11月2日(水)給食
【献立】
黄金赤飯
かじきのピリ辛味噌焼き
キャベツの昆布和え
けんちん汁
今日は、明日の周年行事に向けて、お赤飯でお祝いです。
卒業式など、お祝いの場面でよく出るメニューですね。
かじきのピリ辛味噌焼きやけんちん汁など、和風のメニューでほっこりしました。
【給食】 2022-11-19 15:52 up!
11月1日(火)給食
【献立】
家常豆腐丼
小松菜ともやしのスープ
果物(柿)
牛乳
今日は家常豆腐丼でした。
家常豆腐というメニューは聞きなれないかもしれませんが、給食では定番メニューですね。
旬の柿も美味しく、食べ応えのある給食でしたね!
【給食】 2022-11-19 15:50 up!
10月30日(月)給食
【献立】
中華風おこわ
いかシューマイ
広東スープ
牛乳
今日は中華風のメニューでした。
おこわやいかシューマイは独特の食感で美味しかったですね!
【給食】 2022-11-19 15:42 up!
10月の2年生 〜その13〜
英語の授業より。(写真左、真ん中)英語コント発表会では、どのグループも楽しんで練習し、互いの班の発表を楽しむことができました。同じ台本でも、演じる人や演出の工夫によって、また一味違うものになることも、大きな発見でしたね。またやりましょう。(写真右)英語の助動詞の用法について、辞書の用例などを参照し、自分の言葉でまとめるポスターを作成しました。今回はイラストで場面と状況を自分で設定し、どんなときにmust/will/shall/mayなどの助動詞を使うのか、わかりやすく整理しました。廊下に掲示され、友達の作品をみんなで鑑賞し合い、理解を深めました。
【2年】 2022-11-19 15:34 up!
10月の2年生 〜その12〜
写真左より、保健、国語、社会の授業の様子です。どのクラスも、真剣にしかも楽しく授業を受けています。自分の意見を発表したり、友達の意見を聞いて質問したり、グループで話し合ったり、みんなの意見をまとめたりなど、どの教科も考えたりコミュニケーションをとったりする活動が多く、和やかかつ落ち着いた雰囲気の中で、みなさん勉強もがんばっています。
【2年】 2022-11-19 15:32 up!
10月の2年生 〜その11〜
合唱コンクールまでもうすぐ!!リハーサルで隣のクラスの合唱を聞き、奮い立つ2年生のみなさん。パートリーダーや指揮者を中心に、練習にも熱が入ります。歌うって、やっぱり楽しいですね。学校中に、生徒たちの合唱が響いています。
【2年】 2022-11-19 15:31 up!
10月の2年生 〜その10〜
英語コント、練習を経ていよいよクラス発表会へ。どの班も、名役者ばかりで驚きます。より伝わりやすく、見る人に笑顔を届けたいというあくなき探究心が素晴らしく感心しています。グループの仲間と協力し、英語の表現力もグングン向上してきました。圧倒的な演技は、ALTの先生も目をみはるほど。全員の授業で扱ったのち、英語小噺の音読課題と併せた選抜チームで、10月下旬の練馬区英語学芸会に出場しました。特別賞をいただくことができました。たくさんの応援をありがとうございました。Congrats!!
【2年】 2022-11-19 15:29 up!
10月の2年生 〜その9〜
合唱コンクールのリハーサルを体育館で行っています。実行委員会が計画・指示をして、動きを確認します。1年生の時は教員の指示にただ従って動いていましたが、昨年の経験を生かして、見通しをもって行動するリーダーとして2年生みんなが成長しているところです。こうした行事の経験を通して、生徒が主体的に考え、関わり合い、行事を作り上げる達成感を味わって成長してほしいと願っています。何よりも、元気があって仲が良いのが2年生のいいところ。臨機応変な対応も、柔軟に対応できる力があり、進んで手伝ってくれる人がたくさんいるのも、2年生のすばらしさであると思います。歌声は・・これから合唱コンクール当日までの課題が見えてきました。明日からの練習にも熱が入ることでしょう。
【2年】 2022-11-19 15:28 up! *
10月の2年生 〜その8〜
英語の授業より。(写真左)世界で最初に野生のキリン研究をしたアン・ダッグ博士のこれまでの人生を描いたドキュメンタリー、"The Woman Who Loves Giraffes"を視聴しています。ワークシートを使って英語を聞き取りながら、アン博士のキリン研究への情熱、探究、葛藤、そして栄光をたどったドキュメンタリー。以下、生徒の感想です。 ・とても感動した。一人でキリンのためにアフリカに行く勇気と行動力、とても尊敬する。アンさんが受けたような性差別が二度と起こらないような世界、社会にすべきだ。・アンさんのが自分の夢を見つけ、その夢に向かってどんな状況でも突き進む姿がとてもカッコよかった。・普段、動物園で見ているキリンが絶滅してきていることを知り、とても驚きました。最後にあった「あなたの力が必要です。」という言葉に心を動かされました。・好きな物に突き進んでいくのがスゴイと思った。・私たちが動物と共存するには、我々が生活を変えないといけないと思った。・キリンについて全く知らなかったけど、この授業を通して、キリンについてもアンさんについても環境問題についても、よく知り考えることができた。・好きなことを夢中になれるってすごいなと思った!!自分も大好きなサッカーをもっと好きになり、夢や目標を実現させたいなと感じた!!キリンを守りたい。・アンさんの書いた本は、多くのキリン研究者のもとで使われていて、その偉大さを知った。また、キリンについての本がないから「自分で作る」という発想と行動力にすごさを感じた。本を出して、時がたってから学会に招待された時はすごく嬉しかったと思う。
(写真右)職場体験で学んだことを、英語でスピーチしています。今回は、説明を分かりやすくする手立てとして、英語のパラグラフ構成を使って話すのが目標です。各職場の専門用語などは、初めて聞く人には分かりづらいものですが、黒板にイラストや図解をして指し示すなど、聞く人を思いやって話すことができるようになってきましたね。それぞれが貴重な経験をしたことが、とても良くわかるスピーチでした。
【2年】 2022-11-19 15:27 up!
10月の2年生 〜その7〜
英語の授業より。英語でコント寸劇を行います。正確な発音、誰にも伝わる明瞭な発声、そして感情を込めて演技します。台本を深く考えなければ、内容に合った動きやタイミング、声の調子で演技できません。グループでワイワイ検討したり試行錯誤しながら、6分間のコメディを協働で作り上げていきます。気づいたのは、2年生のみんなが劇が大好きだということ。さあ、クラスでの発表会本番が楽しみですね!
【2年】 2022-11-19 15:25 up!
2学期期末考査 1日目
11月16日(水) 2学期期末考査の1日目でした。
理科と国語と保健体育のテストが行われました。
どの教科も、時間いっぱいまで真剣に取り組んでいて、学習の成果を発揮しようと意欲的に取り組んでいることが伝わってきました。
明日の2日目もがんばってください!
(副校長 藤本)
【行事】 2022-11-16 20:29 up!
生徒会朝礼
11月14日(月) 生徒会朝礼が行われました。
保健給食委員会と整美委員会が、今後行う企画の紹介をしてくれました。
保健給食委員会は寸劇を行い、「換気をしようキャンペーン」を紹介してくれました。
整美委員会は大きな用紙を持って皆で22日(火)に実施予定の「地域清掃」のボランティアを募っていました。
どちらも工夫の凝らされた企画で、これぞ生徒会活動、といった趣がありました。
両委員会の生徒の皆さん、お疲れ様でした。
(副校長 藤本)
【行事】 2022-11-16 20:26 up!
学校公開(ICT端末活用授業)
11月12日(土) 学校公開が行われました。
今回は、ICT端末活用授業の公開ということで、練馬区から貸与されているタブレットPCや教室に配備されているパソコンを活用した授業を積極的に公開いたしました。
教科書についているQRコードを読み込んだり、実験データの資料を整理したり、実技の様子を撮影して確認したりと、教科の特性を活かした様々な活用方法がいたるところで採り入れられていました。
生徒の皆さんはさすがに使い方については慣れたもので、インターネットにつないだり、動画を撮影して再生したり、とてもスムーズに活用していました。
今後もさらなる活用法を見いだし、生徒一人一人に合った学びを促進させていきたいと思います。
お越しいただいた保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。
(副校長 藤本)
【行事】 2022-11-12 19:42 up!
開校60周年記念式典
11月3日(木) 開校60周年記念式典が行われました。
新型コロナ感染症対策のため、規模を縮小し、合唱を行わなかったり、招待者の数を減らしたりしての実施となりました。
60年と言えば還暦です。第1期生の方も75歳となり、本校の歴史の重さが感じられました。
合唱を行うことは出来ませんでしたが、「校歌合唱動画 プロジェクト60」という企画を生徒会が立案し、事前にタブレットPCで撮影した動画を編集して、擬似的に生徒全員で歌った校歌動画を視聴しました。
生徒一人一人が参加するよい行事になったと思います。
ご来校いただいたご来賓の皆様、大変ありがとうございました。
また、当日までお世話になった実行委員会の皆様、当日お手伝いをしてくださった在校生や卒業生の保護者の皆様、本当にありがとうございました。
周年記念特集ページを後日開設いたしますので、お楽しみにしてください。
(副校長 藤本)
【行事】 2022-11-12 19:33 up! *
10月28日(金)給食
【献立】
ご飯
ひじき入り厚焼き玉子
彩りきんぴら
大根の味噌汁
今日は厚焼き玉子がメインの給食でした。
しっかりした味付けで、ご飯も進みましたね。
根菜の大根やごぼうも美味しくて、健康的な給食でした。
明日、明後日をしっかり休んで、また来週の給食を楽しみにしましょう!
栄養士さん、調理師さん、今週も給食をありがとうございました!
【給食】 2022-10-30 13:19 up!
10月27日(木)給食
【献立】
ご飯
さんまの蒲焼き
もやしと小松菜の辛子和え
おくずかけ
牛乳
今日のさんまの蒲焼きは美味しかったですね!
魚が苦手な人も食べられたのではないでしょうか。
魚は栄養が豊富ですから、しっかり食べて健康な身体を作りましょうね!
そして、野菜もしっかり食べましょう!
【給食】 2022-10-30 13:17 up! *
10月26日(水)給食
【献立】
大豆入りわかめご飯
野菜と生揚げの煮物
キャベツの甘みそ和え
柿
牛乳
本日は、季節の旬の「柿」が提供されました。
あまくて美味しかったですね!
この時期しか食べられないので、本当によかったですね。
また、大豆や野菜が豊富に含まれている給食で健康的なメニューでした。
【給食】 2022-10-30 13:16 up!
10月25日(火)給食
【献立】
ハッシュドポーク
バジルサラダ
ヨーグルト
牛乳
今日はハッシュドポークでした。温かくで身体がほっとしますね。
バジルサラダやヨーグルトでイタリア風なメニューでした。
ごちそうさまでした!
【給食】 2022-10-30 13:07 up!
10月24日(月)給食
【献立】
麦ご飯
鉄火味噌
すき焼き煮
じゃこ入り大根サラダ
牛乳
今日は、鉄火味噌というメニューが提供されました。
ご飯のお供にちょうどよい味付けで、味噌の栄養もしっかり吸収でき、和風なメニューでした。
じゃこの苦みも大根サラダで包み込まれ、魚の栄養もしっかりとることが出来ましたね!
【給食】 2022-10-30 13:04 up!
10月21日(金)給食
【献立】
混ぜ込みビビンバ
トックスープ
おかしな目玉焼き
牛乳
今日はビビンバやトックスープというメニューで、韓国風の給食でした。
おかしな目玉焼きは給食定番のスイーツですが、こちらも美味しかったですね!
今週も栄養士さん、調理師さん、ありがとうございました!
【給食】 2022-10-30 13:02 up!