ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

4/28 どうやって計算する?(2年生算数)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2年生の算数の授業を紹介します。今日の授業では、2けた+2けたの足し算をどのように考えればよいのか、全員で検討していました。計算方法は多様にあります。自分はどう考えたかまとめてから、様々な方法を比較検討し、もっとも「は・か・せ」な計算方法は何か考えていきました。ただ計算ができれば良いわけではないですね。大切なのは、答えに至るまでの道です。そういう学びを深めていきましょう。

4/28 理科 授業観察

3時間目は理科専科の授業観察です。
6年「ものの燃え方」の学習です。
事前準備、児童の思考に沿った発問、板書、安全面
どれも完璧でした。

1枚目…一人一人予想を立てました。
2枚目…学習の流れが明確に分る板書です。
3枚目…安全面について指導後、実験する様子です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/28 2年2組 授業参観

本日2時間目は、2年2組の授業参観です。
算数の「たし算の仕方を考えよう」の学習では、35+29の計算の仕方を考えました。
子供たちからたくさんの求め方が出てきて驚きました。

1枚目…ブロックを使って説明しています。
2枚目…自分が考えた求め方をノートに書いています。
3枚目…求め方を皆に伝えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/27 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ご飯・根菜たっぷり厚焼き玉子・ひじきとツナのそぼろ炒め・わかめのみそ汁・牛乳でした。今日は和風メニューの日。野菜がたっぷり入った玉子焼きは、それぞれの素材の味が卵でまとめられておいしかったです。ひじきも、煮物だけでなく、こういった炒めものでもおいしいですね。ご飯が進みました。

4/27 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
特に日本料理では、「出汁」の役割が大きいです。単純な「塩」や「しょうゆ」等の味ではなく、全体の深みを出す「出汁」が入ることで、味わいが一気に変わります。給食では、出汁の味わいを上手に使って、塩分を抑えたりしています。出汁にも様々な味わいがあるので、ご家庭でも食べ比べてみてはいかがですか?

4/27 夏雲スマイルはじめの会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は今年度初めての「夏雲スマイル・はじめの会」がおこなわれました。練馬区の方針で、異学年交流も十分注意して行うことが可能になったため、予定通りに実施しました。6年生にとって、最高学年として他学年をまとめる学びの場であり、他学年も6年生の背中から学べる貴重な機会です。前半は教室で顔合わせを行い、今後の活動について話し合っていました。

4/27 夏雲スマイルはじめの会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教室での顔合わせの後は、短い時間でしたが、校庭で交流遊びをしました。自分たちで決めた遊びを楽しんでいました。これから1年間、よろしくね!

4/27 夏雲スマイル 2

はじめの会の後は、校庭で遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/27 夏雲スマイル 1

2時間目は、「夏雲スマイルはじめの会」を行いました。
夏雲スマイルは、縦割り班活動の一つで異学年間の交流を深めることをねらいとしています。はじめの会では、6年生が会を進め、自己紹介をしたりや遊びの内容を決めたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/27 朝の様子

昨日は風が強かったため小枝がたくさん落ちていました。
安全管理のため、朝から主事さんが掃除をしてくださいました。

本日の朝の様子です。

1枚目…6年生が校旗をあげる場面です。
2枚目…数人の子が、池のコイの様子を見ている場面です。


画像1 画像1
画像2 画像2

4/26 3・4年生昼食風景 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は本来なら3・4年生が遠足に行く日でした。残念ながらリバウンド警戒期間の延長により、遠足そのものが延期されてしまいました。給食の発注も間に合わずお弁当となりましたが、どうせなら楽しく食べようということで、校庭に出て、青空お弁当タイムを実施しました。雰囲気が変わるだけで気分も違いますね。みんなおいしそうに食べていました。

4/26 3・4年生昼食風景 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
遠足は中止になりましたが、少しでも楽しい思い出になったのならうれしいです。早く遠足にいきたいですね。

4/26 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、野沢菜じゃこチャーハン・さつまいもの包み揚げ・小松菜のスープ・牛乳でした。野沢菜の塩味がご飯によく合い、おいしく食べられました。食感も良いですね。スープのやさしい味が、チャーハンの後味をさっぱりさせてくれました。包み揚げは、さつまいもなどの甘さが際立っていておいしかったです。

4/26 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏雲小の給食は、光が丘三中で作る「親子給食」という方式をとっています。つまり、小中合わせて1000人分もの給食を作っています。今日のようなメニューは、手作業で1000人分も包んでいたのです。たくさんの人の努力で給食ができていることを知り、おいしく食べてほしいです。

4/26 3.4年生の昼食

3.4年生は、リバウンド期間の延長に伴って遠足が延期になりました。
担任の先生方が、子供たちのことを深く思い、校庭でお弁当を食べさせてあげたいと申し出がありました。この思いによって本日の昼食は、校庭で食べることになりました。

私は、4年生の子と一緒に食べ、とても楽しい時間が過ぎました。
6月の本番が楽しみです。

保護者の皆様、愛情いっぱいのお弁当を朝から作っていただき感謝いたします。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/26 6年2組授業観察

授業観察が始まりました。
先頭を切って実施したのは6年2組の先生です。
今日は社会の基本的人権の尊重についての学習でした。
さすが6年生。授業態度は抜群でした。
ノートもしっかりとれています。
事前準備がしっかりなされていると感心しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/25 ALTと一緒に…

昼休み子供たちのと校庭で過ごしているとALT(外国語指導助士)が高学年の子供たちと遊んでいました。とても楽しそうだったので私も入れてもらいました。

画像1 画像1

4/25 1年生 体育

1年生の体育の様子です。
1年生の体育では、整列したり隊形を変えたりする集団行動を学習します。
写真は、1列縦隊や2列縦隊の練習を行っているところです。
皆、真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/25 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、チキンカレーライス・カントリーサラダ・牛乳でした。今日はみんなに大人気のカレーです。スパイシーな感じが、暑くなってきた最近の気候に合っていますね。サラダもさっぱりしておいしかったです。

4/25 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
カレーには福神漬けやらっきょうを合わせることが一般的ですが、味わいを変えてリセットさせるのに、さっぱりドレッシングのサラダもいいですね。野菜もしっかり食べてほしいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

学校評価

学校要覧

保教の会

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

今週の講話