12/6 「あさよむ」の活動
今朝雨が降る中、多くの保護者の皆様が来校されました。
月一回の読み聞かせボランティア「あさよむ」の皆様です。
雨の中ありがとうございます。
朝少し遅れてきた子に「今日はあさよむの日だよ」と伝えると
その子は「あさよむ大好きなんだー」と言って走って校門へ向かいました。
皆心待ちにしています。
本日は、5年生の様子を紹介します。
1組は、くるみ割り人形
2組は、トスカのクリスマス
3組は、季節の生活絵本
を読み聞かせをしてくださいました。
季節に合わせて本を選んでくださっています。
そのため子供たちは、興味津々に聞いています。
集中している子供たちを見て素晴らしい活動だと改めて感じました。
【校長トピックス】 2022-12-06 10:55 up!
12/5 校内全体会 4年生提案授業
本日は、練馬区教育委員会の皆様が来校されました。
3.4校時は、全教員の授業を視察されました。
5校時は、4年2組の学級会の提案授業を視察しました。
この写真は、4年2組の授業の様子です。
子供たちは、議題について自分事として捉え、積極的に意見を述べていました。
子供たちの態度から日頃の学級経営のよさや学年間の協力の晴らしさを感じました。
【校長トピックス】 2022-12-05 17:04 up!
12/5 今日の給食 その1
今日のメニューは、ごまじゃこご飯・豚バラ大根・味噌汁・りんごゼリー・牛乳でした。今日は練馬大根を使った豚バラ大根でした。豚バラの旨味を吸収した新鮮な大根を噛むたびに、口の中においしさが広がりました。胡麻とじゃこの食感も良かったです。寒い日なので、温かな味噌汁がうれしいですね。デザートにゼリーまで付いて、子供たちは大喜びでした。
【給食】 2022-12-05 16:55 up!
12/5 今日の給食 その2
冬になって、大根がおいしくなってきました。練馬は伝統ある練馬大根の産地です。地元に名産品があるというのは誇らしいことです。今日の大根も、新鮮でみずみずしく、柔らかく煮えていて、よく味が染みていました。大根は胃腸の調子を整える効果があります。ちょっと食欲がないとき、胃腸の調子が良くないときに、ぜひ食べてみてください。
【給食】 2022-12-05 16:51 up!
12/5 校内研究授業(4年生学級会)
3・4校時の授業観察に続き、5校時には校内研究授業の様子も見ていただきました。夏雲小では特別活動・学級会の研究を進めています。今日も4年生が、活発に意見を交流していました。授業後の協議会では、3・4校時の様子も交えながら、授業についての講評をいただきました。より良い授業を目指し、これからも研究を進めてまいります。
【できごと】 2022-12-05 16:48 up!
12/5 練馬区教育指導課訪問 その1
今日の3・4校時に、練馬区教育委員会・教育指導課から指導主事の先生方がいらっしゃり、夏雲小の授業の様子をご覧いただきました。練馬区では3年に一度、こういった機会を設けています。全学級を順番に回っていただき、子供たちが頑張る様子を見ていただきました。
【できごと】 2022-12-05 16:44 up!
12/5 練馬区教育指導課訪問 その2
どのクラスでも、子供たちが頑張る姿が見られました。外から人が見に来るから頑張るのではなく、日常の姿として頑張る姿を見せられていたと思います。子供たちが楽しく授業に参加できるように、これからも授業準備・教材研究に取り組んでまいります。
【できごと】 2022-12-05 16:41 up!
12/5 全校朝会(放送朝会)
今日は新しい週の始まり。校庭で全校朝会を行う予定でしたが、朝の登校前に少し雨がぱらついてきたため、校内での放送朝会となりました。放送になっても、6年生がしっかり挨拶をして、校長先生・看護当番の先生からお話をいただきました。各教室では、しっかりと話を聞けていました。
【できごと】 2022-12-05 16:37 up!
12/5 ICT機器の活用
今年度本校で力を入れて取り組んでいる一つにICT機器の活用があげられます。電子教科書やタブレット端末などを活用し、より分かりやすい授業を目指しています。
教員は、数度にわたる研修会に参加し、スキルアップしてきました。
今日は、1年生で算数の時間にタブレット端末を活用した学習がなされていました。
子供たちは、スイスイ使いこなしています。
【校長トピックス】 2022-12-05 12:02 up!
12/2 今日の給食 その1
今日のメニューは、麦ごはん・豚キムチ・キノコと豆腐のスープ・牛乳でした。豚キムチは、そのにおいだけでご飯が食べられそうでした。キムチと豚肉の旨味が混然一体となり、ご飯が止まりませんでした。そこに、優しい味わいのスープが絶妙でしたね。
【できごと】 2022-12-02 17:53 up!
12/2 今日の給食 その2
キムチといったら「白菜キムチ」を思い浮かべる人が多いと思いますが、きゅうりを使った「オイキムチ」や大根を使った「カクテキ」など、様々な種類があります。ねぎやえごまの葉を使ったキムチもありますね、ちなみに、鱈の胃袋をキムチにしたものが「チャンジャ」です。どれもご飯のお供にぴったり!辛いものが好きな人は、ぜひチャレンジしてみてください。
【給食】 2022-12-02 17:51 up!
12/2 音楽集会 その1
今日の朝、校庭から楽しそうな歌声が響きました。今日は音楽朝会が行われ、音楽集会委員会のみんなと「あわてんぼうのサンタクロース」を歌いました。あわてんぼうのサンタクロースが、12月2日なのに来てしまいましたね。楽しい紹介の後に、みんなで歌声を合わせました。
【できごと】 2022-12-02 17:48 up!
12/2 音楽集会 その2
音楽集会委員会の指揮を見ながら、各学年ごとに楽しい歌声を響かせました。最後には、代表の子にインタビューも行いました。いつも楽しい企画をありがとう!
【できごと】 2022-12-02 17:45 up!
12/2 音楽朝会
本日、音楽集会がありました。
今月の歌は、「あわてんぼうのサンタクロース」です。
音楽集会委員会の児童がサンタクロースの衣装を着たりトナカイのマスクをしたりして会を盛り上げていました。子供たちは、楽しい雰囲気に包まれながら音楽に親しんでいました。
【校長トピックス】 2022-12-02 09:36 up!
12/1 今日の給食 その1
今日のメニューは、ごまココア揚げパン・ジャーマンポテト・チリコンカン・牛乳でした。今日は子供たちに大人気の揚げパン。「ごまココア」は初めての味でしたが、ごまの風味とココアの甘みが絶妙でした。ジャーマンポテトの塩気と、チリコンカンの辛みとのバランスも良かったです。
【給食】 2022-12-01 16:50 up!
12/1 今日の給食 その2
以前テレビで、揚げパンの起源について特集されていました。今まではっきりしていなかったようですが、学校給食で残ったパンを、お休みの子においしく届けられないかという、調理員さんの思いやりから始まったことが分かったそうです。それがどんどん広がり、世代を超えた人気メニューとなり、現在も愛されています。今日はごまココア味でしたが、いろんなバリエーションがありますね。世代を超えて、ご家族内で、揚げパンについて話してみるのも面白そうですね。
【給食】 2022-12-01 16:47 up!
12/1 作品展に向けて
先日、音楽会が終わりましたが、夏雲小の行事はこれで終わりではありません。3学期には、図工作品を中心とした作品展を開催予定です。1学期から様々な作品を作成していますが、現在も絶賛作成中です。今日も5年生が立体作品に挑んでいました。どんな作品が並ぶのか、今から楽しみですね。
【できごと】 2022-12-01 16:43 up!
12/1 音楽会の様子の掲示
本日より個人面談が始まります。
お子さんのために有意義な時間となることを願っています。
音楽会の様子の写真を掲示しました。
2階事務室前のと4階音楽室前です。
お時間がありましたらご覧ください。
【校長トピックス】 2022-12-01 12:49 up!
12/1 中休み全学年が長縄練習を…
本校では、コロナ対策のため中休みは半分の学年だけ外遊びとしています。しかし、体力向上を目的とした長縄旬間時は、全学年外遊びと決めました。多くの子が外に出て楽しい時間を過ごしています。
今後、中休みの外遊びについて考えていく必要があるかもしれないと思いました。
テラスの上からカメラを向けると、多くの子が手を振ってくれました。
嬉しかったので、私も大きく手を振り返しました。
【校長トピックス】 2022-12-01 11:40 up!
12/1 紅葉
いよい12月になりました。
校長室のカレンダーも残り一枚となりました。
毎日校舎外を見回りしています。
11月頃から木々に紅葉が見られましたが、今見頃なのは「もみじ」です。
しばらくの間、見回りを忘れて見入ってしまいました。
【校長トピックス】 2022-12-01 11:16 up!