ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

2/16 英語に親しむ学習 1年1組

1年1組の子供たちが、英語に親しむ学習をしている場面です。
「好きな色はなんですか」の問いに
I like 〜 と答えます。

また、果物についても質問します。
いろいろな果物が出てきたのですが、特にバナナの発音が上手でした。
みんなが
「バナ〜ナ〜」
と言っていました。
少し笑ってしまいました。

楽しみながら学ぶ姿が見られました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/15 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、こぎつねご飯・白菜の甘酢和え・がめ煮・牛乳でした。今日は甘いお揚げがたくさん入ったこぎつねご飯。ご飯にも味が染みていておいしかったです。白菜がいいアクセントになっていました。がめ煮は、様々な食材がよく煮込まれていて、それぞれの旨味が全体に広がっていました。

2/15 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
料理名の由来は諸説ありますが、同じ料理なのに違った名前で呼ばれるものが多々あります。「がめ煮」も、一般的には「筑前煮」と言われることが多いです。元々、「筑前=今の福岡あたり」が発祥という説がありますが、確かに、地元でわざわざ地元の地名を付けた料理名というのも違和感がありますね。あくまで「筑前煮」は、筑前以外での呼び名であり、地元では「がめ煮」と呼ばれる、そう考えるのが自然でしょう。料理名一つとっても、奥が深いですね。

2/15 掲示板紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏雲小の中には、様々なところに掲示板があります。それらは定期的に更新されていますが、2階事務室前と3階3年生フロアの掲示板が更新されていました。子供を笑顔にするプロジェクトと社会科見学の様子ですね。休み時間など、子供たちが足を止めて眺めている様子が見られます。学校にお越しの際は、ぜひご覧ください。HPでは紹介しきれない写真なども掲示されています。

2/15 感謝を伝える会の練習 6年生

2月22日に感謝を伝える会が行われます。
6年生が、そこで披露する合奏の練習をしていました。

音楽会の感動がよみがえってきました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/15 中休みの様子

中休み、子供たちは元気に遊んでいます。
とても楽しそうに過ごしています。
2年生の子供たちが、縄跳びの二十跳びができるようになったと見せてくれました。

終わりのチャイムがなると遊びをやめて昇降口に向かう姿、
とても立派だと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/15 外国語科の学習の様子

6年生の外国語科の学習の様子です。
今日のねらいは「中学校生活や夢について聞き取ろう」です。
デジタル教科書から流れる音声に耳を傾け、自然と聞き取る姿は、4年間の学習の積み重ねを感じました。

さすが6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/14 激走!箱根夏雲駅伝!! その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5校時、6年生が「箱根夏雲駅伝」に挑みました。光が丘ですけど箱根なのはご愛敬。勝敗も大切ですが、一番は自分の全力を尽くすこと。そして、仲間と称え合うこと。この日のために練習もしてきました。開始前は緊張している様子も見えましたが、ウォーミングアップで体をほぐし、それぞれの順番に備えました。そして、第一走者が並び、いよいよスタートの瞬間が訪れました。一斉に勢いよく飛び出し、箱根夏雲駅伝が始まりました!!

2/14 激走!箱根夏雲駅伝!! その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
仲間と襷リレーをして、気持ちをつなげていきます。受け取った襷を胸に、自分の全力に挑みます。

2/14 激走!箱根夏雲駅伝!! その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭だけでなく、学校敷地内全部を使って走ります。カーブも工夫して走り抜けていました。

2/14 激走!箱根夏雲駅伝!! その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなで襷をつないで、無事完走しました。会場からは大きな拍手が起きていました。

2/14 激走!箱根夏雲駅伝!! その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はたくさんの応援部隊も駆けつけてくれました。みんなの歓声が6年生を後押ししていました。

2/14 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、じゃこ入りコーンピラフ・コンソメポテトスープ・ココア蒸しケーキ・牛乳でした。今日はちょっとフレンチテイストが入ったメニューでした。ピラフはじゃこの塩気とコーンの甘みが良いバランスでした。具だくさんのスープは、素材の旨味が溶け出していました。ココア蒸しケーキは、牛乳と一緒に食べると最高でしたね!

2/14 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のココア蒸しケーキは、給食室からのバレンタインデープレゼントでしたね。手作りでふっくらしており、甘さもほど良かったです。チョコレートは甘いというイメージがありますが、元々は甘くありません。昔は甘いチョコレートが好まれましたが、近年ではわざと「苦み」を生かしたチョコレートも人気です。極甘のものからほろ苦の大人の味まで、いろいろと楽しんでみてください。

2/14 6年生に感謝を込めて・・・(夏雲スマイル)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の3校時、6年生以外の児童がスマイル班ごとに集まって、6年生に感謝の気持ちを書いていました。内容はまだ内緒です。5年生が上手にリードしながら進めていました。卒業という二文字が現実的なものになってきましたね。残りの時間を大切にしていきましょう。

2/14 朝からホッコリの時間(あさよむ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は読書ボランティア「よむよむ」の皆さんによる、朝の読み聞かせ「あさよむ」が行われました。1年生から6年生まで、全ての教室で読み聞かせの活動が行われました。長く読書に親しんでいると、高学年であってもこの時間を楽しみにして、静かに聞き入ってくれます。みんな朝から本を通して、気持ちが落ち着き、ホッコリしますね。ボランティアの皆さんは、それぞれのできる範囲で、子供たちのためにご協力をいただいています。ぜひ興味のある方は、よむよむのページをご覧ください。本校HPから閲覧可能です。

2/14 箱根夏雲小駅伝 6年生 2

箱根夏雲小駅伝の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/14 箱根夏雲小駅伝 6年生 1

夏雲小伝統の駅伝「箱根夏雲小駅伝」が行われました。
6年生の子供たちが1チーム5人で夏雲小路を走り抜けます。
大応援団も各場所で声援を送り続けます。

精一杯走る姿に感動するとともに一つ一つ行事が終わっていく寂しさを感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/14 読み聞かせボランティア「あさよむ」の活動

本日は、読み聞かせボランティア「よむよむ」の皆様による「あさよむ」の活動日です。朝から多くの保護者の皆様が来校してくださいました。

本日のテーマは「地球」です。
外国の子供のことや環境などの本を選んでいただき、読み聞かせをしてくださいました。

朝から読書に親しむと一日が落ち着いて過ごせるように感じます。
読み聞かせボランティアの皆様、ありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/13 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ご飯・いかのかりん揚げ・野菜の昆布漬け・さつま汁・牛乳でした。今日はどこか懐かしさを感じる和のメニューでした。かりん揚げはボリューム感もあり、歯ごたえもよく、おいしかったです。昆布漬けにされた野菜は、適度な噛み応えがあり、昆布の味わいがよくしみていて、ご飯にも合いました。そして、さつまいもがたっぷり入ったさつま汁は、今日みたいに雨が降る寒い日にはうれしいメニューでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

学校評価

学校要覧

保教の会

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

今週の講話