな花がさくのかな。」と成長を楽しみにしながら大切にお世話しています。

なわとび・リレー発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
6月11日
なわとび・リレー発表会が行われました。2年生は、前ふりとび、あやサイクルなどの新しい技を取り入れ、なわとびの練習に取り組んできました。ゆずの「イロトリドリ」の曲に合わせて、練習の成果を発揮することができました。
リレーでは、チームごとに走る順番を相談し、力一杯走りきることができました。

5年生ありがとう

画像1 画像1
体力テストでは、5年生のお兄さん、お姉さんに測定や記録のお手伝いをしてもらいました。お世話になった5年生へ、ありがとうの気持ちをこめて、手紙を渡しました。
またいっしょに活動ができるといいですね。

裁縫の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2
 家庭科「ひと針に心をこめて」の学習で、裁縫を行いました。玉止め、玉結びから始まり、今ではなみ縫いや返し縫いにも挑戦しています。
 初めての裁縫に興味をもって取り組む姿が見られ、「もっといろいろな縫い方を知りたい。」と意欲的に活動しています。覚えた縫い方で、小物づくりなどにもチャレンジしてほしいです。

セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日5校時、2・3年生と一緒にセーフティ教室に参加しました。光が丘警察署の方々にお越しいただき、「不審者に会ったときの対応の仕方」「万引きや自転車の乗り逃げは犯罪であること」「いじめは絶対にしてはいけないこと」について、実演も交えてお話していただきました。
 これから、長い夏休みに入ります。犯罪に巻き込まれないようにするために、また、自分も犯罪に手を貸さないようにするために、今回の学びを忘れずに過ごしてほしいです。

7月4日(月)

画像1 画像1
豆わかごはん、にぎすのから揚げ、つくね汁


今日は「にぎす」をから揚げにしました。
にぎすは「似鱚」と書くように、きすに似た白身魚で
中骨はありますが、身はやわらかくて食べやすい魚です。
今日は京都府・石川県産のものを使いました。

人気のわかめごはんには、季節の枝豆を入れました。
鮮やかな黄緑色が映えるごはんになりました。

ツルレイシ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 理科の授業で、ツルレイシの種を植えました。先日ご紹介した木の観察に加えて、このツルレイシを育てることを通して、植物の生長をさらに深く学んでいきます。
 子供たちは、牛乳パックに土と種を入れ、「マイツルレイシ」として嬉しそうに水やりをしています。今後も大切に育ててほしいです。

なわとび・リレー発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
 6/11(土)になわとび・リレー発表会が行われました。実行委員を中心に技や隊形移動を考え、練習しました。中休みには、自主的に練習する子供たちもいました。練習していく中、徐々に息もそろっていきました。練習より、児童鑑賞日、児童鑑賞日より保護者鑑賞日とどんどん息の合った演技をすることができました。リレーは、最初のタイムより速くなり、チームワークも上がりました。なわとびもリレーもかっこいい姿を見ることができました。

なわとび・リレー発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
 R.Y.U. S.E. Iの曲に合わせ、リズム体操を組み込みながら、1回旋2跳躍、1回旋1跳躍の前跳び、駆け足跳びに挑戦しました。たくさん練習して楽しく跳ぶことができました。
人差し指を傾けてポーズをとってのランニングマンは、三代目JSoul Brothersのダンス動画を見て、子供たちがまねをしたいということでトライ!!
子供たちのお気に入りの動きでした。自由跳びでは、思い思いの跳び方で、元気いっぱい跳びました。
 リレーでは、バトンをつないで一生懸命走りました。温かい拍手に子供たちも大喜びでした。

なわとび・リレー発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
 当日まで天気が心配でしたが、なわとび・リレー発表会が無事終わりました。3年生は1番最初の発表だったので、登校から緊張している子供たちもいまいた。なわとびでは、SnowMan「REFRESH」の曲に合わせて「スーパー返し」や「ヒールドライブ」などの技を披露しました。最後は、縄を腕にクロスさせて、ポーズ!演技が終わった後の笑顔がすてきでした。
 リレーでは、クラスを2つに分け、赤・青・黄・白の4チームの折り返しリレーを行いました。久し振りの団体競技に、子供たちも張り切っていました。


なわとび・リレー発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11日(土)に、なわとび・リレー発表会が行われました。参観してくださった皆様、ありがとうございました。
 なわとびは、実行委員を募り、子供たちにお手本として跳んでもらったり、チームごとに教えあったりしながら練習を進めてきました。友達同士で練習することで、楽しそうな姿や協力し合う姿を見ることができました。
 リレーは、チームごとに走順を決めたり、バトンパスの練習をしたり、時には声を掛け合って休み時間に練習したりなど、意欲的に取り組む姿が印象的でした。 
 本番では緊張やハプニングによる悔いが残った児童もいるようですが、どの子も輝いていたと思います。なわとび演技の時の笑顔や、リレーでの凛々しい表情からは、保護者の方に見ていただけることへの喜びが感じられました。

交通安全・防犯教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 光が丘警察署の警察官の方から、安全な道路の歩き方や、信号の渡り方を教えていただきました。
・道路に飛び出さない
・道路で遊ばない
・青になっても、いったん止まる という約束を教えていただきました。
実際道路に出て一人一人、交差点での安全確認の仕方を学習しました。
 また、防犯の話を聞き、自分の命をしっかり守ろうとする気持ちが高まりました。



6月3日(金)

画像1 画像1
ご飯、牛乳、とり肉と生揚げのうま煮、かみかみサラダ

6月4日からの『歯と口の健康週間』を前に、切り干し大根と
切りイカを入れた、よく噛んで食べる「かみかみサラダ」を
提供しました。
給食の時間に、よく噛んで食べることの効果や、いい歯を作る
ために必要なカルシウムについてなどお話ししました。

6月8日(水)

画像1 画像1
麦ごはん、牛乳、回鍋肉、中華風コーンスープ

今日は『練馬産キャベツの一斉給食の日』でした。
練馬区すべての小中学校で、練馬産のキャベツを
使った給食を提供します。

練馬区は都内でキャベツの生産量が一番です。
地元で採れたキャベツを沢山使って、今日は
豚肉と一緒に甘辛い味噌で味付けした「回鍋肉」を
作りました。

6月13日(月)

画像1 画像1
かやくごはん、牛乳、ししゃもの南部焼き、どさんこ汁

今日は白ごまと黒ごまがたくさんついた「ししゃもの南部
焼き」を提供しました。
昔、青森県から岩手県の辺りを“南部地方”と呼び、ごまが
よく採れたことから、ごまを使った料理にはこの地名が使わ
れるようになりました。

ごまが香ばしく、食感も良い料理でした。

6月14日(火)

画像1 画像1
ごはん、牛乳、ツナ入り卵焼き、そくせき漬け、呉汁(ごじる)

「呉汁(ごじる)」は日本各地で作られる郷土料理です。
大豆をすりつぶしたものを「呉(ご)」といい、これを
汁に入れたものが「呉汁(ごじる)」です。

大豆は栄養満点で、『畑のお肉』とも呼ばれています。
今日は大豆から作られた豆乳も入れました。

6月22日(水)

画像1 画像1
ごはん、牛乳、チンジャオロース、冬瓜と春雨のスープ

冬瓜は夏が旬ですが、切らなければ冬まで保存できること
からこの名前がついたそうです。
夏野菜はカリウムや水分が豊富で、汗をたくさんかく季節
にぴったりです。

教室では、冬瓜の大きさや重さ・沖縄から届いたことをお
話しすると、驚いた様子でした。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

学校評価