ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

3/6 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、練馬スパゲティ・アップルドレッシングサラダ・ヨーグルト・コーヒー牛乳でした。今日はリクエスト給食第1位のコーヒー牛乳が登場しました。この甘い味わいがくせになりますね。大根たっぷりのスパゲティも、体にやさしく染み入ります。さっぱり味のサラダもうれしいですね。そして、ヨーグルトまで付いてくる豪華さ。食後まで大満足でした。

3/6 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食に出たコーヒー牛乳。普段は滅多に出ないものですが、時々飲むとその懐かしい味わいにホッとします。コーヒー牛乳と言いますけど、コーヒーでもないし、牛乳でもない。まさに独特の味わいです。お風呂上りに、よく冷えたコーヒー牛乳を飲むことが大好きという人も多いでしょう。子供から大人まで大人気のコーヒー牛乳、今度はパンの日に出てくると、さらにうれしいですかね。

3/6 卒業に向けて・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月に入り、6年生の卒業に向けた行事や取組も行われています。校内では、1階ホールや踊り場の掲示が、6年生に向けた卒業メッセージに変わりました。6年生と過ごせるのもあと少し。最後まで楽しく、ずっと残る思い出を作っていきたいですね。

3/6 3月最初の全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校朝会も、今日を入れてあと3回となりました。今朝はうっすらと雨が降っており、残念ながら放送での朝会となりました。予定では表彰なども行われるはずでしたが、さすがに放送で行うのはさみしいので、来週以降に延期しました。突然の変更ではありましたが、6年生はいつも通りにしっかり挨拶を行い、校長先生の話を教室で静かに聞けていました。雨は朝のうちに止み、中休みからは外遊びもできました。来週は朝から晴れることを祈ります。

3/6 いのちとこころとからだのお話

放課後、保教の会の皆様の企画で講演会を開催していただきました。
講師は、練馬区麻の実助産所助産師の土屋麻由美先生です。

「いのちとこころとからだのお話」と題して、自分の体に関心をもせたり、自分が生まれてきたときのことを考えさせたりしてくださいました。

土屋先生、保教の会の皆様、貴重な時間を提供してくださりありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/6 体育の時間の様子 3年生

3年生がゴール型ゲームで試合をしている様子です。
味方チームと相手チームが入り交って得点を取り合うゲームです。
子供たちはみんな真剣に取り組んでいます。
サッカーの上手な子が、教え合う場面も見られました。

先生は、子供の動きのよさを捉え、称賛の言葉かけを繰り返し伝えていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/3 卒業式会場準備 5年生

5年生の子供たちが、卒業式の会場を作るため体育館にあるもの(跳び箱・卓球台・マットなど)を移動してくれました。もともと広い体育館がさらに広くなりました。

5年生は、6年生から引き継いで何回か会場づくりをしてくれたのですが、毎回率先して動く姿が印象に残っています。
自分の仕事が終われば手の足りないところへ行く。
なかなかできることではないと思うのですが、自然に動いています。

頼もしい5年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/3 掃除の様子 2年生

掃除の時間に2年生の教室を覗いてみると…
自分の役割を理解し、テキパキと動く姿が見られました。
実は、担任の先生がお出かけでいなかったのですが、自分たちで進めているのです。
「先生がいなくてもできるもん」
と誇らしげに話していました。

2年生もぐんぐん成長しています。
嬉しく感じました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/3 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、鮭のちらし寿司・ひな祭り汁・桃ゼリー・牛乳でした。今日はひな祭りのお祝いご飯。鮭が入ったちらし寿司は、酢の具合もちょうどよかったです。かわいいお麩がうかんだ汁は、見た目にも鮮やかでした。そして、モモの風味があふれるゼリーがうれしかったです。

3/3 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はひな祭りですね。女のお子さんがいるご家庭では、雛飾りなど出されているのでしょうか。桜餅にひなあられ、白酒に菱餅・・・と食べ物ばかりが浮かんでしまいますが、みんなで子供たちの成長をお祝いしたいですね。

3/3 3月の理科室前

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月に入り、理科室前の掲示が変わっていました。まだ寒い日もありますが、春を感じさせる日もあります。今年度の終わりが近付いてきましたね・・・。

3/3 きれいに飾って・・・(3年生図工)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校舎内を回っていると、今日は珍しく、3年生が教室で図工の授業を受けていました。作品を作り、できたものから掲示に回していました。年度末ですからね。少しでも長く作品を飾っておきたいところです。みんなで作品を鑑賞し合いましょう。

3/3 幼稚園との交流 2

幼稚園との交流の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/3 幼稚園との交流 1

光が丘むらさき幼稚園の園児の皆さんと1年生が交流している場面です。

3グループに分かれて、昔遊びや鬼ごっこ、遊具を使った遊びをしていました。昔遊びは、羽根つきと竹とんぼです。1年生の子が優しく園児に教える姿が微笑ましかったです。

1年生の子が「小学校に来たらいろいろ優しくするんだ」と言ってました。優しい新2年生の姿が浮かんできました。

幼保小連携教育さらに推進していきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/3 今年度最後の避難訓練

今年度最後の避難訓練です。
想定は「児童への予告はなし。理科室から火災。非常階段から校庭に避難する。」です。

私は、今回西側の非常階段にいて避難の様子を見ていました。
避難中、話したりふざけたりする子はだれもはいません。一人一人真剣に取り組んでいます。全体で集合しても、落ち着いた雰囲気でした。

副校長からは、戸田市で起きた不審者侵入事件についてふれ、訓練の重要性について伝えていました。

私は、月曜日の全校朝会で「東日本大震災」について話したいと考えています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/3 6年生最後の校旗当番

毎朝最高学年の6年生が校旗を揚げています。
この一年間ずっとやり続けてくれました。
その仕事も今日で最後です。
来週から5年生が引き継ぎます。

6年生の皆さん、毎朝ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/2 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ごはん・しそひじきふりかけ・厚焼き玉子・れんこんのすり流し汁・牛乳でした。今日は和食ですね。しそとひじきの絶妙な味付けがご飯にぴったりでした。具だくさんの厚焼き玉子もうれしいです。そして、強めのとろみが面白かったれんこん汁。まるでトロロのような食感でした。これもご飯によく合いましたね。

3/2 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あんかけという調理法がありますね。汁にとろみがつくと、熱や旨味を逃がしにくくなります。冬場では、温かさを長持ちさせる調理法としても重宝されます。裏技的なこととして、炒め物を作ったときなど、ちょっと味付けに失敗したと思ったら、あんかけにしてみましょう。途端に味わいが変わります。ぜひお試しあれ。

3/2 お別れ球技大会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5・6時間目、晴れ渡った校庭で、5・6年生によるお別れ球技大会が行われました。卒業前のビッグイベント!5・6年生が世代交代を記念して本気で戦う大会です。企画・司会進行などはすべて5年生が担当します。新6年生として、現6年生をエスコートします。まずは5年生司会による開会式から行われました。

3/2 お別れ球技大会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まずはしっかり準備体操。怪我なく楽しく行うためには大切ですね。これも5年生の音頭で行われました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

学校評価

学校要覧

保教の会

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

今週の講話