4年生 社会科「水害にそなえるまちづくり」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の社会科「水害にそなえるまちづくり」の学習の様子です。導入で、台風や洪水の様子が写っている二枚の写真が大きく提示され、子供たちは写真を見て感じたことや気付いたことをノートにまとめたり、発表したりすることから学習が始まりました。教師から、その写真が、かつて練馬区で実際に起こった水害を写したものであることを告げられると、子供たちはとても驚いた表情をしていました。
また、東京都で過去に起きた災害の年表を読み取ることを通して、水害のほかにも様々な自然災害が起きていることに気付くことができました。

2年 国語 読んで考えたことを話そう「どうぶつ園のじゅうい」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の国語では、説明文「どうぶつ園のじゅうい」を読み、獣医がいつ、どんな仕事をしたのかを文中から見つけたり、そのわけについて考え、簡潔に文章にまとめたりする学習をしていました。
自席で考えるだけではなく、自由に教室内を移動しながら、クラスのお友達と交流し考えを伝え合う場もあり、いきいきと主体的に学習する子供たちの姿がみられました。

9月14日(水)給食の紹介

画像1 画像1
・御飯
・のりの佃煮
・ししゃもの唐揚げ
・肉じゃが
・牛乳

 人気メニューの一つ、ほくほくとした食感がおいしい「肉じゃが」です。80kg以上のじゃがいもが使われています。 調理員さんが丁寧に一口大に切って調理をしています。
 「ししゃもの唐揚げ」はサクサクとした食感で、食べやすくなっています。

4年生 セーフティ教室「親子スマホ教室」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月8日(木)、4年生のセーフティ教室として、ファミリーeルール事務局の方を講師にお招きし、「親子スマホ教室」を開催いたしました。

「知らない人はブロックする」「たくさんの情報の中から、信頼できる正しい情報を見極める」講師の先生のお話を聞いて、子供たちが自分の考えをしっかりと伝えることができていたのが、とても印象的でした。
インターネットは、世界中の人と自由につながれる便利なものですが、危険もあることを知り、上手に使いこなせるようになってほしいと思います。ぜひこの機会に、各御家庭でもルールを確認してほしいと思います。

9月13日(火)給食の紹介

画像1 画像1
・チンジャオロース丼
・豆腐スープ
・牛乳

 下石小のチンジャオロースには、定番のピーマン、千切りたけのこに加え、にんじん、干し椎茸が入っています。干し椎茸のうまみを感じるあんに仕上げました。
 日中はまだまだ暑いようです。しっかりと食事をとって体調を整えていきましょう。

9月12日(月)給食の紹介

画像1 画像1
・昆布御飯
・豆じゃこ
・季節のかまぼこ汁
・牛乳

 今日の給食は、成長期には欠かせないカルシウムたっぷり献立です。牛乳と小魚はカルシウムが豊富だと知っていると思います。実は昆布もカルシウムが豊富な食材です。そして、昆布には食物繊維がたくさん含まれています。食物繊維は体内の有害物質に吸着し、体外に排出する役割があります。様々な栄養素がとれる昆布は、積極的に取り入れたい食材の一つです。

9月9日(金)給食の紹介

画像1 画像1
・肉汁うどん
・小松菜のおひたし
・お月見団子
・牛乳

 今日の給食は行事食です。明日、9月10日(土)は「お月見(十五夜)」でうさぎの絵柄のうさぎの絵柄のかまぼこを浮かべました。月見団子をイメージして、まん丸の白玉団子でみたらし団子をデザートにしました。
 明日のお天気はどうでしょうか。きれいな満月が見られるといいですね。

1年生 音楽 器楽合奏「トトトの歌」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の音楽の時間は、講師の先生が御指導くださっています。11月に行われる音楽会に向けて、器楽合奏「トトトの歌」を練習しています。

9月8日(木)給食の紹介

画像1 画像1
・チキンピラフ
・いかの香味揚げ
・豆と麦のトマトスープ
・牛乳

 いかの香味揚げは「かみかみメニュー」の一つです。いつも以上によく噛んで食べないといけません。よくかむことは顎を発達させるだけではありません。よく噛むことで脳への血液の流れがよくなり、脳の動きを活発にする効果があります。全学年、よく食べていました。午後の授業はいつもより集中することができたかもしれませんね。
 「かみかみメニュー」として、いか、ごぼう、れんこん、大豆、切り干し大根、昆布といった食材も、給食ではよく使います。

1年生 国語 片仮名の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の国語では、漢字と片仮名の学習が始まっています。
今日は、片仮名の「カ」を練習しました。お手本として先生が黒板に書くところを見て、書き順をしっかりと覚えました。腕を使ってみんなで書き順を確かめたあと、ノートに丁寧に書いていました。

6年生 家庭科 思いを形にして生活を豊かに

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
講師の先生による家庭科の授業風景です。
「思いを形にして生活を豊かに」の学習では、ナップザックを制作します。事前の学習として、コップ入れを試作するようです。

9月7日(水)給食の紹介

画像1 画像1
・御飯
・鯖のごま味噌焼き
・ほうれん草のおひたし
・けんちん汁
・牛乳

 今日の給食は和食です。子供は洋食が好きなイメージがありますが、下石小の児童は、和食も大好きです。上手にお箸を使って、鯖のごま味噌焼きを食べていました。
 かつおだしのきいたけんちん汁には、いろいろな根菜を入れました。

6年生 連合水泳記録会 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
記録会の最後は、50m×4人で行う200mリレーです。各クラス男女1チームずつが出て競いました。感染症対策のため、大声での応援は控えましたが、子供たちはリレーの選手たちに大きな拍手で応援しました。選手たちの頑張りに、会場全体の気持ちが大いに盛り上がりました。
最後に、学年全員が集合して閉会式を行い、代表の児童に記録証が授与されました。続いて、児童代表の言葉と副校長先生の講評で連合水泳記録会を閉じました。

午後になり、予報どおり、雨が勢いよく降ってきました。外の様子を眺めながら、午前中に変更し、実施できて本当によかったと思っております。午前中のプールを譲ってくれた5年生と1年生の子供たちと先生方にも感謝しお礼を言わなくてはなりません。

記録証は後日、6年生児童全員に渡されますので、楽しみにしていてください。

6年生 連合水泳記録会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
記録会では、50メートル自由形 50メートル平泳ぎ 25メートル自由形 25メートル平泳ぎのなかから一つ、自分の挑戦する種目を選んで泳ぎます。コロナの影響により、練習時間が十分とは言えませんでしたが、全員、最後までしっかりと泳ぎきることができました。
また、急な変更にもかかわらず、たくさんの先生方が空き時間を調整して駆けつけ、計時と記録を担当してくださいました。

6年生 連合水泳記録会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、小学校6年間の水泳学習の集大成となる連合水泳記録会が3年ぶりに開催され、6年生の子供たちが自己記録の更新に挑みました。連合とはいえ、会場については様々な状況を考慮して自校で行うこととしており、開催後、各校の記録を区の教育会に報告することになっています。

もともとの予定では午後に行うはずでしたが、天気予報で午後が雨となっていたためl、急遽、午前中の実施に切り換えました。
記録会は学年を分けて実施しましたが、開会式と閉会式のみ、学年全体で行いました。急な変更にもかかわらず、子供たちはすぐに状況を理解し、意欲的な態度で記録会に臨むことができました。

1年生 帰りの会

画像1 画像1
1年生の帰りの会の様子です。今日の学校生活の振り返りと明日の学習について、担任の先生からお話を聞いています。みんな落ち着いて話を聞くことができていて、感心しました。
今日一日、よく頑張りました。明日もまた元気に学校にきましょう。

3年生 器楽合奏「聖者の行進」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月に行われる校内音楽会に向けて、少しずつ練習が始まりました。
3年生は、器楽合奏で「聖者の行進」を演奏します。パートごとに分かれて、みんな一生懸命に練習しています。

9月6日(火)給食の紹介

画像1 画像1
・メキシカンライス
・パセリポテト
・キャベツスープ

 日中は30度を超える暑い日が続いていますね。
 今日の給食はスパイシーなカレー粉とケチャップで味付けをしたメキシカンライスです。スパイスには発汗作用があるため、体温を下げる効果があります。また、食欲増進作用もあります。

 ジャガイモを使った料理は、子供たちに大人気です。ベーコンと炒めたパセリポテトはあったいう間に食べ終わっていました。

3年生 夏休みの自由研究の発表

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の子供たちが、クラスのお友達に夏休みの自由研究を紹介しています。
子供たち同士の興味関心が高く、中には身を乗り出して聞いている子供もいました。

9月5日(月)給食の紹介

画像1 画像1
・マーボー豆腐丼
・カリカリ大豆サラダ
・牛乳

 下石小のマーボー豆腐は、しょうゆと味噌、甜麺醤(テンメンジャン)と豆板醤(トウバンジャン)を加えて作ります。お肉のうまみと少しの辛みのある味付けで、ご飯がすすみます。サラダには片栗粉をまぶして揚げた大豆と炒めたじゃこをのせました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン

お子さんの学力向上に大切なこと

新型コロナウイルスの検査

・国語科文学的な文章指導案

・国語科研究:
「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料)


・国語科説明的な文章指導案