6/11 学年活動【6年生】
毎年恒例になりました6年生の学年活動。
アフリカ(ウガンダ)を拠点として活躍するフォトグラファーを講師にお招きして、児童が保護者と一緒に話を聞いています。 講師の先生の体験談をもとに、戦争について考えることができ、将来のキャリアを考える良い機会となったようです。 6/11 セーフティ教室【全学年】
今年度最初の土曜公開授業日に、セーフティ教室が行われています。
体育館で、低学年の部・保護者の部・高学年の部の3部構成です。 練馬警察のスクールサポーターをお招きして、万引きや連れ去り、インターネットサイバー犯罪などに巻き込まれないためにはどのようなことに気を付ければよいかを教えていただいています。 6/9 交通安全教室【2.3.5.6年生】
練馬警察署の方を講師にお招きして、交通安全教室を行っています。
DVDの映像を見て、改めて交通安全の大切さを学びました。 区内で起きている交通事故の事例を紹介していただき自分事として考えることができました。 青信号を渡るときにも、右折車に気をつける。 登下校の時間の交通事故が多い。 など具体的に教えていただきました。 6/8 体力調査(ソフトバール投げ)【6年生】
全校で体力調査に取り組んでいます。
50m走、ソフトボール投げ、握力、反復横跳び、長座体前屈、立ち幅跳び、上体起こし、20mシャトルランなど様々な種目に挑戦します。 写真は、6年生がソフトボール投げを行っている写真です。 みんな一生懸命に頑張っています。 6月8日の給食バターライス ねり丸キャベツたっぷりミートローフ バミセリスープ 今日は練馬区でたくさん育てられている「ねり丸キャベツ」を使った給食の日でした。 練馬区の小中学校で一斉に、ねり丸キャベツメニューが提供される日です。 都内でもトップクラスの生産量を誇る練馬産のキャベツに親しみを持ってもらえるよう、定期的に実施しています。 豊玉南小では、今回はみじんぎりのキャベツをミートローフの中にたっぷり入れました。 ねり丸キャベツの断面を実物展示もしています。 身近な食材ですが、じっくりながめてみると、何か発見があるかもしれません。 6月7日の給食セルフフィッシュサンド ゆでキャベツ ミネストローネ セルフフィッシュサンドは、切込みの入ったパンに自分たちで魚のフライとキャベツをはさんで、ハンバーガーにして食べてもらいました。 1年生は「自分ではさむ」ことが新鮮だったようで、楽しみながら食べてくれ、苦手な人の多い魚でもペロリと食べていました。 今日は白身魚のホキを使ってフライを揚げました。 下味をつけ、衣付けをする作業も給食室で行っています。 衣がはがれないように、一切れずつていねいに付けています。 6/7 ふれあい環境教室【4年生】
練馬区清掃局のみなさんがゲストティーチャーとしてお越しくださいました。
グループごとに少人数に分かれて、練馬区のごみの分別の話しや環境対策についてなど丁寧に教えていただきました。 清掃車(スケルトン車)をまじかで見学させていただきました。 6/6 委員会活動【5・6年】
月曜日の6時間目に委員会活動が行われました。
委員会ごとに、活動は様々ですが、よりよい学校づくりのために高学年の児童が協力して活動しています。 先月の活動を振り返り、話し合いをしているのは代表委員会です。 他にも、給食員会は「おはしの使い方」のポスター作ったり、発表用の動画撮影をしたりしています。 6月6日の給食じゃこごはん さばのごま照り焼き もやしとにらの炒めもの かきたま汁 今日の魚は「さば」でした。 さばには、体のもとになるたんぱく質はもちろん、脳を活性化させるDHA、血液をサラサラにするEPAなどの良質な脂が多く含まれています。 さらに、カルシウムの吸収を助けるビタミンD、貧血予防の鉄、味覚を正常に保つ亜鉛なども多く、とても栄養価の高い食材です。 魚は好き嫌いの分かれる食材で、今日も残菜を見て「あ〜、やっぱり・・・」と思いました。ただ、こんなに栄養のある魚を食べないのはもったいない!苦手な人も、ひと口は食べることから挑戦し、小学生のうちに少しずつ克服してもらえたら、将来の健康な体のために大きな助けになることと思います。 6月3日の給食焼肉ガーリックライス ABCスープ デコポン 今日は蒸し暑さをふきとばすスタミナメニューでした。 にんにくとバターをきかせたご飯に、しっかりめに味付けをした焼肉をのせました。 給食委員会の放送では、「にんにく」についてのクイズが。 問題:「にんにくはどのように実がなるでしょう?」 1.土の中に実がなる 2.木に実がなる 3.つるがのびて実がなる さて、正解が分かりますか? クイズと合わせて、にんにくの疲労回復効果についても知らせてくれました。 6月2日の給食たくあんごはん かみかみつくね じゃこサラダ 五目みそ汁 6月4日からの「歯と口の健康週間」にちなんでかみかみ献立でした。 つくねには、みじん切りにしたごぼうや大豆を練りこんで焼き、歯ごたえのある食感でした。たくあんやじゃこもかみごたえのある食材です。 いつもよりたくさん噛んで食べるメニューだったので、低学年は少し食べるのが大変そうでしたが、よく噛んでたべると唾液がたくさん出て虫歯の予防につながります。 ほかにも肥満予防や脳の活性化、味覚の発達など、様々な効果があります。 普段と同じメニューでも、野菜の切り方を変えてみたり、火の通り具合を加減するだけで、食感のある仕上がりになります。 ご家庭でも、かみごたえアップを意識して料理をしてはいかがでしょう。 6月1日の給食練馬スパゲティ ポテト入りフレンチサラダ キャロットケーキ 今年度初めての「練馬スパゲティ」でした。 今日の大根は、練馬区の農家さんでとれた大根で、96kgもの量を使用しました。 全て大根おろしにして大きな釜に入れるのですが、もくもくとした雲のようで圧巻です。 サラダのドレッシングは粒マスタードをきかせました。 午前中はとよみなスタンプラリーだったので、みんなお腹がすいていたのか、よく食べていました。 5月31日の給食高野豆腐のそぼろ丼 芋団子汁 芋団子は、蒸してつぶしたじゃがいも(50Kg!)と小麦粉、でんぷんをよくまぜて、お団子にします。やわらかくてすこしもちっとした食感の団子になります。 今日は親校と子校分、合わせて約2700個のお団子を丸めてもらいました! 6/1 とよみなスタンプラリー【全校】
今年も元気会の活動として「とよみなスタンプラリー」が行われました。
チェックポイントでは、先生方が考えてくれたミッションをグループで協力してクリアし、キーワードをゲットしています。 できあがった言葉は「世界で一番いいがっこうだよ」 みんなとっても楽しそうです。 5/31 野菜の苗植え【2年生】
学校にいろいろな野菜の苗が届きました。
2年生の子供たちが、生活科の学習で育てます。 今日は、園芸やさんが子供たちに苗の植え方を教えてくれています。 苗の生長を観察しながら、大切に育てていきます。 5/30 学年団朝会【全校】
今週は、学年団朝会で1週間が始まりました。
校庭・体育館・ランチルームにそれぞれ学年ごとに集まって朝会を行っています。 生活の中で困ったことがあったときには、相談しましょうというお話を各学年の発達段階に合わせて指導しています。 様々な相談の仕方や相談できる大人がいることを資料を示しながら説明しています。 5/27 休み時間の取組
運動委員会の5・6年生の発案で、下級生の体力向上に貢献しようという取組が行われています。
6月に実施される体力テストの「ソフトボール投げ・立ち幅跳び・反復横跳び」のコツを5・6年生が下級生に教えてあげています。 5月30日の給食こぎつねずし いかのかりんとうあげ みそけんちん汁 こぎつねずしには短冊切りにした油揚げが入っています。 枝豆が入りきれいな色になりました。 いかのかりんとう揚げは、揚げたいかに、三温糖・しょうゆ・みりん・酒を合わせたあまからいタレをからめます。衣はカリっと、いかはやわらかく揚がり、ごはんの進む味付けで、いかが苦手でも食べやすい献立です。 5月27日の給食麦ごはん さばのねぎ味噌かけ 野菜ののりあえ さつま汁 5月26日の給食カレートースト グリーンアスパラのシチュー 美生柑 今日は旬の食材「グリーンアスパラ」を使ったシチューでした。 アスパラガスは、成長の際に日に当たると緑色になり、日に当たらずに育つと白いホワイトアスパラガスになります。普段食べているのは茎の部分で、「アスパラギン酸」というアスパラガスから名付けられた成分が含まれています。アスパラギン酸は疲労回復に効果があり、アスリートなども積極的に摂取する食材だそうです。アスパラギン酸のパワーで、1日に10センチも成長するといわれるエネルギッシュな野菜です。 |
|