10月11日(火)給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ・真珠団子 ・まいたけの味噌汁 ・牛乳 今日の主菜は真珠団子です。肉団子に餅米をまぶした蒸し物です。写真のように大きな回転釜を使って、蒸し器を作ります。たっぷりの蒸気で蒸した真珠団子は、餅米がつやつやしていました。 味噌汁にはまいたけを入れました。まいたけの旨味が加わり、おいしい味噌汁に仕上がりました。 10月7日(金)給食の紹介![]() ![]() ・豚肉のしょうが焼き ・小松菜のごま和え ・あおさの味噌汁 ・牛乳 今日の献立も体を温める食材「しょうが」を使っています。甘めに仕上げたたれが、ピーマンの苦みを和らげます。全学年、よく食べていました。 10月6日(木)給食の紹介![]() ![]() ・春雨スープ ・果物(梨) ・牛乳 今日は野菜たっぷりの献立です。中華丼の中には80g(中学年)の野菜が入っています。いか、エビ、豚肉が入った具だくさんの中華丼です。 デザートは旬の果物、梨です。 10月5日(水)給食の紹介![]() ![]() ・スパイシーチキン ・ABCパスタスープ ・牛乳 今日のスパイシーチキンは体を温める食材のにんにくとしょうが、クミンやターメリックの入ったカレー粉を使って作りました。スープは具だくさんのABCパスタスープです。段々と気温が下がってきていますね。体調管理をしっかりとしていきましょう。 音楽朝会![]() ![]() ![]() ![]() 3年 校外学習(石神井公園)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〇「木や草むらにいる」 〇「飛んでいる」 〇「土の中にいる」 をキーワードにして、様々な生き物を見付けることができました。時間にも余裕があったので、三宝寺池の周りで「水辺にいる生き物」も探しに行きました。スッポンの赤ちゃんを発見したときの子供たちの驚きようはとてもすごかったです。 観察して気付いたことをカードにたくさん書くことができました。教室でのまとめの学習に生かしていきたいと思います。 10月4日(火)給食の紹介![]() ![]() ・ツナの揚げぎょうざ ・中華白菜スープ ・牛乳 今日の給食は中華料理です。主食は中華料理の定番のチャーハン、主菜は大きな揚げ餃子です。直径15cm(1年生は13cm)の大きな皮を使って作ります。調理員さんが力を合わせてぎょうざを包んでくれました。 10月3日(月)給食の紹介![]() ![]() ・糸寒天サラダ ・オレンジゼリー ・牛乳 10月1日は都民の日でした。サラダに入っている糸寒天は、東京都の伊豆諸島の特産品です。 「実りの秋」という言葉があるように、秋は食べ物がおいしい季節です。旬の食材を取り入れながら、給食を作ります。 6年生 理科 酸性・中性・アルカリ性の水よう液![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回の授業は、酸性・中性・アルカリ性の水溶液をつけたときのリトマス紙の色の変化を比べながら調べる学習活動でした。塩酸、食塩水、石灰水をリトマス紙に付け、それぞれの水溶液は何性か、グループで実験結果を基に話し合いました。 【1年生 引き取り訓練】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちは、緊張感をしっかりともち、訓練に参加することができました。お家の方が迎えに来てくれた時に見せる子供たちの表情は、笑顔いっぱいに満ちあふれ、何とも言いようがありません。 たくさんの保護者の皆様に御協力をいただき、訓練を行うことができました。ありがとうございました。 9月30日(金)給食の紹介![]() ![]() ・ブロッコリーベーコンソテー ・おかしなお菓子な目玉焼き ・牛乳 今日は子供たちが大好きなスパゲッティーです。なすとトマトをたっぷり使って、さわやかな酸味のあるスパゲッティーに仕上げました。 デザートは牛乳かんと黄桃缶で「目玉焼き」そっくりに作ったゼリーです。 6年生 音楽会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() 今週の水曜日に、移動教室から帰ってきたばかりの6年生ですが、今度は音楽会に向けて全力投球です。 4年生 図工 「ラララ♪ミュージックマン」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミュージックマンを想像し、ポーズや楽器、洋服などを工夫したり、音を表して描いたりしていました。 3年生 音楽会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 体育 おにあそび![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 体育 鉄棒を使った運動あそび![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日チャレンジする技は、「つばめ」と「布団干し」。はじめに先生がお手本を示すと、子供たちは、次々に取り組んで技を習得していました。 9月29日(木)給食の紹介![]() ![]() ・鶏の甘酢だれ ・五目汁 ・牛乳 今日の御飯は新メニューの鮭のバター醤油御飯です。秋から冬にかけておいしくなる鮭を バター醤油で味をつけた御飯と混ぜました。おかわりをする児童もいたと先生から伺い、ほっとしました。 五目汁は野菜がたっぷりの汁物です。 【6年生 岩井移動教室 3日目 帰校式】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 予定通りの時間に学校に到着し、帰校式を行いました。お迎えに来ていただいた保護者の方に「ただいま!」の挨拶をし、校長先生をはじめ、引率に行っていただいた先生方からお話をしていただきました。 この貴重な経験を今後の学校生活に生かし、最上級生として活躍する6年生の姿を、楽しみにしています。 保護者の皆様には、たくさんのご支援、御協力をいただきました。本当にありがとうございました。 9月28日(水)給食の紹介![]() ![]() ・手作りシュウマイ ・春雨スープ ・牛乳 今日の主菜は大きな手作りシュウマイです。調理員さんがひとつひとつ丁寧に包んでくれました。わかめ御飯も春雨スープも下石小の人気メニューです。食缶が空っぽになっているクラスが多く見られました。 6年生 岩井移動教室 3日目 マザー牧場 その5 お楽しみは・・・![]() ![]() ![]() ![]() |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |