1月30日(月)給食の紹介

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・こぎつね御飯
・鶏肉の薬味焼き
・すずしろ汁
・牛乳

 こぎつね御飯は油揚げをこぎつねの耳のように小さく切って、甘じょっぱい味付けをした具材を入れた御飯です。いなり寿司の油揚げを刻んだような味付けです。
 すずしろ汁は大根のおろし汁も入れています。ビタミン類やカリウム、食物繊維もとれる体調を崩しやすい今の季節にぴったりの汁物です。

1月27日(金)給食の紹介

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・パエリア(スペイン)
・ジャーマンポテト(ドイツ)
・ジュリエンヌスープ(フランス)
・パンナコッタ(イタリア)
・牛乳

 今日は世界の料理です。地中海に面しているスペイン東部では海産物を使ったパエリアが名物です。ドイツ料理の代名詞とも言われるソーセージを使ったジャーマンポテト。フランス語でマッチ棒より細い糸状に切ったものという意味のジュリエンヌ。日本語で野菜を千切りにしたという意味のジュリエンヌスープ。そして、イタリア語で煮詰めた(コッタ)クリーム(パンナ)という意味のパンナコッタを組み合わせました。
 いろいろな国の料理を給食で紹介することで、世界を身近に感じてもらいたいと思っています。

1月26日(木)給食の紹介

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・御飯
・ぶりカツ(新潟県)
・切り干し大根の酢の物(宮崎県)
・芋煮(山形県)

 昭和51年頃から米飯が給食に導入されました。当初は御飯を炊く設備がない給食室が多く、回数が限られていました。
 今日は日本各地に伝わっている郷土料理を組み合わせました。郷土料理や行事食を積極的に給食に取り入れ、日本の食文化を学ぶ機会にしています。

1月25日(水)給食の紹介

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・スパゲティミートソース
・ブロッコリーベーコンソテー
・練馬区産にんじんの夕焼けゼリー
・牛乳

 学校給食週間二日目は昭和40年頃の給食です。給食にソフトスパゲッティ式めん「ソフトめん」が登場しました。パン用の小麦粉を使用した麺です。
 ミートソースと夕焼けゼリーには練馬区産のにんじんを使用しました。練馬区で栽培されている野菜として、大根、キャベツが有名ですね。実は練馬区では、にんじん、ねぎ、さといも、ブロッコリーなど様々な野菜が栽培されています。

4年生 理科 もののあたたまり方

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4年生の理科「もののあたたまり方」の学習の様子です。写真は、水の温まり方について実験をしている場面ですが、この少し前の時間には金属がどのように温まるのか、金属の棒を熱して実験したのだそうです。その上で、水の温まり方について予想して実験にとりかかりました。温度によって色が変わる示温インクを水に入れ、熱して温めると、色がブルーからピンクに変化するのだそうです。友達と協力しながら真剣に取り組んでいる子供たちの姿に、感心しました。

なわとび旬間 休み時間には

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12日(木)から始まったなわとび旬間では、休み時間に校庭でたくさんの子供たちがいろいろな技に挑戦している姿を見ることができます。一人一人になわとびカードが渡されていて、検定を受けて合格したらシールを貼ってもらいます。今日も校庭の一角では、運動委員会の子供たちが検定を行っていました。練習し自信を付けた子供たちが順番に検定を受け、運動委員会の子供たちから合格シールをもらって、とてもうれしそうでした。

1月24日(火)給食の紹介

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・食パン
・イチゴジャム
・カレーシチュー
・フレンチサラダ
・牛乳

 1月24日から1月30日は「全国学校給食週間」です。今日は昭和25年頃の給食を再現しました。この頃はアメリカから寄贈された小麦粉を使って、パンを提供していました。
 今も当時も人気メニューのカレーです。今日はチャツネを入れたカレーです。いつものカレーとは違いましたか。

1年生 生活科 むかしあそびをしよう

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1年生の生活科では、「むかしあそびをたのしもう」という単元で、けん玉のいろいろな技に挑戦してみたり、かるたあそびを友達と楽しんだりしていました。けん玉をずいぶん練習した子もいるのでしょう。大皿、小皿、中皿に、ひょいと玉を一発で乗せる技をきめてみせてくれました。また、連続技もできるようになって、得意げに見せてくれる子もいました。これからけん玉名人がどんどん増えそうで、楽しみです。

3年生 体育 跳び箱運動

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3年生の体育の授業では、体育館で跳び箱運動に取り組んでいました。開脚跳び、かかえこみ跳び、台上前転の三つの技に挑戦しようと、習得別に分かれて練習していました。台上前転の練習では、跳び箱上でまっすぐ前転できるようにマットをうまく活用し、安心して練習に取り組めるような工夫が光りました。次々と協力し合って、練習を進めていく3年生の姿に、成長を感じました。

1月23日(月)給食の紹介

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・麦御飯
・ししゃものみりん焼き
・豚肉入りきんぴらごぼう
・豆腐の味噌汁
・牛乳

 今日の給食は和食です。カルシウムが豊富なししゃものみりん焼きときんぴらごぼうを組み合わせました。きんぴらごぼうには豚肉と糸こんにゃくを加えて、お肉の旨味を感じるように食べやすく仕上げました。
 寒さが一段と厳しくなっています。根菜類は体を温める作用があり、今日のような寒い一日にはぴったりの食材です。

2年生 道徳科の研究授業

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今日の5時間目は、校内研究会で2年生の道徳科の研究授業が行われました。大勢の先生方が見守るなか、子供たちは、「雨ふり」という教材を通して、「公正、公平、社会正義」について考える学習に取り組みました。
はじめにスライド画面を見ながら教師の範読を聞き、思わず人を差別してしまった主人公の感情の揺れ動きを、近くの席の子供同士で話し合いをしながら考えました。さらに、グループで役割演技をして実感を伴いながらワークシートに自分の考えを書き出したり、書いたことを友達同士で読み合ったりして考えを深め合う活動の工夫もありました。
全体を通して、子供たちが自ら生き生きと学ぶ姿や、友達と協力し合って学ぶ姿が随所に見られ、温かいクラスの雰囲気が伝わってくる授業でした。

1月13日(金)給食の紹介

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・キャロットライスのチキンクリームソースがけ
・ガーリックサラダ
・牛乳

 甘くて濃厚な冬にんじんを使ってキャロットライスを作りました。色鮮やかな御飯にホワイトソースが映えますね。
 にんじんは「カロテン」が豊富に含まれています。「カロテン」は免疫力を高めるので、風邪予防にぴったりな食材です。皮膚や粘膜を強くする役割もあります。
 本格的な寒さはこれからです。体調に気をつけて過ごしましょう。

4年生 体育 なわとび

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4年生の体育の授業の様子です。なわとび旬間に合わせて、各クラスでは、長なわとびの記録を向上させようと意欲的に練習をしています。担任の先生から、少しでも多くとべるためのコツを教えていただき、クラスのみんなの息を合わせ、気持ちを合わせながら、一生懸命に取り組んでいました。

5年生 子供を笑顔にするプロジェクト「ボッチャ体験会」

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東京都教育委員会の事業「子供を笑顔にするプロジェクト」で、5年生を対象にしたボッチャ体験会が行われました。1時間目から4時間目まで、クラスごとに1時間ずつボッチャの体験授業をしました。二人のインストラクターからボッチャのルールやテクニックを学んだ後、さっそく試合形式でボッチャ体験をしました。授業のまとめとして書いた子供たちの感想には、「未経験でもすぐ覚えられて楽しい。」「もっとやりたい」「体が不自由でも、また、年齢、性別、スポーツの得意・不得意に関係なく、誰でも楽しめていい。」「いろいろな作戦があることが分かった。」などと書かれていました。
東京パラリンピックが開催されてから、ますますボッチャなどのパラスポーツが注目され、楽しむ機会が増えてきました。誰でも気軽に参加できるパラスポーツは、とてもいいですね。

1月19日(木)給食の紹介

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・黒砂糖パン
・小松菜のキッシュ風
・ABCパスタスープ
・牛乳

 今日の主食はパンです。小学校では、パンの大きさを学年によって変えて提供しています。写真は高学年の50gのサイズです。中学年は一回り小さい40g、低学年はもう一回り小さい30gです。
 児童の成長に合わせてパンも大きくなっていきます。

教職員の研修 「長縄1分100回を目指す指導」

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今月12日からなわとび旬間が始まりました。各クラスでは、体育の授業や休み時間にも、長なわや短なわとびの練習に取り組んでいます。そのようななか、指導にあたる教員も、子供たちが楽しく活動できるように、自分たちの指導技術を向上させようと研修に励んでいます。今日は、効果的な長なわとびの指導について、OJTが行われました。自らの経験を他の教員に伝え、指導力を高め合う職場内研修によって、若手教員もベテラン教員もみんなでよく学び合っています。

1月18日(水)給食の紹介

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・麦わかめ御飯
・鶏のから揚げ
・白菜のゆず和え
・さつま汁
・牛乳

 人気メニューの鶏のから揚げの登場です。下石小のから揚げは、おろしにんにくとおろし生姜を入れた醤油だれにしっかりとつけ込み、片栗粉と米粉を合わせた粉をまぶして揚げてています。カリッとした食感が特徴です。
 副菜は冬ならではの和え物です。さっぱりとしたゆずの風味が唐揚げとぴったりです。

1月17日(火)給食の紹介

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・発芽玄米御飯
・たらの味噌マヨネーズ焼き
・野菜の磯和え
・きのこけんちん汁
・牛乳

 今日のけんちん汁には、まいたけ、しめじ、えのきたけを入れました。きのこ類は旨味が多く、和食の旨味を一段と引き出します。食物繊維がとれるというメリットもあります。
 主菜は冬が旬の魚、鱈(たら)を使いました。焼くことで味噌マヨネーズがほんのり香ばしくなり、子どもたちに人気です。

1年生 生活科 きたかぜとあそぼう

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1年生の生活科「きたかぜとあそぼう」の学習では、校庭で凧上げを行っていました。
子供たちが、自分で作った凧をいよいよ実際に上げるときには、どんなにわくわく、どきどきしたことでしょうか。広々とした校庭を風を切って走りながら凧を上げている子供たちは、とても楽しそうでした。
風がひときわ冷たく感じる季節になりましたが、子供たちは元気ですね、

保健指導2年生 6才臼歯 と計測

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学期始めには、毎回、身長と体重の計測を行い、一人一人の成長を確かめておりますが、その時間には、養護教諭から保健指導を行うようにしています。
今回は、2年生に向けての歯の学習「6才臼歯」についての授業をしました。最も早く生えてくる永久歯である6才臼歯。歯並びやかみ合わせのカギといわれているそうです。噛む力が一番強いとのことですが、虫歯になりやすいのだとか。養護教諭が、スライドや模型を見せながら、子供たちに分かりやすく説明をしていました。最後に、虫歯にならないために、歯磨きのコツについて、身振りを交えながら伝えていました。
教室で学習した後は保健室に移動して、一人一人身長と体重を計りました。
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