2/27 プログラミング教育 4年生
4年生の子供たちがプログラミング体験ソフト「アングリーバード」や「ダンスパーティー」を使って学習している場面です。
本日は、ICT支援員さんが2名来てくださってT2として入っていただきました。
「ダンスパーティー」体験ソフト…プログラムに合わせて動物や宇宙人が踊ります。とても面白かったです。
子供たちは、夢中になって取り組んでいました。
【校長トピックス】 2023-02-27 14:45 up!
2/27 嬉しい来室者 3年生
3年生の国語で、学校を自慢しようという学習をしています。
校内の様々な場所について調べているのですが、その一つに校長室が選ばれたようです。
3年2組の子供たちが校長室に来て、インタビューをしてくれました。
担任の先生が事前にインタビューの仕方を教えているのでしょう。
子供たちは、とても礼儀正しくインタビューできました。
出来上がりが楽しみです。
【校長トピックス】 2023-02-27 14:15 up!
2/27 夏雲ひまわり金管バンドの紹介
本日の全校朝会で夏雲ひまわり金管バンドを紹介しました。
6年生の児童が号令台で楽器の紹介をしてくしてくれました。
3月3日〜17日まで月曜日と金曜日に見学ができます。
ぜひ、一人でも多くの子が見学に来てくれると嬉しいです。
【校長トピックス】 2023-02-27 12:06 up!
2/24 学校探検 1年生
4時間目、1年1組の子供たちが校長室に来ました。
「学校探検へ行ってきます。」と…とても嬉しそうです。
後ろをそっとついて行く階段をどんどん昇ります。
着いたところは屋上でした。
屋上では
「自分の家が見える」
「下を見るのが怖いよ」
などさまざまな声が聞こえました。
これからも夏雲小についていろいろ学んでほしいです。
【校長トピックス】 2023-02-24 14:30 up!
2/24 今日の給食 その1
今日のメニューは、味噌ラーメン・大学芋・いちご・牛乳でした。今日は子供たちにも大人気の味噌ラーメン。給食ではつけ麺風に提供されています。寒い日にはみそ味のラーメンがうれしいですね。甘い大学芋は、牛乳ともよく合いました。いちごも丸々と大きく、食べ応えがありました。
【給食】 2023-02-24 14:26 up!
2/24 今日の給食 その2
この時期になると様々な種類が出回るいちご。当たり前に食べていますが、実は私たちが食べている部分は、実ではありません。正確に言えば実も食べていますが、いちごの実は、種のように表面についているあの粒々です。じゃあ、甘くておいしい赤い(赤くないのもありますが)あの部分は何なのか・・・?ざっくりいうと、茎の一部です。ちょっと調べるといろいろ知ることができます。野菜や果物は、それ自体がどこの部分か(根・茎・葉・実など)、意外と勘違いしているものもたくさんあります。興味のある人は、調べてみてください。
【給食】 2023-02-24 14:23 up!
2/24 1年生学校内遠足
1年生が、先生をガイド役に、何やら楽しいことをしていました。これは、学級会で話し合って企画が決まった「学校内遠足」の一場面です。1年間の終わりも近付き、みんなで楽しい企画をということで実現したようです。普段はいけないような場所も回り、子供だけでは絶対に出られない屋上にも行きました。まだまだ知っているようで知らないところがありますね。みんな楽しめたかな?
【できごと】 2023-02-24 14:16 up!
2/24 児童集会
今日は、集会委員会によるジェスチャークイズが行われました。各教室でクイズに答えながら盛り上がっていました。コロナ禍で、集会のもち方も様々工夫され、動画を活用した形式も定着しましたね。集合型であったり動画視聴型であったり、用途に応じて使い分けをしながら、これからも楽しい集会を企画していきたいです。
【できごと】 2023-02-24 14:11 up!
2/24 集会委員会の活動
本日の児童集会は、集会委員会による「ジェスチャークイズ」でした。
クイズには、縄跳びをする場面や音楽会の様子を再現した場面などがあり、視聴する子供たちはとても楽しでいました。
集会委員会の皆さんが考えた企画は、いつも楽しい気持ちになります。
ありがとうございます。
【校長トピックス】 2023-02-24 11:41 up!
2/22 6年生感謝を伝える会 その1
今日の午後は、6年生の感謝を伝える会が行われました。6年生の6年間分の気持ちがこもった大切な会です。たくさんのお客様・保護者の皆様にも来ていただき、開会されました。まずは運動会でも披露した集団演技から始まり、華やかなオープニングとなりました。
【できごと】 2023-02-22 18:27 up!
2/22 6年生感謝を伝える会 その2
まずは6年生からの出し物として、グループごとに将来の夢について発表がありました。各グループともに、創意工夫が見られました。
【できごと】 2023-02-22 18:22 up!
2/22 6年生感謝を伝える会 その3
みんな自分の言葉で「夢」を語っていて、面白い中にも感動がありました。
【できごと】 2023-02-22 18:20 up!
2/22 6年生感謝を伝える会 その4
中盤には、6年生から最後の演奏が披露されました。6年分の思いがこもった感動的な演奏でした。
【できごと】 2023-02-22 18:19 up!
2/22 6年生感謝を伝える会 その5
子供たちの演奏に続いて、保護者の皆様から子供たちに、6年間の思いを込めたスライドショーが上映されました。感動的な雰囲気に包まれました。
【できごと】 2023-02-22 18:17 up!
2/22 6年生感謝を伝える会 その6
スライドショーの中には、先生たちの昔と今を載せたスライドも・・・。みんな大きくなりましたね(笑)
【できごと】 2023-02-22 18:14 up!
2/22 6年生感謝を伝える会 その7
スライドショーの後には、卒業記念品の贈呈も行われました。オリジナルのマグカップが贈られました。
【できごと】 2023-02-22 18:12 up!
2/22 6年生感謝を伝える会 その8
終盤には、6年間を先生たちの視点から振り返る劇もありました。懐かしい場面・笑いを誘う場面と様々あり、6年生も大喜びでした。
【できごと】 2023-02-22 18:10 up!
2/22 6年生感謝を伝える会 その9
会の最後には、6年生から保護者の皆様に感謝の手紙も渡されました。そして、代表児童の挨拶があり、温かな雰囲気の中、無事に会は終了となりました。お忙しい中、たくさんの保護者の皆様にご来校いただき、ありがとうございました。
【できごと】 2023-02-22 18:08 up!
2/22 今日の給食 その1
今日のメニューは、豚昆布ご飯・ししゃもの磯部揚げ・野菜たっぷり味噌汁・牛乳でした。今日は豚と昆布の旨味がたっぷりしみこんだ炊き込みご飯でした。噛むほどに旨味があふれてきておいしかったです。青のりの風味が豊かなししゃももよかったです。具だくさんの味噌汁は、それだけで立派なおかずになりますね。
【給食】 2023-02-22 18:06 up!
2/22 今日の給食 その2
昆布やシイタケというと、正直、好きではないという子供が多いかもしれません。独特の風味がありますからね。しかし、実はこの風味こそ、料理の基本となる「出汁・旨味」になっています。昆布やシイタケは苦手であっても、これらを出汁に使った料理は普通に食べられるという人が多いです。シイタケ以外のきのこや、貝などの魚介類も、それだけで料理に旨味が出ますね。これらが苦手という人も、出汁に活用することなどで、その味わい深さを知ってほしいです。
【給食】 2023-02-22 18:04 up!