ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

12/10 学校公開 1年生学年活動

1年生の学級活動の様子です。
子供 対 大人 のドッジボール対決です。

ある子は、朝からとても嬉しかったようで、私に作戦を教えてくれました。
1年生も保護者の皆様もみな笑顔です。

会を企画・運営してくださった学級委員の皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/10 学校公開 3年生学年活動

本日は、学校公開日です。
3年生が学年活動をしている様子です。
保護者の方を交えてドッジボールをしています。
子供たち、とても嬉しそうです。

運営してくださった学級代表の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/9 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、味噌ラーメン・大豆入り大学芋・牛乳でした。ラーメンはどの味でもそれぞれのおいしさがありますが、寒くなった冬に食べたい種類を問われると「味噌」と答える人が多いのではないでしょうか。最近、昼はそれなりに暖かいですが、朝晩は完全に冬の寒さです。寒い中で食べる味噌ラーメンは、違ったおいしさがありますね。大学芋も、味噌ラーメンのしょっぱさに対して甘みがバランスを取っており、大変おいしくいただけました。

12/9 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の大学芋は、さつまいもが大豆の大きさに合わせて、細かく刻まれていました。ここまで細かくされた大学芋は初めて食べました。この大きさだと、揚げたときのカリッとした食感が強調されて、普段の大学芋とはだいぶイメージが違いました。これはこれでとてもおいしかったです。ここまで細かくするのは、調理する人たちも大変だったと思います。丁寧に作っていただいたことに感謝です。

12/9 保健委員会による児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
金曜日の朝は集会が行われますが、今日は保健委員会が作成した動画を視聴しました。内容は、感染症対策についてで、委員会のみんなの劇を通して、手洗いの重要性などを伝えました。先日ご紹介した保健室前の掲示にもありましたが、感染症は未然防止が大切です。保健委員会のみんなが、劇やクイズを行いながら、低学年でも楽しく、わかりやすく伝えてくれました。

12/9 学校をきれいに…

この時期は、落ち葉が多く落ちます。
主事さん方は、校舎内だけでなく隣接した歩道の落ち葉の掃除もしてくださいます。
3枚目の写真は、落ち葉置き場の様子です。6日(火)に回収したのですが、すでにこんなに積まれています。
いつも校舎内外をきれいにしてくださる主事さん方に感謝いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/9 保健委員会のによる児童集会

今日の児童集会は、保健委員会が作成した映像を視聴しました。
内容は、病原体から体を守る方法について劇やクイズを交えて伝えていました。

今回も劇がよくできていました。
ウイルススター(コロナウイルス・ノロウイルス・インフルエンザウイルス)が登場。夏雲小の子に入ろうとします。しかし、水レンジャーや石鹸レンジャーが登場し、ウイルススターと戦い、夏雲小の子を守ります。
クイズでは、手を洗うときの注意点など伝えていました。

保健委員会の発表を見た夏雲小の子は、感染対策がさらに深まったと思います。
保健委員会の皆さん、とても頑張りました。そして、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/8 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、こぎつねご飯・キャベツのからし和え・がめ煮・牛乳でした。今日は甘辛のお揚げが入ったこぎつねご飯。ご飯全体に味が染みていておいしかったです。シャキシャキのキャベツが良いアクセントでした。具だくさんのがめ煮は、鶏肉も野菜もよく煮えていて、冷えた体に染みました。

12/8 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一般的には「筑前煮」ですが、発祥地である福岡では「がめ煮」と呼ばれます。このように、同じ料理でも、地方によって呼び名が違うものは、意外とたくさんあります。例えば「さつま揚げ」と「天ぷら」。地方によって、認識がまるで違います。「豚汁」の読み方は「とんじる」「ぶたじる」?「肉まん」と「豚まん」の違いは?等々。調べるとおもしろいですよ。興味のある人は、自主学習でぜひ!

12/8 長縄大会本番!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝は、全校で長縄大会が行われました。この日に向けてどのクラスも一生懸命練習を重ねてきました。大会での各クラスの詳しい様子は、校長トピックスをご覧ください。大会前、準備ができたクラスから校庭に出てきて、練習に励んでいました。みんなのやる気が満ち溢れていて、その様子を見ているだけでうれしくなりました!

12/8 長縄大会 6年生

長縄大会の6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/8 長縄大会 5年生

長縄大会の5年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/8 長縄大会 4年生

長縄大会の4年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/8 長縄大会 3年生

長縄大会の3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/8 長縄大会 2年生

長縄大会の2年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/8 長縄大会 1年生

長縄大会の1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/8 長縄大会

本日、長縄大会を行いました。
この日に向けて、各学級練習に励んできました。

今日結果を伸ばせたクラスもあれば、伸ばせなかったクラスもあります。
しかし、目標に向かってクラスで励んできたことは厳然と残ります。

全クラスに大きな拍手を送りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/7 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ご飯・鰆の幽庵焼き・根菜のピリ辛焼き・かぼちゃと生揚げの味噌汁・牛乳でした。今日は和の食材が並びました。幽庵焼きは柑橘系の香りがやさしく漂い、食欲をそそりました。ピリ辛焼きは食感もよく、ご飯も進みました。かぼちゃの甘みが溶け出した味噌汁も、心温まりますね。

12/7 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冬至は1年で一番昼が短い日ですが、日の入りが一番早い日=冬至ではありません。実は、日の入りが一番早くなるのは冬至の少し前。まさに今の頃です。最近、夕方にはもう真っ暗ですね。ですがこれからは、少しずつ日の入りは遅くなっていきます。日の入りの時刻を少し気にしてみてください。春の訪れが近付いてくる気配を感じられるかもしれません。

12/7 感染症予防のために

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月に入り、保健室前の掲示が更新されていました。「夏雲小よぼうレンジャー」が登場し、様々な感染症への対策を呼び掛けています。コロナ禍になって、かなり声高に言われていますが、そもそもコロナ関係なく、冬場には様々な感染症が増えてきます。コロナ対策は他の感染症に対する対策にもなっていますから、引き続き手洗いやうがい・消毒などを心掛けていきましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

学校評価

学校要覧

保教の会

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

今週の講話