どうしたら勝てるかな?〜ボッチャ体験教室〜

 チームの協力と工夫がかみ合えば誰もが高得点を狙える競技。それがボッチャの魅力だと思います。まさにUD(ユニバーサルデザイン)を体現する競技と言えるでしょう。10月21日(金)に、4年生がボッチャの体験教室をクラスごとに行いました。ジャックボールという白い的になるボールめがけて、赤チームと青チームがボールを投げ、目標にできるだけ近い位置にボールをとめるゲームです。力任せにジャックボールを遠くに投げてしまうとボールに当てにくい、近すぎても力加減が難しく苦戦するなど、試行錯誤の連続でとても盛り上がりました。相手を思いやる気持ち、みんなが楽しめるための工夫などを大いに考える時間になりました。
ボッチャ説明 ボッチャ説明 ボッチャ競技の様子1 ボッチャ競技の様子1 ボッチャ競技の様子2 ボッチャ競技の様子2

10月29日(土)

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今日のメニュー

*練馬スパゲティ
*フレンチサラダ
*みかんケーキ
*牛乳

今日は南町小の開校70周年の記念式典の日です。これにあわせて給食室ではみかんケーキを作りました。練馬区でとれた小麦粉を6kg使って、ここにみかんと卵、バターを混ぜて作ります。貴重な練馬産の小麦粉で作ったケーキはとっても美味しくて、『もっとたくさん作ってくれればいいのに』という子供の声が聞こえてきました。
70周年をお祝いするのに南町小の関口調理師さんが、お祝のイラストをデザインして、各クラスに1枚づつパネルを作ってくれました。このデザインの小さなシールも作り一枚づつ児童に配りました。
今日は給食の始まりが11時半でいつもより約1時間早いので心配でしたが、手際よく調理師さんは給食を作り、児童も上手に配膳して、あっと言う間に食べていました。

10月28日(金)

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今日のメニュー

*七分づきごはん
*畑のお肉みそマヨネーズ
*ふわふわ団子のつみれ汁
*牛乳

畑のお肉は大豆の加工品です。乾燥の大豆ミートを熱湯で戻してから、下味をつけます。これに米粉をまぶして油でから揚げにします。今日はこの大豆ミートのから揚げに、みそとマヨネーズで作ったタレとからめます。南町小では人気のあるメニューです。おかわりをする子がたくさんいました。

10月27日(木)

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今日のメニュー

*青大豆ごはん
*赤魚の照り焼き
*さつま汁
*柿
*牛乳

昨日の10月26日は柿の日でした。これは【柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺】という俳句を俳人である正岡子規が書いたのがこの日だったからです。
日本では奈良時代ごろから柿を食べていました。多くの植物は海外から日本に伝わることが多いのですが、柿は日本から海外へと広まった植物で、海外でも『kaki(かき)』と呼ばれています。
今日は和歌山県から美味しい柿が届きました。美味しく食べましょう。

10月26日(水)

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今日のメニュー

*食パン
*ブルーベリーミルククリーム
*かぼちゃのクリームシチュー
*大根サラダ
*牛乳

今日は東京産のブルーベリーを使ってミルククリームを作りました。ブルーベリーのアントシアニンという色素は目に良いことで有名ですね。ブルーベリーミルククリームは仕上げにレモン汁を入れることで、酸性とアルカリ性が反応して鮮やかな赤紫色に変わります。
そして、北海道の空知から届いたかぼちゃを使ってクリームシチューを作りました。ホクホクのかぼちゃでおいしいシチューになりました。かぼちゃの色と、クリームの色が今週末のハロウィンカラーだなぁと思う色合いでした。

10月25日(火)

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今日のメニュー

*ハッシュドポーク
*揚げジャガサラダ
*ジョア

ハッシュドポークのハッシュとは細かく切るという意味の言葉です。ですからハッシュドポークは細かく切った豚肉と野菜を一緒に煮込んで作る料理のことです。
一方で、ハヤシライスは薄切りの肉と野菜を煮込んで作るもので、日本で生まれた西洋料理です。日本では明治時代からハヤシライスを食べているようです。ハヤシライスの名前の由来はいくつかあります。『ハッシュド』がなまって『ハヤシ』になったという説や、“はやし”さんが作ったから『ハヤシ』になったという説。つまりは、ハッシュドポークとハヤシライスにはっきりした違いはありません。今日は全部が人気のメニューだったせいか給食をあっと言う間に食べ終わっていました。

10月24日(月)

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今日のメニュー

*豚丼
*なめこ汁
*キャラメルポテト
*牛乳

さつま芋は最近ヘルシー食品として注目されています。風邪の予防や肌荒れに効くビタミンCがみかんと同じくらい多くふくまれていて、お腹の調子をよくする食物繊維もいっぱいの食べものです。
今日は紅はるかという種類のさつま芋をカリッと油で揚げて、砂糖とバターで作ったキャラメルソースとアーモンドを混ぜました。カリカリであまい味が人気でした。

爽やかな秋晴れのもとで〜ふれあいランチ・遊び〜

片付け 片付け
 南町小学校では、1〜6年生まですべての学年の子どもたちで編成する班で遊ぶ活動を月に1〜2回行っています。そのうち10月の1回のみ、昼食を校庭で一斉に食べる活動を行っています。10月21日(金)はふれあいランチの日。この日の給食はジュースと紙製のお弁当箱に入った給食でした。6年生の的確な指示のもと、爽やかな青空が広がる下で、楽しく昼食をとることができました。片付けも6年生が中心になって声をかけてくれ、とても頼もしい「あこがれの6年生」という姿が見られました。

気分は南の国へ〜音楽鑑賞教室〜

 11月に音楽会を行うことになっています。演奏している人の表情やパフォーマンスなどから音楽の良さについて考えられたらとても素敵ですね。ということで10月20日(木)の2時間目に2・3・5年生が、3時間目に1・4・6年生が、ラテン系の音楽を鑑賞しました。演奏してくださったのは重本音楽事務所の皆さん。打楽器を中心としたユニークな楽器の紹介や子どもたち・先生たちも参加できる時間を設けてもらいながら、楽しく音楽を聴くことができました。最後にはアンコールも起きて、手拍子をしながら大いに盛り上がりました。
楽器紹介 楽器紹介 参加プログラム1 参加プログラム1 参加プログラム2 参加プログラム2

他の人の考えを聞いて自分の考えを広げよう〜1年生校内研究授業〜

 本校は東京都教育委員会人権尊重教育推進校として、研究主題を「ちがいを認めて 共に生きるには」と設定し、日々の授業はもとより教育活動全般で人権教育の研究に取り組んでいます。
 10月19日(水)の5時間目、1年生が国語の「くじらぐも」の音読を題材にして授業に臨みました。くじらぐもに乗って空から景色を眺める子どもたちの気持ちを考えるというものでした。これまでに屋上から町の景色を俯瞰したり、くじらぐもに自分がのったような感覚をもてるような掲示を作ったりしてきており、文脈以外にそれらの体験なども元にして一人一人が考え、意見を交流し合いました。友達の多くの考えにふれ、同じだという気持ちや、違うぞという気持ちをもつ良い機会になりました。
斉読 斉読 考えを書く 考えを書く 考えを交流する 考えを交流する

読書の秋を満喫〜読書旬間その1〜

 〇○の秋の○○に当てはまる言葉はたくさんありますが、その一つに読書の秋というものがあります。秋は気候的にも涼しく爽やかで、集中して読書をするのに好適な季節と言えますね。南町小学校では毎年この10月の中旬から11月上旬を読書旬間として、朝の時間に読書の時間を設定しています。さらに図書委員の児童が読書の啓発を行ったり、練馬図書館さんや保護者の皆様のお力などもお借りして様々な取組をしたりしています。
 1枚目の写真は、10月19日(水)の朝に図書委員の児童が行った図書集会の様子です。Meetで、今年度着任されたおすすめの本の紹介を行いました。
 2枚目の写真は10月19日(水)に行われた5年生のブックトークの様子で「反対」をテーマに、3枚目の写真は10月21日(金)に行われた6年生のブックトークの様子で「ひみつがうまれる」をテーマに、それぞれ本の紹介を練馬図書館の方々にしていただきました。5年生も6年生も食い入るように本を見つめ、読んでみたいという気持ちを強めました。
 次週も他の学年で読書に関係する取組を行います。読書旬間は11月4日(金)まで行います。朝読書の時間に読ませたい本などありましたら、児童に持たせてください。
図書集会 図書集会 5年ブックトーク 5年ブックトーク 6年ブックトーク 6年ブックトーク

10月21日(金)

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今日のメニュー

*わかめご飯
*鶏のから揚げ
*ブロッコリーおかかあえ
*うずら煮卵
*ミニトマト
*りんごジュース

 今日はふれあい班での給食でした。お天気も良いので、ビニール袋に入れたお弁当とジュースを持って、校庭で給食を食べました。どの班も6年生がリーダーシップを発揮して、楽しく会食した後で、片付けも6年生がキチンとしていました。
 給食室では10時からお弁当を詰め始めて、440個のお弁当は12時前には詰め終わりました。調理師さんは6人なのでお弁当1つを作るのにかかった時間はわずか16秒です。
 秋晴れの空のもとで、みんなで楽しく会食できてよかったです。

10月20日(木)

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今日のメニュー

*七分づきごはん
*のりの佃煮
*ツナとチーズの包み焼き
*紅葉汁
*牛乳

今日は千切りしたじゃが芋とツナをマヨネーズであえてから、春巻きの皮で包んでオーブンでこんがり焼きました。皮はパリパリで、中身はツナマヨ味ですから、『あっ! この味知ってる』とか『この味おいしいね』と言って食べている子供もいました。
紅葉汁には秋らしい舞茸とえのき、もみじといちょうの形のかまぼこが入っていて、見た目にも秋の気配を感じられました。

みんなが楽しめるために〜4年生UDスポーツ(ペガーボール)体験〜

 10月18日(火)の午後、4年生がクラスごとに、UD(ユニバーサル)体験の一環としてペガーボールを体験しました。マジックテープ素材の的を着た走る人めがけて、布製の玉を投げたり、直接タッチしたりして、付けた玉の数を競うものです。どのようにしたら、玉をつけやすいか考えながら競技を楽しみました。競技後のお話では、誰もがより楽しくなるように皆さんの想像力を働かせ、工夫してほしいということを伝えられていました。
ペガーボール1組 ペガーボール1組 ペガーボール2組 ペガーボール2組 全体でのお話 全体でのお話

10月19日(水)

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今日のメニュー

*七分づきご飯
*カレー肉じゃが
*おかかあえ
*みかん
*牛乳

今日は今期初めてのみかんが和歌山県の紀ノ川農協から届きました。冬の果物の王様とも言われるみかんは、日本人が一番食べる果物だそうです。みかんを食べすぎた時に手が黄色くなってしまうのは、みかんの色にふくまれるカロテノイドという成分のためです。みかんを食べるのをやめれば自然に直るので心配はいりません。このカロテノイドには、βクリプトキサンチンというみかん特有の成分があり、がんにかかりにくくする働きもあると言われています。
みかんには、かぜやインフルエンザの予防に効果があるビタミンCも豊富にふくまれています。今年初めてのみかんの味はどうだったでしょうか?

10月18日(火)

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今日のメニュー

*さつま芋ごはん
*肉豆腐
*かぶの昆布づけ
*牛乳

今日はシルクスィートという品種のさつま芋をご飯に炊き込みました。甘くておいしいご飯になりました。そして、焼き豆腐と車麸、白菜、えのき、ねぎをカツオだしで煮込んで作る肉豆腐は寒さに向うこの季節にはホッとする一品です。
八王子産のおいしいかぶを昆布でつけた漬け物も秋の味がしました。今日は和食の給食の日でした。

10月17日(月)

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今日のメニュー

*七分づきご飯
*ふりかけ
*五目玉子焼き
*どさんこ汁
*牛乳

昨日の10月16日は国連が決めた【世界の食料について考える日】です。日本では食品の廃棄や食べ残しが大きな問題です。農林水産省の調査によると、食べられるのに捨てられてしまう【食品ロス】の量は、一日一人当たり約130グラムで、これは茶碗1杯分のご飯の量になります。自分に適切な量をとり、食べ残しを減らすと生ゴミの減少にもなり、限られた資源も大切にできます。
苦手な食べ物や、初めて食べる料理だと、『食べたくないなぁ』とか『残しちゃおうかな』と思うかもしれませんが、もう一口頑張って食べてみましょう。食べものを大切にする心を大切にしよう。

10月14日(金)

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今日のメニュー

*秋の山路ご飯
*みそポテト
*タイピーエン
*牛乳

今日は秋の味覚がたくさん入った混ぜご飯を作りました。栗、まいたけ、生しいたけ、にんじん、油揚げ、とりにく、たくさんの具を煮てご飯に混ぜました。秋を感じながら食べて欲しいです。
みそポテトは埼玉県秩父地方の郷土料理です。一口大に切ったじゃが芋を蒸してから、これに天ぷら衣をつけて油で揚げます。揚げた芋の天ぷらにみそダレをかけます。南町小では人気メニューの一つです。味わって食べましょう。

10月13日(木)

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今日のメニュー

*ゆかりご飯
*いかしゅうまい
*ひっつみ汁
*牛乳

南町小では練馬産の貴重な小麦粉を10kgも頂くことができました。今日はその練馬の小麦粉の4kgを使って“ひっつみ”を作りました。白玉粉と小麦粉を良くこねて作ったひっつみはツルンとして、何個でも食べらそうな食感です。
小麦粉の日本の自給率はわずか14%です。しかもそのほとんどが北海道産です。ですから練馬産の小麦粉はホントに貴重です。良く味わって食べましょう。
残りの6kgは10月29日の70周年行事の日にケーキを焼きます。お楽しみに!!

10月12日(水)

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今日のメニュー

*あぶらふ丼
*五目春雨
*ココア豆
*牛乳

今日は【油麸丼】を作りました。【油麸】とは、宮城県北部の登米(とめ)地方に昔から伝わる食材です。小麦粉の中のグルテンを油で1時間ぐらいかけて揚げたものです。
ケンミンショーで行った全国うまいものコンテストではあぶらふ丼が4位になったこともあるそうです。あぶらふ丼は宮城県民の秘密のごちそうです。今日は南町小特製のあぶらふ丼を味わって食べましょう。
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