2年生 体育 ボールを使った運動遊び![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月2日(木)給食の紹介![]() ![]() ・人参ドレッシングサラダ ・洋風肉団子スープ ・牛乳 下石小ではサラダのドレッシングを手作りしています。今日はオレンジ色があざやかな人参ドレッシングのサラダです。レシピを紹介します。人参を茹でることによって一段とまろやかに仕上がります。 【人参ドレッシング】3〜5人分 ・にんじん(皮をむいたもの) 35g ・酢 10cc ・食塩 2g ・砂糖 7g ・醤油 5cc ・からし 適量 ・油 20cc 1 にんじんをゆでてミキサーでなめらかにする。(ブレンダーも可) 2 人参と酢〜油を合わせて加熱をする。 3 粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす。 給食ではキャベツと小松菜、大根のゆで野菜と合わせました。 社会科見学 その2 3年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() べじふるセンターでは、様々な都道府県や、海外からも青果が運ばれてきていることが分かりました。授業でも学習していましたが、現場で実物を見ることで実感を伴って理解できていました。 区役所では、展望室から練馬区の様子を眺めて、大きな通りの名前や下石小の方角などを調べました。光が丘公園では、公園や団地の様子を観察したり、クラス遊びをしたりしました。 どの見学先でも、子供たちは目を輝かせて、見学したり質問したりしていました。 公共の場でのルールを守りながら、メモをたくさん取って学習することができました。 社会科見学 その1 3年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() べじふるセンターでは、様々な都道府県や、海外からも青果が運ばれてきていることが分かりました。授業でも学習していましたが、現場で実物を見ることで実感を伴って理解できていました。 区役所では、展望室から練馬区の様子を眺めて、大きな通りの名前や下石小の方角などを調べました。光が丘公園では、公園や団地の様子を観察したり、クラス遊びをしたりしました。 どの見学先でも、子供たちは目を輝かせて、見学したり質問したりしていました。 公共の場でのルールを守りながら、メモをたくさん取って学習することができました。 2月1日(水)給食の紹介![]() ![]() ・和風おろしハンバーグ ・野菜のからし醤油和え ・せんべい汁(青森県) 2月最初のスタートは子どもたちが大好きなハンバーグです。大根おろしソースは甘めの味付けにし、食べやすく仕上げました。 汁物は青森県の郷土料理「せんべい汁」です。今日は7kgものせんべいを使いました。見た目よりもボリュームのある汁物です。 |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |