12/5(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・練馬スパゲティ
・野菜スープ
・スイートポテト

 昨日行われた練馬大根引っこ抜き競技大会で収穫された練馬大根を使っています。給食室前にも展示し、大きさを実感させています。子供たちは「練馬スパゲティ」が大好きです。 

12/5(月)練馬大根給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、練馬大根給食の日でした。給食室の前には、長ーい練馬大根が展示されていました。給食のメニューは、子供たちが大好きな「練馬大根スパゲティ」朝から、とても楽しみにしていたようでした。給食中も、おいしそうに食べていました。

12/5(月)クローバー遊び 1年生・6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生と6年生の交流の様子です。6年生の実行委員が中心になって、1年生との交流を企画しました。内容は、障害物リレー、大縄、鬼ごっこでした。
 いつもよりたっぷり時間があったので、十分に楽しむことができたようでした。寒い中でしたが、温かい空気が流れていました。

12/5(月)もみじ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 池門の近くのもみじがきれいに色付いていました。ちょうど4年生の音楽で「もみじ」の歌を歌っています。イメージを膨らませながら歌うことができそうです。

12/2(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・豆腐と豚肉のあんかけ丼
・青梗菜の中華スープ
・くだもの(りんご)
 あんかけ丼は、約10種の食材を使い具沢山に仕上げました。寒くなりとろみのついた料理がおいしく感じられる季節になりました。
 スープには青梗菜を使いました。青梗菜は今の時期が旬です。葉酸やビタミンC、カルシウム、鉄も多く含まれています。炒め物やスープにするとすごくおいしいです。
 くだものはりんごです。ビタミンCや食物繊維が豊富です。

12/2(金)町探検発表準備 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月末に行った町探検の発表準備をしていました。それぞれの場所に行って質問してきたことを模造紙にまとめ、活用しながら発表します。自分が話すことを暗記して発表の練習をしているグループもありました。全体の前で発表することは緊張すると思いますが、貴重な経験になりますね。本番も頑張れ、2年生!

12/1(木)なわとび旬間 昼休み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 なわとび旬間中の昼休みは、他の遊びをしてもいいことになっていますが、なわとびチャレンジカードに挑戦している児童がたくさんいました。
 ビブスをつけた体育委員会の児童に回数を数えてもらい合格できたら銀色の大きなシールがもらえることになっています。次々に合格してうれしそうでした。次の目標に向けて頑張ろう!

12/1(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・さばの文化干し
・だいずとじゃこの甘辛揚げ
・かぶの和風汁
 大豆の甘辛揚げには「食べるいりこ」を素揚げしていれました。成長期の体にはとても大切なカルシウムが摂れます。よく噛んで食べることで歯もあごも強くなります。
 今月は冬休みが始まります。食事はもちろんですが、おやつの時間にも柔らかい食べ物ばかりではなくこのような食べる小魚や、かたいおせんべいを積極的に食べられるようにしていただければと思います。

12/1(木)なわとび旬間 中休み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 中休みが始まると、全員が短なわに取り組みます。各自が練習した後、音楽が流されリズムなわとびが始まります。6年生のお手本を見ながら跳びますが、なかなかハードです。これを続けると体力がつきますね。

12/1(木)体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月になりました。今日からなわとび旬間が始まります。なわとび旬間開始に当たり、体育委員会の児童がいろいろな跳び方の紹介をしてくれました。
 今日から、中休みはなわとびに取り組むことになっています。なわとびカードにある様々な技に挑戦してできるようになってほしいです。
 12月に入り、急に冷え込んできましたが、寒さを吹き飛ばし、なわとびを頑張っていきましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

学校だより

証明書

学校経営方針

授業改善プラン

学力向上計画

学校評価

きまり・校則

大六スタンダード

PTA

学年だより