学校生活どんどん更新しています。「いいね!」を押していただけると励みになります。

給食当番

画像1 画像1
4月後半、手洗い消毒をしっかりし、コロナ感染予防に気を付けながら、いよいよ給食当番を始めました。大きな食缶に、大きな、しゃもじ、大きなおたま、全てが大きくてびっくりしている様子でした。給食白衣を着て、頑張って配膳しました。とても上手にできました。

学校探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生のおにいさん、おねえさんと体育館で
自己紹介をし合いました。
そのあと、グループに分かれ学校探検をしました。
一つ一つの教室を案内してくれた2年生ありがとう!「学校っていろいろな教室があるんだね。」
と言いながら興味深く聞いていました。

4月29日(木)

画像1 画像1
いわしのかば焼き丼、牛乳、野菜のからし和え、しゃべこと汁

今日の「しゃべこと汁」は岩手県の郷土料理です。
大根や人参・ごぼうなどの根菜や焼き豆腐が入った汁で
鍋がぐつぐつ煮える音が話をしている(お喋りをしている)
様子に似ていることから、ついた名前だそうです。

3年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月26日(火)石神井公園へ遠足に行きました。学校から徒歩で30分程度、石神井川沿いを歩きました。新緑の美しい景色の中、アオサギ、カルガモ、キンクロハジロなどの鳥もたくさん見られました。
 お弁当を広げようとした時に雨が少し降ってきたので、木の下で雨をよけながらの食事になりました。予定より早めに帰校し、体育館でグループごとに遊びました。たくさん歩いて疲れていたことも忘れて、だるまさんがころんだ、鬼ごっこ、大縄跳びなどで汗をかきながら楽しそうに遊んでいました。

4月20日(水)

画像1 画像1
練馬スパゲティ、牛乳、ヤングコーンサラダ、オレンジ

今日は皆さん大好きな『練馬スパゲティ』です。
冬には練馬大根で作るとおいしいですが、今日は代わりに
春の大根で作りました。

4月18日

画像1 画像1
「たけのこごはん、牛乳、鰆の和風ステーキ、野菜のごまみそ汁」

今日は今が旬のたけのこを使ったたけのこごはんです。
たけのこは1日で90〜120センチも伸びることがあり、収穫時期が短い食材です。
味噌汁にはたくさんの野菜とすりごまが入っており、栄養満点です。

1年生の給食が始まりました

画像1 画像1
今週から1年生の給食が始まりました。
初めての給食はチキンカレーと春キャベツの
サラダでした。
コロナ禍で黙食でしたが、皆さんよく食べて
くれました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

学校評価