3/8 卒業式に向けて
6年生の卒業式練習が始まりましたが、昨日・今日と本校の用務主事さんが、たった2人で広い体育館をワックスがけしてくださっていました。塗り残しのないように、2人で手分けして、丁寧に作業を進めていました。卒業式は、こういう方々の努力があって成り立っていることを忘れてはいけませんね。
【できごと】 2023-03-08 13:27 up!
3/8 図画工作の学習の様子
5年生がマスコットキーホルダーを作っている様子です。
このクラスは、今年度最後の図画工作の学習になるそうです。
世界に一つだけのキーホルダー素敵ですね。
3枚目の写真は、夏雲小キャラクター「なつくもくん」だそうです。
とてもカラフルです。
【校長トピックス】 2023-03-08 12:04 up!
3/8 音楽の学習の様子
音楽室の前を通るとリコーダーのきれいな演奏が聞こえてきます。
中に入ってみると3年生の子供たちが「冬さん、さようなら」の練習をしていました。
3年生になって初めてリコーダーを習います。
とても透き通った演奏を聞いて、一年間の成長を感じました。
【校長トピックス】 2023-03-08 10:13 up!
3/7 今日の給食 その1
今日のメニューは、まめわかごはん・揚げ餃子・白菜スープ・みかん・牛乳でした。今日は豆とわかめが炊き込まれたご飯でしたが、わかめの塩気が全体に広がっておいしかったです。豆もいいアクセントでした。ひだの部分がパリパリに揚がっていた餃子もおいしかったです。揚げ油のくどさが白菜スープで洗い流されて、口の中もいいバランスでした。食後のさっぱりみかんもうれしいですね。
【給食】 2023-03-07 15:00 up!
3/7 今日の給食 その2
今日もリクエスト給食から、揚げ餃子が出されました。餃子は焼いてよし・茹でてよし・揚げてよし。どの食べ方もおいしいですね。そして、オーソドックスなものだけでなく、中に入れる具材を工夫することで、多種多様な味わいを楽しむことができます。野菜を餃子に入れれば、野菜嫌いの子でも食べることができた、という話も聞きますね。ご家庭でも、様々な工夫を凝らした餃子づくりにチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
【給食】 2023-03-07 14:57 up!
3/7 卒業まであと・・・ その1
6年生のフロアを訪れると、教室や廊下の掲示物がこの1年間を思い起こすようなものになっていました。本当に、あと数えるほどの日数しか登校日がありませんね。当たり前に座っているその椅子・机とも、1年間通った教室とも、6年間通った校舎とも、もうすぐお別れです。
【できごと】 2023-03-07 14:51 up!
3/7 卒業まであと・・・ その2
今日から卒業式練習も始まりました。6年間のゴールという節目を悔いなく迎えられるように、残された日々を大切にしてほしいです。
【できごと】 2023-03-07 14:50 up!
3/7 終わりに向けて・・・
昨日も校舎内の掲示を紹介しましたが、今日も理科室・音楽室・4年生フロアの掲示を紹介します。理科室も音楽室も、1年間の変化が分かる掲示になっています。どちらも2〜3月の様子が掲示されていました。4年生フロアは、4年生のこの1年の歩みが掲示されていました。目に見える形になると、1年間の成長がわかりやすいですね。今年度もあと少し。最後まで楽しく過ごしましょう。
【できごと】 2023-03-07 14:30 up!
3/7 ボールゲームの学習 2年生
2年生の体育「ボールゲーム」の学習の様子です。
攻めと守りを交代しながら、ボールを蹴って得点を競うゲームです。
みな声を掛け合って楽しそうに進めています。
蹴ったボールを捕ったら、すぐに近くの円の中に集まる姿がとてもかわいかったです。
【校長トピックス】 2023-03-07 12:00 up!
3/7 中休みの様子
中休み外で見守りをしていると2年生の子が…
「校長先生、毎日ホームページ見ています」と…
私が「ありがとう。嬉しいな」と答えるとニコニコして
「校長先生、ジャンケンしよう」と…
何気ない会話ですが、私はとても幸せだなと感じました。
コロナ禍で教育活動がなかなか保護者の皆様や地域の皆様に伝わらないことから、HPを通して情報発進してきました。今年度の閲覧回数を見ると10万回を越えました。とてもありがたいことです。
今後もさらに情報を発進して開かれた学校を築きます。
【校長トピックス】 2023-03-07 11:50 up!
3/7 卒業式練習開始
本日より卒業式練習が始まりました。
今日の練習は、5.6年生合同練習でした。
子供たちからは、ほどよい緊張感が感じられます。
初めに6年生の児童が、本日のめあてを伝えます。
その後担任より、卒業式に臨む心構えを話しました。
担任が「卒業式は、小学校生活最後の授業です」と言ってました。
「最後の授業」…6年生のために教職員一同、最高の準備をいたします。
【校長トピックス】 2023-03-07 11:41 up!
3/6 今日の給食 その1
今日のメニューは、練馬スパゲティ・アップルドレッシングサラダ・ヨーグルト・コーヒー牛乳でした。今日はリクエスト給食第1位のコーヒー牛乳が登場しました。この甘い味わいがくせになりますね。大根たっぷりのスパゲティも、体にやさしく染み入ります。さっぱり味のサラダもうれしいですね。そして、ヨーグルトまで付いてくる豪華さ。食後まで大満足でした。
【給食】 2023-03-06 18:45 up!
3/6 今日の給食 その2
今日の給食に出たコーヒー牛乳。普段は滅多に出ないものですが、時々飲むとその懐かしい味わいにホッとします。コーヒー牛乳と言いますけど、コーヒーでもないし、牛乳でもない。まさに独特の味わいです。お風呂上りに、よく冷えたコーヒー牛乳を飲むことが大好きという人も多いでしょう。子供から大人まで大人気のコーヒー牛乳、今度はパンの日に出てくると、さらにうれしいですかね。
【給食】 2023-03-06 18:43 up!
3/6 卒業に向けて・・・
3月に入り、6年生の卒業に向けた行事や取組も行われています。校内では、1階ホールや踊り場の掲示が、6年生に向けた卒業メッセージに変わりました。6年生と過ごせるのもあと少し。最後まで楽しく、ずっと残る思い出を作っていきたいですね。
【できごと】 2023-03-06 18:38 up!
3/6 3月最初の全校朝会
全校朝会も、今日を入れてあと3回となりました。今朝はうっすらと雨が降っており、残念ながら放送での朝会となりました。予定では表彰なども行われるはずでしたが、さすがに放送で行うのはさみしいので、来週以降に延期しました。突然の変更ではありましたが、6年生はいつも通りにしっかり挨拶を行い、校長先生の話を教室で静かに聞けていました。雨は朝のうちに止み、中休みからは外遊びもできました。来週は朝から晴れることを祈ります。
【できごと】 2023-03-06 18:36 up!
3/6 いのちとこころとからだのお話
放課後、保教の会の皆様の企画で講演会を開催していただきました。
講師は、練馬区麻の実助産所助産師の土屋麻由美先生です。
「いのちとこころとからだのお話」と題して、自分の体に関心をもせたり、自分が生まれてきたときのことを考えさせたりしてくださいました。
土屋先生、保教の会の皆様、貴重な時間を提供してくださりありがとうございました。
【校長トピックス】 2023-03-06 17:55 up!
3/6 体育の時間の様子 3年生
3年生がゴール型ゲームで試合をしている様子です。
味方チームと相手チームが入り交って得点を取り合うゲームです。
子供たちはみんな真剣に取り組んでいます。
サッカーの上手な子が、教え合う場面も見られました。
先生は、子供の動きのよさを捉え、称賛の言葉かけを繰り返し伝えていました。
【校長トピックス】 2023-03-06 14:18 up!
3/3 卒業式会場準備 5年生
5年生の子供たちが、卒業式の会場を作るため体育館にあるもの(跳び箱・卓球台・マットなど)を移動してくれました。もともと広い体育館がさらに広くなりました。
5年生は、6年生から引き継いで何回か会場づくりをしてくれたのですが、毎回率先して動く姿が印象に残っています。
自分の仕事が終われば手の足りないところへ行く。
なかなかできることではないと思うのですが、自然に動いています。
頼もしい5年生です。
【校長トピックス】 2023-03-03 14:34 up!
3/3 掃除の様子 2年生
掃除の時間に2年生の教室を覗いてみると…
自分の役割を理解し、テキパキと動く姿が見られました。
実は、担任の先生がお出かけでいなかったのですが、自分たちで進めているのです。
「先生がいなくてもできるもん」
と誇らしげに話していました。
2年生もぐんぐん成長しています。
嬉しく感じました。
【校長トピックス】 2023-03-03 14:23 up!
3/3 今日の給食 その1
今日のメニューは、鮭のちらし寿司・ひな祭り汁・桃ゼリー・牛乳でした。今日はひな祭りのお祝いご飯。鮭が入ったちらし寿司は、酢の具合もちょうどよかったです。かわいいお麩がうかんだ汁は、見た目にも鮮やかでした。そして、モモの風味があふれるゼリーがうれしかったです。
【給食】 2023-03-03 12:16 up!