1月25日(水)給食の紹介![]() ![]() ・ブロッコリーベーコンソテー ・練馬区産にんじんの夕焼けゼリー ・牛乳 学校給食週間二日目は昭和40年頃の給食です。給食にソフトスパゲッティ式めん「ソフトめん」が登場しました。パン用の小麦粉を使用した麺です。 ミートソースと夕焼けゼリーには練馬区産のにんじんを使用しました。練馬区で栽培されている野菜として、大根、キャベツが有名ですね。実は練馬区では、にんじん、ねぎ、さといも、ブロッコリーなど様々な野菜が栽培されています。 4年生 理科 もののあたたまり方![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なわとび旬間 休み時間には![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日(火)給食の紹介![]() ![]() ・イチゴジャム ・カレーシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 1月24日から1月30日は「全国学校給食週間」です。今日は昭和25年頃の給食を再現しました。この頃はアメリカから寄贈された小麦粉を使って、パンを提供していました。 今も当時も人気メニューのカレーです。今日はチャツネを入れたカレーです。いつものカレーとは違いましたか。 1年生 生活科 むかしあそびをしよう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 体育 跳び箱運動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月23日(月)給食の紹介![]() ![]() ・ししゃものみりん焼き ・豚肉入りきんぴらごぼう ・豆腐の味噌汁 ・牛乳 今日の給食は和食です。カルシウムが豊富なししゃものみりん焼きときんぴらごぼうを組み合わせました。きんぴらごぼうには豚肉と糸こんにゃくを加えて、お肉の旨味を感じるように食べやすく仕上げました。 寒さが一段と厳しくなっています。根菜類は体を温める作用があり、今日のような寒い一日にはぴったりの食材です。 2年生 道徳科の研究授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はじめにスライド画面を見ながら教師の範読を聞き、思わず人を差別してしまった主人公の感情の揺れ動きを、近くの席の子供同士で話し合いをしながら考えました。さらに、グループで役割演技をして実感を伴いながらワークシートに自分の考えを書き出したり、書いたことを友達同士で読み合ったりして考えを深め合う活動の工夫もありました。 全体を通して、子供たちが自ら生き生きと学ぶ姿や、友達と協力し合って学ぶ姿が随所に見られ、温かいクラスの雰囲気が伝わってくる授業でした。 1月13日(金)給食の紹介![]() ![]() ・ガーリックサラダ ・牛乳 甘くて濃厚な冬にんじんを使ってキャロットライスを作りました。色鮮やかな御飯にホワイトソースが映えますね。 にんじんは「カロテン」が豊富に含まれています。「カロテン」は免疫力を高めるので、風邪予防にぴったりな食材です。皮膚や粘膜を強くする役割もあります。 本格的な寒さはこれからです。体調に気をつけて過ごしましょう。 4年生 体育 なわとび![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 子供を笑顔にするプロジェクト「ボッチャ体験会」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 東京パラリンピックが開催されてから、ますますボッチャなどのパラスポーツが注目され、楽しむ機会が増えてきました。誰でも気軽に参加できるパラスポーツは、とてもいいですね。 1月19日(木)給食の紹介![]() ![]() ・小松菜のキッシュ風 ・ABCパスタスープ ・牛乳 今日の主食はパンです。小学校では、パンの大きさを学年によって変えて提供しています。写真は高学年の50gのサイズです。中学年は一回り小さい40g、低学年はもう一回り小さい30gです。 児童の成長に合わせてパンも大きくなっていきます。 教職員の研修 「長縄1分100回を目指す指導」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日(水)給食の紹介![]() ![]() ・鶏のから揚げ ・白菜のゆず和え ・さつま汁 ・牛乳 人気メニューの鶏のから揚げの登場です。下石小のから揚げは、おろしにんにくとおろし生姜を入れた醤油だれにしっかりとつけ込み、片栗粉と米粉を合わせた粉をまぶして揚げてています。カリッとした食感が特徴です。 副菜は冬ならではの和え物です。さっぱりとしたゆずの風味が唐揚げとぴったりです。 1月17日(火)給食の紹介![]() ![]() ・たらの味噌マヨネーズ焼き ・野菜の磯和え ・きのこけんちん汁 ・牛乳 今日のけんちん汁には、まいたけ、しめじ、えのきたけを入れました。きのこ類は旨味が多く、和食の旨味を一段と引き出します。食物繊維がとれるというメリットもあります。 主菜は冬が旬の魚、鱈(たら)を使いました。焼くことで味噌マヨネーズがほんのり香ばしくなり、子どもたちに人気です。 1年生 生活科 きたかぜとあそぼう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちが、自分で作った凧をいよいよ実際に上げるときには、どんなにわくわく、どきどきしたことでしょうか。広々とした校庭を風を切って走りながら凧を上げている子供たちは、とても楽しそうでした。 風がひときわ冷たく感じる季節になりましたが、子供たちは元気ですね、 保健指導2年生 6才臼歯 と計測![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は、2年生に向けての歯の学習「6才臼歯」についての授業をしました。最も早く生えてくる永久歯である6才臼歯。歯並びやかみ合わせのカギといわれているそうです。噛む力が一番強いとのことですが、虫歯になりやすいのだとか。養護教諭が、スライドや模型を見せながら、子供たちに分かりやすく説明をしていました。最後に、虫歯にならないために、歯磨きのコツについて、身振りを交えながら伝えていました。 教室で学習した後は保健室に移動して、一人一人身長と体重を計りました。 1月16日(月)給食の紹介![]() ![]() ・春雨スープ ・果物(りんご) ・牛乳 豚の薄切り肉を野菜で炒めたプルコギ丼です。おろし玉ねぎとおろしリンゴを使用したプルコギ丼のタレがお肉と野菜になじんで、食べやすく仕上がりました。 寒暖差が大きく、体調を崩している児童もいるようです。栄養バランスの良い食事をとって、コンディションを整えていきましょう。 1月の避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 災害は忘れたころにやってきます。毎回の避難訓練に真剣に取り組んでいきます。 道徳授業地区公開講座 講演会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 講演会の講師には、臨床発達心理士でペアレントトレーニングトレーナーである、植村芳美先生をお招きし、「思いやりの心を育む 〜心豊かな子供を育てるためのより良い親子関係づくり」という演題で御講演いただきました。講演会には、およそ150名ほどの保護者の方が御出席くださいました。 講演会を通して、生きるための土台であり毎日を支えるエネルギーそのものである自己肯定感を高めることの大切さについて、改めて考えさせられました。先生のお話では、子供時代に親や先生、周囲の人に褒めて育てられた子供は、へこたれない力や自己肯定感の高い大人に成長するということです。日々の生活のなかで、どんなふうに子供と感情の共有をし、共感を伝えていくのか、具体的な場面を通して教えていただくこともできました。なかでも、共感する言葉「そうなんだ」は、魔法の言葉なのだそうです。子供の気持ちを受け止め、共感を示すことで安心感が生まれ、それが子供の自己肯定感につながっていきます。子供たちのよいところを見付け、褒めたり、共感したりしながら、子供自らが考えて前に進んでいく力を育んでいきたいと思いました。 |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |