ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

2/22 6年生感謝を伝える会 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんな自分の言葉で「夢」を語っていて、面白い中にも感動がありました。

2/22 6年生感謝を伝える会 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中盤には、6年生から最後の演奏が披露されました。6年分の思いがこもった感動的な演奏でした。

2/22 6年生感謝を伝える会 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子供たちの演奏に続いて、保護者の皆様から子供たちに、6年間の思いを込めたスライドショーが上映されました。感動的な雰囲気に包まれました。

2/22 6年生感謝を伝える会 その6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スライドショーの中には、先生たちの昔と今を載せたスライドも・・・。みんな大きくなりましたね(笑)

2/22 6年生感謝を伝える会 その7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スライドショーの後には、卒業記念品の贈呈も行われました。オリジナルのマグカップが贈られました。

2/22 6年生感謝を伝える会 その8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
終盤には、6年間を先生たちの視点から振り返る劇もありました。懐かしい場面・笑いを誘う場面と様々あり、6年生も大喜びでした。

2/22 6年生感謝を伝える会 その9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
会の最後には、6年生から保護者の皆様に感謝の手紙も渡されました。そして、代表児童の挨拶があり、温かな雰囲気の中、無事に会は終了となりました。お忙しい中、たくさんの保護者の皆様にご来校いただき、ありがとうございました。

2/22 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、豚昆布ご飯・ししゃもの磯部揚げ・野菜たっぷり味噌汁・牛乳でした。今日は豚と昆布の旨味がたっぷりしみこんだ炊き込みご飯でした。噛むほどに旨味があふれてきておいしかったです。青のりの風味が豊かなししゃももよかったです。具だくさんの味噌汁は、それだけで立派なおかずになりますね。

2/22 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昆布やシイタケというと、正直、好きではないという子供が多いかもしれません。独特の風味がありますからね。しかし、実はこの風味こそ、料理の基本となる「出汁・旨味」になっています。昆布やシイタケは苦手であっても、これらを出汁に使った料理は普通に食べられるという人が多いです。シイタケ以外のきのこや、貝などの魚介類も、それだけで料理に旨味が出ますね。これらが苦手という人も、出汁に活用することなどで、その味わい深さを知ってほしいです。

2/22 感謝を伝える会6

最後にサプライズがありました。
6年生の子供たちから保護者へ感謝の手紙が手渡されました。

照れくさそうに渡す6年生。
胸にぐっと手紙を押しつけて涙ぐむ保護者の方。

とても感動しました。

退室時、とても元気一杯お見送りをしてくれました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/22 感謝を伝える会5

教職員の出し物です。
6年間を振り返る劇をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/22 感謝を伝える会4

保護者の皆様によるスライドショーです。
子供の写真の横に保護者からのメッセージが…

深い愛情が伝わってきました。

制作に携わってくださった学級代表の皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/22 感謝を伝える会3

合奏の場面です。
運動会の表現曲「スターウォーズ」を演奏しました。

心が一つになっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/22 感謝を伝える会2

6年生一人一人が将来の夢について語る場面です。

皆さんは、無限の可能性を秘めています。
夢に向かって進んでください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/22 感謝を伝える会

卒業式まで1か月とわずかとなった今日。
感謝を伝える会が行われました。

私は、感謝の気持ちを持ち続けることは、心を開き、人生を開くことにつながると思っています。
この会は、6年生からの感謝の気持ちが、参加した教職員・保護者の皆様に伝わったと思いのます。

6年生の皆さん 
とても心あたたまる会にお招きいただき本当にありがとうございます。



画像1 画像1
画像2 画像2

2/22 体育「的当てゲーム」1年生

1年生の的当てゲームの様子です。
コート中央に置かれた的に向かってボールを蹴っています。

なかなか当たりませんが当たったときは、ガッツポーズをしたり皆で喜んだりしていました。

「どの子も運動する楽しさや喜びを味わえるようにすること」が体力向上につながります。
先生方は、日々に授業改善に励んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/22 学校の自慢紹介 3年生

3年生の子供たちがタブレット持って学校中をうろうろしています。
ついていくと池の前に…
何をしているの聞いてみると…
学校の自慢を紹介するVTRとっているとのこと。
誰に見せるのか聞くと…
新しく来た先生に見せるといっていました。

目的や相手意識がしっかり設定されていると紹介する観点や話し方も変わってきます。
どんな作品ができるのか期待しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/22 ランチョンマット作り 5年生

5年生がランチョンマットを作成している場面です。
はじめにチャコペンで折り目の部分を書き、アイロンをかけます。
その後、ミシンで縫います。

どんなランチョンマットができるのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/21 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、高野豆腐のそぼろ丼・具だくさん味噌汁・みかん・牛乳でした。今日は丼物。甘く味付けられた高野豆腐は、まるで肉のそぼろのように感じました。味噌汁は豚肉も入った豚汁仕立てで、本当に具だくさんでした。今日のみかんは甘みが強く、食べた後にも口の中に甘さの余韻が残りました。

2/21 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今は1年中、いろいろな果物を食べることができますが、やはり旬の果物をその季節に食べることが一番おいしいです。冬も終わりが見えてきて、みかんもそろそろ終わりです。最近は、たくさんの種類のいちごが出回ってきて、値段も下がってきました。スーパーなどに買い物に行くと、その季節の果物に触れることができるし、自然と野菜や果物の旬や値段を知ることができます。これも大切な学び。お手伝いも兼ねて、買い物に出かけてみてはいかがですか?
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

学校評価

学校要覧

保教の会

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

今週の講話