1/12 書き初め大会 4年生
4年生の書き初め大会の様子です。
いろんなことに全力で望む4年生。
書き初め大会も一人一人が懸命に取り組んでいました。
大きくで整った字を書く子が多くいると感じました。
練習の成果が十分に出せていました。
【校長トピックス】 2023-01-12 12:15 up!
1/12 書き初め大会 3年生
3年生の書き初め大会の様子です。
体育館で行うのは初めてです。
先生の話を良く聞いてしっかりと準備をしてから始めました。
場内は、初めてとは思えないくらい静まりかえり、環境が整っていました。
一人一人が真剣に望む姿が印象に残りました。
【校長トピックス】 2023-01-12 12:09 up!
1/12 書き初め大会 1年生
本日、3.4校時に1年生が書き初め大会を行いました。
初めての書き初め大会です。
入学してから「ひらがな」「カタカナ」「漢字」をを学習してきました。
全ての子供たちが手本を見ながら丁寧に書き進めていました。
全員花丸です。
【校長トピックス】 2023-01-12 12:04 up!
1/11 今日の給食 その1
今日のメニューは、ガーリックトースト・ビーフシチュー・ビーンズサラダ・牛乳でした。今日は寒い季節にうれしいシチューです。しかも、ビーフシチュー。お肉がたくさん入っていておいしかったです。濃厚なシチューとトーストがよく合いました。サラダもさっぱりした風味で、全体のバランスもとても良かったです。
【給食】 2023-01-11 14:44 up!
1/11 今日の給食 その2
給食で牛肉が出るのは珍しいです。ましてや、ビーフシチューはなかなかお目にかかれないメニューです。限られた予算と時間の中で作っていますから、本格的な洋食屋さんのようにはいかないと思います。しかし、少しでもおいしく食べてもらおうと、朝から一生懸命作ってくださった調理員さんたちがいます。給食のお肉としては、よく煮込まれて柔らかくなっていました。「お店やお家よりも硬い」などと言わず、感謝の気持ちを忘れずに食べてほしいです。
【給食】 2023-01-11 14:42 up!
1/11 1月7日は過ぎたけど・・・
校内を回っていると、理科室前の廊下に、春の七草が展示してありました。それぞれの草の説明も書いてあり、わかりやすかったです。実物があると、理解しやすいですね。子供の頃は正直、苦手としていましたが、今は行事食として節目に食べる意義もかみしめて食べています。これからも、古くからの文化や伝統について伝えていきたいです。
【できごと】 2023-01-11 14:35 up!
1/11 書初め大会 その1
今日は体育館で、5・6年生の毛筆による書初め大会が行われました。1・2校時は5年生、3・4校時は6年生が取り組みました。体育館は寒かったですが、主事さんが朝からストーブを用意してくださり、少しでも良い環境を整えようと努めてくださいました。静寂の中でお正月らしい音楽が流れ、書初めに集中しやすい環境ができていました。まずは5年生の様子です。さすが、あと3ヶ月で最高学年になる子たちでした。集中を乱さないよう、写真を撮るのも慎重になりました。
【できごと】 2023-01-11 14:31 up!
1/11 書初め大会 その2
続いて、6年生です。6年生も静寂の中、真剣に作品と向き合っていました。毛筆に触れることは、日常生活ではほとんどなくなりましたが、文化を学ぶ意味でも、自分と向き合う時間を作るという意味でも、有意義だと思います。どんな出来であっても、真剣に書いた作品はどれも立派ですよ。
【できごと】 2023-01-11 14:23 up!
1/11 書き初め大会 6年生
3.4校時、6年生が書き初め大会を行いました。
小学校生活最後の書き初め大会です。
真剣に筆を運ぶ姿
はね、払い、止めなど気に留める姿
そして、誰一人として集中を切らさず学習に励む姿
…
6年間の集大成を見た思いがしました。
そんな6年生の姿、夏雲小の誇りです。
【校長トピックス】 2023-01-11 11:52 up!
1/11 書き初め大会 2年生
2年生の書き初め大会の様子です。
手本をじっくり見ながら書いています。
その姿は真剣そのものです。
どの子の作品も輝いています。
【校長トピックス】 2023-01-11 10:24 up!
1/11 書き初め大会 5年生
本日1.2校時、体育館で5年生が書き初め大会をしました。
体育館内は、春の海の曲が流ていたり花が生けてあったりして環境が作られていました。
また、朝から主事さんがストーブを用意してくださったので寒さも和らぎました。
そんな中、子供たち一筆一筆想いを込めて、真剣に取り組んでいました。
書き初め展が楽しみです。
※写真にある花は、4年生の担任の先生が生けたものです。
【校長トピックス】 2023-01-11 10:20 up!
1/10 今日の給食 その1
今日から3学期が始まりましたが、初日から給食も始まりました。今日のメニューは、ご飯・魚の西京焼き・紅白なます・白玉入りすまし汁・牛乳でした。今日は新年を祝うメニューでしたね。西京味噌のコクが魚とよく合い、ご飯も進みました。紅白なますで口がさっぱりとリセットされ、モチっとした白玉入りのすまし汁が特別感を出していました。
【給食】 2023-01-10 18:37 up!
1/10 今日の給食 その2
年末年始は、様々な行事食があります。今日のメニューも、お正月を祝う紅白なますに、鏡開きを模した白玉入りすまし汁と、手が込んでいました。おいしいものをたくさん食べて疲れた胃腸に、7日には七草がゆも食べたと思います。日常の食と、こういったハレの日の食と、どちらも大切です。いずれにしても、日々おいしいものを食べられていることに感謝して、3学期の給食も楽しんでほしいです。
【給食】 2023-01-10 18:35 up!
1/10 始業式の様子 その1
いよいよ3学期が始まりました。皆様、どのような年末年始を過ごしましたか?初日に子供たちがどのような様子で来るのか、前日まで心配していましたが、今日の様子を見て、その心配は吹き飛びました。たくさんの元気な顔が見られてうれしかったです。そして、朝から始業式が行われましたが、校長先生のお話を聞くときの姿勢が本当に良かったです。どの学年も集中していました。良いスタートが切れましたね。
【できごと】 2023-01-10 18:31 up!
1/10 始業式の様子 その2
校長先生のお話に続いて、4年生の代表児童が、3学期の目標などを話してくれました。原稿も見ないで、自分の言葉で堂々と話していて、大変立派でした。
【できごと】 2023-01-10 18:27 up!
1/10 始業式の様子 その3
マスクをしてですが、先生の指揮に合わせて校歌も歌いました。また、始業式後には、生活指導の先生から3学期の過ごし方を話していただき、週番の先生から今月の目標などについてお話をいただきました。みんな最後までしっかりと話を聞いていました。
【できごと】 2023-01-10 18:26 up!
1/10 中休みの様子
3学期から中休みの時間、全学年が外遊びできるようにしました。
2学期までは、半分の学年しか外遊びができませんでした。しかし、体力向上の観点から全学年実施することにしました。
朝、生活指導部の先生が発表すると、ガッツポーズする子の姿も見られました。
また、中休みは、子供たちの嬉しそうな笑顔が多く見られました。
今後も新型コロナウイルスの感染予防を考えながら、子供たちにとってよりよい教育活動とは何かを考えていきます。
【校長トピックス】 2023-01-10 13:50 up!
1/10 始業式の様子
朝校門で子供たちを出迎えると多くの子から
「明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。」との声が…
新年の挨拶がしっかりできて、「偉いなぁ…」と感じました。
写真は、始業式の様子です。
児童代表の言葉は4年生です。
朝礼台の上で4人の子供たちが会話をするように3学期のめあてを述べていました。
事前に練習に励んだのでしょう。とても堂々述べる姿に感心しました。
始業式では、私から以下の内容を話しました。
お子さんとお話していただけますと幸いです。
URLです。
https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/131/d...
【校長トピックス】 2023-01-10 09:57 up!
1/10 始業前の学級の様子
3学期が始まりました。
始業前に校舎内を回っていると黒板に…
子供たちを出迎えるが言葉が書かれていました。
子供に対する先生方の想いが伝わってきて、朝からあたたかな気持ちになりました。
【校長トピックス】 2023-01-10 09:37 up!
1/6 新年明けましておめでとうございます。
新年明けましておめでとうございます。
光が丘夏の雲小学校の大切な子供たち、教職員、保護者・地域の皆様が笑顔あふれる1年間になるよう努めてまいります。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
1月10日から3学期が始まります。
様々なところで準備がなされています。
【校長トピックス】 2023-01-06 11:58 up!