1月16日(月)給食の紹介
・春雨スープ ・果物(りんご) ・牛乳 豚の薄切り肉を野菜で炒めたプルコギ丼です。おろし玉ねぎとおろしリンゴを使用したプルコギ丼のタレがお肉と野菜になじんで、食べやすく仕上がりました。 寒暖差が大きく、体調を崩している児童もいるようです。栄養バランスの良い食事をとって、コンディションを整えていきましょう。 1月の避難訓練
災害は忘れたころにやってきます。毎回の避難訓練に真剣に取り組んでいきます。 道徳授業地区公開講座 講演会
講演会の講師には、臨床発達心理士でペアレントトレーニングトレーナーである、植村芳美先生をお招きし、「思いやりの心を育む 〜心豊かな子供を育てるためのより良い親子関係づくり」という演題で御講演いただきました。講演会には、およそ150名ほどの保護者の方が御出席くださいました。 講演会を通して、生きるための土台であり毎日を支えるエネルギーそのものである自己肯定感を高めることの大切さについて、改めて考えさせられました。先生のお話では、子供時代に親や先生、周囲の人に褒めて育てられた子供は、へこたれない力や自己肯定感の高い大人に成長するということです。日々の生活のなかで、どんなふうに子供と感情の共有をし、共感を伝えていくのか、具体的な場面を通して教えていただくこともできました。なかでも、共感する言葉「そうなんだ」は、魔法の言葉なのだそうです。子供の気持ちを受け止め、共感を示すことで安心感が生まれ、それが子供の自己肯定感につながっていきます。子供たちのよいところを見付け、褒めたり、共感したりしながら、子供自らが考えて前に進んでいく力を育んでいきたいと思いました。 1月13日(金)給食の紹介
・鯵のねぎ味噌焼き ・菜の花の辛子和え ・塩豚汁 ・牛乳 1月15日(日)は小正月です。一年の健康を願って、小正月の朝食に小豆粥を食べるという習わしがあります。赤い色をした小豆には邪気を払うといわれています。給食では、小豆を入れた御飯を作りました。 日本の各行事には意味があり、無病息災を祈り続けた歴史があります。 たてわり班活動
今日は、3学期のたてわり班遊びについて、班ごとに相談する日です。それぞれの教室に集合し、各班の6年生が司会進行を務めながら話し合いを進めました。6年生は、メンバーから出された意見について、自分たちの経験を生かし、場所や時間などの条件を考えながら、うまくまとめていました。やっぱり頼りになります。 席書会 その3 5年生
席書会 その2 6年生
席書会 その1 3年生
後期学校評価 戦略マップづくり
3学期初日の様子 その6 6年生
なお、6年生は、学期はじめは必ず、ベーシックドリル診断テストに取り組むのだそうです。さすが、6年生。頑張っています。 3学期初日の様子 その5 5年生
3学期初日の様子 その4 4年生
3学期初日の様子 その3 3年生
3学期初日の様子 その2 2年生
3学期初日の様子 その1 1年生
1月12日(木)給食の紹介
・さつまいもとれんこんの甘辛香味揚げ ・ウエーブワンタンスープ ・果物(みかん) 人気メニューの一つ、キムチチャーハンと冬が旬の野菜をたくさん使った献立です。副菜はさつまいも、れんこん、スープには白菜、にんじんを入れました。 デザートは冬の果物の代表みかんです。 1月11日(水)給食の紹介
・ごぼう入り鶏つくね ・大根サラダ ・一口餅の雑煮汁 ・牛乳 1月11日は「鏡開き」です。汁物に一口大のお餅を入れて、雑煮を作りました。いつもはいちょう切りにしている大根サラダですが、紅白なます風に仕上げました。 「おせち料理」は縁起の良い食べ物や、無病息災を祈ったり、邪気を払ったりとすることが出来るという食材が多く使われています。 1月10日(火)給食の紹介
・豚の角煮 ・七草風汁 ・きんとん饅頭 ・牛乳 今日はおせちで食べられている食材を使った「お正月献立」です。主食は「よろこぶ」の語呂合わせから縁起物として用いられている昆布を入れた御飯です。黄金色は金運、勝負運を揚げると言われています。さつまいもを黄金に見立てたきんとん饅頭を作りました。 そして「人日の節句(1月7日)」でいただく七草粥をイメージした、七草汁を組み合わせました。 一月は日本独自の行事が多く、さまざまな行事食、伝統食が登場します。楽しみにしていてくださいね。 12月22日(木)給食の紹介
・スパーシーチキン ・ブロッコリーサラダ ・クリスマスサイダーポンチ ・牛乳 一足早いクリスマス献立です。カラフルな彩りが楽しい気持ちにさせてくれますね。 今日で二学期の給食も終わりです。一学期と比べて給食を食べる量は増えましたか。好きな食べ物が増えましたか。成長期の児童には栄養バランスのとれた食事は欠かせません。 冬休み中も規則正しい生活を送ってくださいね。 12月21日(水)給食の紹介
・にぎすの磯辺揚げ ・ほうれん草のおひたし ・豆乳豚汁 今日の主菜は「にぎす」を使いました。「にぎす」は「似鱚」と表記されますが、形の似ているキスではなくサケの仲間に入ります。骨ごと食べられる魚です。 明日は二学期最後の給食です。きれいに片付けをして、調理員さんに感謝の気持ちを伝えましょう。 |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |