早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

11/4 総合的な学習の時間【5年生】

お米の学習
今日は、収穫した稲を脱穀、籾摺りをしています。
お米の先生が持ってきてくださった
様々な道具を実際に使って、作業しています。
足踏み脱穀機もはじめは何をする道具か分かりませんでしたが、
上手に脱穀できています。
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11/4 ミニコンサート【1〜4年生】

音楽ユニット:エバリーさんをお招きして
体育館でミニコンサートを開いてもらいました。
グランドピアノとソプラノサックスで子供たちの大好きなアニメの曲や
クラシック音楽など様々な楽曲を披露してもらいました。
子供たちもうっとりと聞き惚れたり、手拍子で盛り上がったり
とても楽しい時間を過ごしました。
最後は、みんなで豊玉南小学校の校歌を歌いました。
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11/2 元気会遊び

快晴の青空のもと元気会遊びをしています。
6年生も下級生をまとめることにすっかり慣れ
遊びのレパートリーも増えてきたようです。
どの学年の子供たちも楽しく遊んでいます。
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11/1 図工の時間【5年生】

木工作品:立体パズルを作っています。
デザインを考えたり、色付けたり、やすりで削ったり・・・
いろいろな活動をしています。
電動糸鋸で思い思いの形に上手に切れています。
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11月7日の給食

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牛乳
ゆかりごはん
とり肉のにんにくみそ焼き
野菜のバーベキューソース
沢煮碗


11月4日の給食

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牛乳
おさつトースト
ポトフ
小松菜とコーンのソテー

今日の「おさつトースト」は、食パンの上にさつまいもをつぶしてバター、牛乳、生クリームをまぜた生地をぬって焼きました。中央に黒ゴマをかざり、「おさつ」感を出したトーストです。食パンには、国産小麦の食パンを使いました。給食時間の放送では、給食委員の児童が、「国産小麦」と「食料自給率」の話をしてくれました。日本の小麦粉のほとんどは海外からの輸入に頼っています。国産の食材を使うことで食料自給率アップにつなげたい、という内容でした。社会科で学習した内容を活かしていて、とても素敵な内容でした。

11月2日の給食

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牛乳
まいたけの炊き込みごはん
菊花入りおひたし
肉じゃが


11月3日は「文化の日」です。自由と平和を愛し、文化をすすめる日として定められました。各界の功労者に贈られる秋の叙勲の菊の勲章にちなんで、菊の花びらを浮かばせたお酒や料理でお祝いする風習があります。今日の給食では、黄色い食用菊を使ったおひたしをつくりました。

10月28日の給食

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牛乳
五目とりめし
飫肥天(おびてん)
さつま汁


今日は宮崎県の日南市、飫肥地区の郷土料理「飫肥天」でした。
魚のすり身や豆腐を調味料と合わせて練り、油で揚げた料理で、揚げかまぼこのようなものです。味付けにはみそや黒砂糖を使っているのが特徴です。
魚は色々な種類のものがありますが、今日はアジのすり身を使いました。
豆腐が入るので、ふんわりとした食感に仕上がります。
生地に塩気があるため何もつけずに食べます。
魚の切り身が苦手な人でも食べやすくおススメの料理です。


10月27日の給食

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牛乳
みそラーメン
うずら煮たまご
フルーツヨーグルト

今日は給食人気メニューで上位に入る「みそラーメン」でした。
給食のラーメン作りは、豚骨でだしをとるところから始まります。
また、ごま油やねぎ、にんにく、しょうが、みそなどの調味料は、釡で先に炒めあわせて、ねりみそを作っておきます。このひと手間で味の深みが変わります。
給食のラーメンはつけ麺形式で食べるので、どうしても後半にかけてスープが薄くなってしまうため、しっかりめの味付けに仕上げています。
久しぶりの登場のためもあり、今年度いちばんの食べっぷりでした!

10/28 移動教室に向けて【5年生】

いよいよ迫ってきました5年生の下田移動教室
今日は係ごとに集まって話し合いをしたり
役割を決めたり、準備を進めています。
みんなで力を合わせて楽しい移動教室を作り上げていきます。
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10/28 理科の学習【3年生】

天気の良い日に
虫眼鏡をもって・・・
子どものときにわくわくしてやった
光を集める実験です。

もくもくもくと煙が上がると
子供たちからも歓声が上がっています。
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10/28 音楽の学習【2年生】

音楽学習発表会に向けて鍵盤の練習が始まりました。
楽譜の音符を確認しながら、
指の位置を確認しながら、
一つ一つ覚えていきます。
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10/28 特別活動【3年生】

3年生の教室では話し合い(学級会)が行われています。
司会グループの子供たちが上手に話を進めています。
様々な意見が出されて活発な話し合いです。
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10/28 あいさつ運動【代表委員会】

代表委員会の児童によるあいさつ運動です。
少しずつ寒くなってきましたが
子供たちは元気な挨拶で登校しています。

ご家庭でも元気な挨拶で
一日をスタートしている子が多いようです。
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10/27 学年活動【5年生】

体育館に助産師さんをお招きして
「命のお話」をしてもらっています。
たった一つの大切な自分の命。
どうすれば大事にできるかな?
保護者のみなさんと子供たちが助産師さんのお話に耳を傾け
一人一人が命について考えられる
とっても貴重な機会になりました。
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10月26日の給食

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牛乳
麦ごはん
秋鮭のもみじ焼き
野菜の生姜じょうゆかけ
けんちん汁

今日の魚は秋鮭です。みそ・マヨネーズ・にんじんのすりおろしを合わせたタレをぬって焼きました。焼いた色が赤茶色をしていて、色づいた秋の葉をイメージすることから名付けた献立名です。
鮭には、「アスタキサンチン」という赤い色素成分があり、強い抗酸化作用を持っています。疲労回復や老化防止などに効果的な栄養素です。免疫力を高めてくれる効果もあるので、これからの季節に積極的に取り入れたい食材のひとつです。

10/26 音楽の時間【4年生】

音楽学習発表会に向けて
合奏の練習に取り組んでいます。
それぞれのパートごとの練習が進み、今日はみんなで合わせています。
みんな真剣に楽器に向かっています。
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10/26 理科の時間【5年生】

理科室で5年生が実験をしています。
「物が水に溶ける量には限りがあるのか」を実験によって調べています。
食塩をミョウバンをそれぞれ量り取ったり、溶かしたり、記録を取ったり・・・
班で協力して実験を進めています。
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10月25日の給食

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牛乳
コメッコハヤシライス
小松菜とコーンのソテー
花みかん


今日のハヤシライスは、小麦粉とバターで作るルーの代わりに、米粉と米ぬか油でとろみをつけたハヤシライスです。乳製品のアレルギーがある人も食べられます。
通常のルーに比べてあっさりした味と薄めの色味に仕上がります。
花みかんは、みかんを横に半分にカットするのでお花のように見えます。旬の時期に入ってきたみかんですが、若々しいさっぱりとした味でした。

10月24日の給食

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牛乳
キムタクごはん
さつまいもと大豆の揚げ煮
ワカメスープ

今日は「キムタクごはん」でした。数あるメニューの中でも、よく食べてくれるメニューの一つです。キムタクごはんは、もともとは長野県の給食の献立の中から生まれたものです。キムチとせん切りのたくあんが入ったご飯なのですが、一緒に炒めるベーコンやごま油がよいアクセントになっていて、とても食べやすい味です。辛味はあまり感じない程度なので、キムチに慣れていない子でもおいしく食べてくれます。
キャッチーな献立名を覚えてくれていて、「あ、今日キムタクごはんだ〜」と喜ぶ声も聞こえました。

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