3年 石神井公園ふるさと文化館 見学 その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明治20年初めに建てられた、かつての練馬区に多く点在していた茅葺き屋根(かやぶきやね)の家の中に実際に入って、説明を受けながら見学しました。 最も大切な柱は「大黒柱」と呼ぶことを始め、障子や土間、座敷といった昔の住宅の作りやしきたりについて丁寧に教えていただきました。職員の方のお話に落ち着いて真剣に聞き入っていました。 3年 石神井公園ふるさと文化館 見学 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 石神井公園ふるさと文化館 見学 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふ (れあう) る(ーつを知る) さ(われれる) と(りかえられる) という4つのキーワードを教えていただきました。 まず、多目的室では練馬区の今と昔のそれぞれの様子やどのように変わってきたのか、昔の道具、練馬大根についてスライドやDVDを見せていただきました。教室での学習も思い出しながら、職員の方からの質問に積極的に答えていました。 3年生 そろばんの学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一人に一台ずつそろばんが渡され、そろばんの先生の御指導のもと、実際にそろばんの玉を動かしながら、簡単な足し算や引き算を学習しました。 また、中国の古いそろばんや、現在の形になる前の旧式そろばんなどの実物を見せていただきながら、楽しく学習を進めてくださいました。 3年生 体育 キックベースボール![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 総合的な学習の時間 「安全マップをつくろう」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月28日(火)給食の紹介![]() ![]() ・かみかみサラダ ・果物(みかん せとか) ・牛乳 麺料理人気ナンバーワンの味噌ラーメンです。豚骨と鶏ガラで取ったスープとコクのある味噌が合わさり野菜も一段とおいしく感じます。 するめいかの入ったかみかみサラダも人気のサラダです。 今日のみかんは愛媛県産の「せとか」です。3月が出荷の最盛期のみかんです。 今年度最後の委員会活動 その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 写真は、代表委員会、集会委員会、整備委員会です。 今年度最後の委員会活動 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 写真は、放送委員会、図書委員会、給食委員会です。 今年度最後の委員会活動 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 写真は、運動委員会、保健委員会、広報委員会です。 月曜朝会で防災教育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月6日には、トルコとシリアで大地震が起こり、甚大な被害をもたらしました。一昨日も北海道で大きな地震があったばかりで、本当に災害はいつ起こるか分かりません。備えあれば憂いなしです。 2月27日(月)給食の紹介![]() ![]() ・パリパリ海藻サラダ ・牛乳 パリパリ海藻サラダの「パリパリ」はシュウマイの皮を使っています。180度でほんのり色がつく程度のタイミングで油から取り出すと、こんがりと仕上がります。パリパリした食感がサラダの味に加わり、おいしさ倍増です。 2月24日(金)給食の紹介![]() ![]() ・ベルギー風ポテトフライ ・果物(いちご) ・牛乳 6年生が英語の学習で調べた世界の料理の紹介も今日が最後です。3組が調べたベルギー風ポテトフライです。拍子切りにしたじゃがいもをたっぷりに油で二度揚げます。140度で6〜7分、170度で2分です。 給食は食缶に入れて蓋をしてしまうので、サクッとした食感は味わえませんでした。二度揚げをすることで外はサクッ、中はホクッとした食感になります。御家庭でも試してみてください。 2月22日(水)給食の紹介![]() ![]() ・じゃこふりかけ ・切り干し大根入り卵焼き ・塩さつま汁 ・牛乳 切り干し大根の煮物を入れた卵焼きです。低学年の児童にとっては食べ慣れない切り干し大根ですが、卵焼きに入れるとおいしそうに食べてしまいます。いろいろな食べ物の味を経験して、給食を楽しんでもらいたいと思っています。 3年生 総合的な学習の時間 昔の道具を使ってみよう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 苦労の末に何とか七輪の炭に火をおこしたら、お楽しみの時間が待っていました。それぞれ持ち寄った、おもちやおにぎり、干し芋などを網に乗せてこんがりと焼き、炭火の味を楽しんでいただきました。 ビブリオバトル 5年生・4年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 代表児童は、自分のおすすめの本について堂々と紹介し、質問に対しても自分の考えをしっかりと答えることができ、大変立派でした。聞いている子供たちも、きちんとメモをとりながら集中して聞き、いろいろな角度からの質問をすることができました。 6人全員のスピーチと質疑応答が終わった後は、どの本が一番読みたいと思ったか、投票を行いました。今回のチャンプ本には、岡田 淳 作の「選ばなかった冒険」という本が選ばれたそうです。チャンプ本をはじめ紹介された本について、たくさんの子供たちに、ぜひ興味をもって読んでもらいたいです。 2月21日(火)給食の紹介![]() ![]() ・パストラミポーク風 ・コールスローサラダ ・オレンジゼリー ・牛乳 6年生が英語の学習で調べた世界の料理の紹介も三日目になりました。今日は4組が調べたルーマニア料理のパストラミビーフです。 給食では香辛料がきいたパストラミビーフをイメージして、ブラックペッパーとオールスパイスを入れた調味液に豚肉をつけ込んでオーブンで焼き上げました。 6年生を送る会 その8![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 退場は、各階の廊下の左右に分かれて1年生から5年生までが並び、6年生を拍手で見送りました。全校が同じ会場でお祝いできなくとも、様々に工夫をすることで気持ちが伝わり、とても心温まる会となりました。 6年生を送る会 その7![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そして、6年生からの言葉とともに、在校生へとっておきのプレゼントが披露されました。 在校生へのプレゼントとは、「ロング昼休み」なのだそうです。6年生が在校生のおそうじを引き受けて、昼休み時間をプレゼントするという、何ともいきなはからいです。 6年生を送る会 その6 5年生の発表![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本当は全校児童が体育館に集まって卒業をお祝いしたいところですが、コロナ禍でもあり、体育館が密状態になるので、残念ながらそれは叶いません。そこで、体育館で参観するのは6年生だけにして、他の学年は自分たちが発表するときにだけ体育館に行き、その他の学年の発表をオンラインで観るようにしました。 どの学年もいろいろな工夫を凝らして、6年生への感謝の気持ちや、これから自分たちが引き継いでいく決意などを発表してくれました。 写真は5年生の発表の様子です。音楽会で発表したボディーパーカッションを再現してくれました。さらに、その後、ランドセルを背負った子供たちの演出が二重に工夫されていて、会場を沸かせました。 |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |