ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

3/3 今年度最後の避難訓練

今年度最後の避難訓練です。
想定は「児童への予告はなし。理科室から火災。非常階段から校庭に避難する。」です。

私は、今回西側の非常階段にいて避難の様子を見ていました。
避難中、話したりふざけたりする子はだれもはいません。一人一人真剣に取り組んでいます。全体で集合しても、落ち着いた雰囲気でした。

副校長からは、戸田市で起きた不審者侵入事件についてふれ、訓練の重要性について伝えていました。

私は、月曜日の全校朝会で「東日本大震災」について話したいと考えています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/3 6年生最後の校旗当番

毎朝最高学年の6年生が校旗を揚げています。
この一年間ずっとやり続けてくれました。
その仕事も今日で最後です。
来週から5年生が引き継ぎます。

6年生の皆さん、毎朝ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/2 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ごはん・しそひじきふりかけ・厚焼き玉子・れんこんのすり流し汁・牛乳でした。今日は和食ですね。しそとひじきの絶妙な味付けがご飯にぴったりでした。具だくさんの厚焼き玉子もうれしいです。そして、強めのとろみが面白かったれんこん汁。まるでトロロのような食感でした。これもご飯によく合いましたね。

3/2 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あんかけという調理法がありますね。汁にとろみがつくと、熱や旨味を逃がしにくくなります。冬場では、温かさを長持ちさせる調理法としても重宝されます。裏技的なこととして、炒め物を作ったときなど、ちょっと味付けに失敗したと思ったら、あんかけにしてみましょう。途端に味わいが変わります。ぜひお試しあれ。

3/2 お別れ球技大会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5・6時間目、晴れ渡った校庭で、5・6年生によるお別れ球技大会が行われました。卒業前のビッグイベント!5・6年生が世代交代を記念して本気で戦う大会です。企画・司会進行などはすべて5年生が担当します。新6年生として、現6年生をエスコートします。まずは5年生司会による開会式から行われました。

3/2 お別れ球技大会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まずはしっかり準備体操。怪我なく楽しく行うためには大切ですね。これも5年生の音頭で行われました。

3/2 お別れ球技大会 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生と6年生の白熱バトルがスタートです!6年生のプライドと5年生の下克上魂がぶつかり合っていました。

3/2 お別れ球技大会 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どのコートも大盛り上がりでした。いい思い出が作れましたね!

3/2 保健室前掲示板

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月になり、保健室前の掲示板が変わっていました。6年間の成長を、様々な保健的視点から表したものです。数にされると、驚きもありますね。中学校でも大きく成長してください!

3/2 お別れ球技大会 5.6年生 2

お別れ球技大会の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/2 お別れ球技大会 5.6年生

お別れ球技大会の様子です。
5年生と6年生が入り交じったチームを作り、ドッジボール対決をしています。

はじめは緊張気味の5年生もゲームが始まると全力で行っています。
6年生も力抜くことなく全力です。

この会を通して互いのよさを味わってほしいです。
また一つ、卒業行事が終わってしまいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/2 5時間目の様子 1年生

1年生の教室の様子です。

1組は、音楽の時間です。様々な楽器ができるようになりました。
2組は、明日来校するむらさき幼稚園の園児との交流について話し合っていました。
3組は、自分たちで学級会を開いていました。

1年間は早いです。
どの子もぐんぐん成長しています。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/1 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ごはん・豚バラ大根・野菜の胡麻和え・ホタテとあおさの味噌汁・牛乳でした。今日は豚肉の旨味をたっぷりしみこませた大根が魅力的な豚バラ大根。ご飯とぴったりでしたね。ごま和えの優しい甘さもおいしかったです。そして、ホタテとあおさが入った味噌汁は、出汁の風味と磯の香りが豊かで、とってもおいしかったです!

3/1 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は味噌汁の中にホタテが入っていました!ベビーホタテですね。ベビーホタテは、養殖の途中で仕方なく「間引かれた」ホタテです。ホタテのほとんどは養殖物です。そして、成長過程でどうしても間引く必要があります。間引かれたといっても、何か問題があるわけではなく、おいしいホタテとして食することができます。資源の有効利用ですね。普通のホタテよりも需要があることもあるそうです!

3/1 セロハンを使って・・・(1年生図工)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の教室をのぞくと、自分が作った図工作品の発表会をしていました。セロハンを上手に使って、光と調和した作品を仕上げていました。子供の発想は自由で楽しいですね!

3/1 昼休みの様子

昼休みの様子です。
子供たちは、楽しい時間を過ごしています。

1年と4年の担任の先生も子供たちと一緒に遊んでいます。
全力で走る先生の後を必死に追いかける1年生。
とてもかわいく感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/1 6年生との懇談

本日は6年2組の卒業生と懇談しました。
終始笑顔が絶えず、楽しい時間が過ぎました。

懇談会では、事前に担任から一人一人よさを聞き、それを子供へ伝えています。それを聞いた子供たちは、照れた感じを見せたり「えっ」と驚いたりと様々です。

一人の子へ先生から聞いたよさを伝えると
「そういうところを見てくれている先生がすごい」と…

とても幸せな気持ちになりました。


画像1 画像1

3/1 嬉しい来校者

3月に入りました。
校庭の梅の花がとてもきれいに咲いています。

本日、練馬区立光が丘第三保育園の園児の皆さんが来校しました。
私が挨拶すると大きな声で「おはようございます」と答えてくれました。
挨拶がとても立派でした。
来年度、夏雲小の新一年生として入学する子もいました。

今からとても待ち遠しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/28 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、雑穀ごはん・鮭のみそマヨ焼き・根菜の和風汁・みたらし団子・牛乳でした。今日は歯ごたえが面白い雑穀ごはん。様々な穀物が入っていて、食感だけでなく味わいも良かったです。鮭の旨味と味噌・マヨが混ざると、それだけでご飯が止まりません。ほっと落ち着く和風汁の風味もいいです。そして、食後に団子があるのがうれしいですね、デザートは別腹でした。

2/28 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食では串に刺さらない状態で出てきましたが、串団子1本あたりの団子の数といえば何個を思いつきますか?一般的には4個でしょうか。正式なみたらし団子の数は、実は5個。これは今日の手紙にもあったように、後醍醐天皇の逸話が基になっています(1+4)。では、一般的にはなぜ4個なのか。これには、商売にまつわる逸話があるようです。また、花見団子といえば3色の団子で3個ですよね。これもこれで、豊臣秀吉にまつわる逸話があるようです。気になる人は調べてみてください。身近なところに、面白い雑学が隠れていますよ。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

学校評価

学校要覧

保教の会

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

今週の講話