2月6日(月)給食の紹介

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・発芽玄米御飯
・鶏肉の塩麹焼き
・人参とツナの炒め物
・かき玉汁

 今日の主菜は鶏肉の塩麹焼きです。液体の塩麹に漬けた鶏肉をオーブンで焼いています。塩麹に漬けることで、鶏肉がしっとり焼き上がります。
 かき玉汁は片栗粉でとろみをつけてふんわりと仕上げています。とろみをつけることで温かさが保たれやすくなります。

地域安全マップづくり

 4年生2・4組は1月31日(火)に1・3組は2月2日(木)に総合的な学習の時間の学習として、地域安全マップづくりに向けての調査に行きました。
 実際に地域を回り、この場所は安全かそうでないか、なぜそう思うのかを班で話し合いながら取り組みました。今後は、この調査で分かったことを班でまとめていきたいと思います。また、今回の学習では、たくさんの保護者の皆様に見守りボランティアとして御協力いただきました。お陰様で子供たちは安全に学習に取り組むことができました。ありがとうございました。
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2月3日(金)給食の紹介

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・肉汁うどん
・焼き鰯の甘酢漬け
・きなこ豆
・牛乳

 今日は節分献立です。鰯の頭とヒイラギで作った「ひいらぎいわし」は、「鬼が入ってこないように」という魔除けの意味があります。鰯の頭は飾りに使い、身の部分を食べることが多いようです。今日は鰯を甘酢漬けにしました。
 豆まきに使う大豆はきなこをまぶして甘く仕上げています。

4年生 算数 小数のかけ算とわり算を考えよう

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4年生の算数の授業では、習熟度別コースに分かれて、小数のかけ算とわり算の学習をしていました。前の時間に学習した10分の1の位のかけ算の計算の仕方を基に、本時では100分の1の位の小数の筆算の仕方を考え、答えを求めました。子供たちは、前時の学習内容をしっかりと思い出し、応用して、答えを導き出すことができました。演習問題にも意欲的に取り組んだり、学び合ったりする姿が見られました。

2年生 体育 ボールを使った運動遊び

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今日は一日中、北風が強く吹き荒れる冬型天気の日となりました。そのようななかでも、校庭で元気に体育の学習活動に取り組んでいる子供たちは、やっぱり風の子だなあと思いました。寒さを忘れるほど、ボールを使ったゴール型ゲームを楽しんでいることが伝わってきました。

2月2日(木)給食の紹介

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・チキンライス
・人参ドレッシングサラダ
・洋風肉団子スープ
・牛乳

 下石小ではサラダのドレッシングを手作りしています。今日はオレンジ色があざやかな人参ドレッシングのサラダです。レシピを紹介します。人参を茹でることによって一段とまろやかに仕上がります。

【人参ドレッシング】3〜5人分
・にんじん(皮をむいたもの) 35g
・酢       10cc
・食塩       2g
・砂糖       7g
・醤油       5cc
・からし      適量     
・油        20cc

 1 にんじんをゆでてミキサーでなめらかにする。(ブレンダーも可)
 2 人参と酢〜油を合わせて加熱をする。
 3 粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす。
 
 給食ではキャベツと小松菜、大根のゆで野菜と合わせました。

社会科見学 その2 3年生

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 社会科見学で、べじふるセンター、練馬区役所、光が丘公園へ行きました。
 べじふるセンターでは、様々な都道府県や、海外からも青果が運ばれてきていることが分かりました。授業でも学習していましたが、現場で実物を見ることで実感を伴って理解できていました。
 区役所では、展望室から練馬区の様子を眺めて、大きな通りの名前や下石小の方角などを調べました。光が丘公園では、公園や団地の様子を観察したり、クラス遊びをしたりしました。
 どの見学先でも、子供たちは目を輝かせて、見学したり質問したりしていました。
公共の場でのルールを守りながら、メモをたくさん取って学習することができました。

社会科見学 その1 3年生

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 社会科見学で、べじふるセンター、練馬区役所、光が丘公園へ行きました。
 べじふるセンターでは、様々な都道府県や、海外からも青果が運ばれてきていることが分かりました。授業でも学習していましたが、現場で実物を見ることで実感を伴って理解できていました。
 区役所では、展望室から練馬区の様子を眺めて、大きな通りの名前や下石小の方角などを調べました。光が丘公園では、公園や団地の様子を観察したり、クラス遊びをしたりしました。
 どの見学先でも、子供たちは目を輝かせて、見学したり質問したりしていました。
公共の場でのルールを守りながら、メモをたくさん取って学習することができました。

2月1日(水)給食の紹介

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・御飯
・和風おろしハンバーグ
・野菜のからし醤油和え
・せんべい汁(青森県)

 2月最初のスタートは子どもたちが大好きなハンバーグです。大根おろしソースは甘めの味付けにし、食べやすく仕上げました。
 汁物は青森県の郷土料理「せんべい汁」です。今日は7kgものせんべいを使いました。見た目よりもボリュームのある汁物です。
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