3/10 そろばんの学習 3年生
本日は、そろばんについて専門的な知識や技能を修得なされている先生をお招きして、3年生の子供たちへそろばんの指導をしていただきました。
丁寧かつ分かりやすいご指導の結果、子供たちは二桁の足し算までできるようになりました。学習を終えた子供たちは、「そろばん、とても楽しい」と言っていました。
【校長トピックス】 2023-03-10 11:07 up!
3/9 奉仕活動 6年生 3
【校長トピックス】 2023-03-09 16:03 up!
3/9 奉仕活動 6年生 2
【校長トピックス】 2023-03-09 16:01 up!
3/9 奉仕活動 6年生 1
放課後、6年生の子供たちが奉仕活動に取り組む様子です。
専科教室やロビー、昇降口など様々な場所で掃除をしています。
卒業式まで残り10日となりました。
最後の最後まで立派な姿を下学年に見せる6年生。
6年生は、夏雲小の誇りです。
【校長トピックス】 2023-03-09 16:00 up!
3/9 プログラミング教育 2年生
本日は、2年3組でプログラミング体験ソフトを使って学習しています。
ゴールにより速く近づくためにはどのようにすれば良いのか考えながら、入力します。
とても楽しみながら学習を進めていました。
子供たちの習得の速さにいつも驚いています。
【校長トピックス】 2023-03-09 14:56 up!
3/9 未来の作曲家が来室
作曲コンクールに応募した6年生が、自分で作詞作曲した歌を聞かせにきてくれました。
題名は「森はみどりのシャワー」と「おやつの時間」です。
2曲ともライブで歌ってくれました。
一生懸命、心を込めて歌う姿に感動しました。
【校長トピックス】 2023-03-09 14:49 up!
3/9 本の探検ラリー 4年生
本の探検ラリーの様子です。
様々な分野の本に接することができる本の探検ラリー。
与えられた指令に対して、本を選択し、その答えを探し出します。
子供たちは、真剣です。
改めて本に親しむことは良いことだと感じました。
来年度は、週に1・2回程度、朝学習の時間に読書タイムを設けます。
読書好きな子が増えると嬉しいです。
数名の保護者の方にお手伝いしていただきました。
ありがとうございました。
【校長トピックス】 2023-03-09 14:24 up!
3/9 今日の給食 その1
今日のメニューは、回鍋肉丼・キムチスープ・りんご・牛乳でした。今日は中華・韓国系のメニューでしたね。甘い味付けの回鍋肉と、辛み・酸味のキムチが絶妙なバランスで、ご飯もスープも止まりませんでした。ちょっと濃い目の味付けを食べた後のリンゴは、本当にさわやかでおいしかったです。
【給食】 2023-03-09 13:56 up!
3/9 今日の給食 その2
最近、価格の高騰で話題になっている卵。料理をするうえで、様々な活用ができる卵は、本当に重宝されます。卵そのものが主役になる料理もあれば、他の食材を引き立てる役であったり、全体をまとめる役割をしたりと、とにかく何にでもなれる万能選手。無ければ無いで料理は何とかなりますが、無いと寂しい、冷蔵庫にいつもあってほしい食材ですね。早く価格が安定して、いろいろ使えるようになってほしいです。
【給食】 2023-03-09 13:54 up!
3/9 本の探検ラリー その1(4年生)
今日の午前中、春日町図書館の皆様のご支援もあり、4年生が本の探検ラリーを行いました。自分で選んだクイズに答えるために、置かれている本から必要な本を探し、そこから情報を見つけます。見つけたら各ブースに行って、答えの照合を行い、正解だとスタンプがもらえます。子供たちは楽しみながらも真剣に本と向き合っていました。こういう活動から、本への興味を広げてほしいです。写真は1組の様子です。
【できごと】 2023-03-09 13:49 up!
3/9 本の探検ラリー その2(4年生)
こちらは2組の様子です。みんな真剣に取り組んでいました。そして、たくさんスタンプをもらって、とてもうれしそうにしていました。
今日は、保護者の皆様にもたくさんお手伝いをいただきました。子供たちの活動に、皆様のお力は欠かせません。いつもご協力ありがとうございます!
【できごと】 2023-03-09 13:38 up!
3/8 今日の給食 その1
今日のメニューは、ご飯・にぎすの唐揚げ・野菜の海苔和え・肉じゃが・牛乳でした。今日は魚の唐揚げでした。衣がカラッと揚がり、味付けもしっかりしておりおいしかったです。野菜も海苔の風味がよかったですね。肉じゃがは安定のホッとする味。ご飯が進みました。
【給食】 2023-03-08 13:35 up!
3/8 今日の給食 その2
揚げ物は子供たちにも人気のメニューです。でも、料理をする人ならわかりますよね。揚げ物は非常に面倒だということが。おいしいですけど、準備から片付けまで、他の料理より手間が多いです。だからどうしても、外で買うことが多くなりがちです。よくわからない人は、一度作ってみましょう。揚げ物を作ってくれる人に対する感謝の気持ちがより大きくなると思いますよ。
【給食】 2023-03-08 13:33 up!
3/8 汗ばむ陽気
今日はお昼にかけて暖かくなりましたね。4時間目の校庭では、1年生が元気に体育の授業を受けていました。ボールけり遊びですね。完成をあげながら、汗をかきかき、ボールを追いかけいていました。水分をしっかりとって、楽しく授業を受けてね!
【できごと】 2023-03-08 13:30 up!
3/8 卒業式に向けて
6年生の卒業式練習が始まりましたが、昨日・今日と本校の用務主事さんが、たった2人で広い体育館をワックスがけしてくださっていました。塗り残しのないように、2人で手分けして、丁寧に作業を進めていました。卒業式は、こういう方々の努力があって成り立っていることを忘れてはいけませんね。
【できごと】 2023-03-08 13:27 up!
3/8 図画工作の学習の様子
5年生がマスコットキーホルダーを作っている様子です。
このクラスは、今年度最後の図画工作の学習になるそうです。
世界に一つだけのキーホルダー素敵ですね。
3枚目の写真は、夏雲小キャラクター「なつくもくん」だそうです。
とてもカラフルです。
【校長トピックス】 2023-03-08 12:04 up!
3/8 音楽の学習の様子
音楽室の前を通るとリコーダーのきれいな演奏が聞こえてきます。
中に入ってみると3年生の子供たちが「冬さん、さようなら」の練習をしていました。
3年生になって初めてリコーダーを習います。
とても透き通った演奏を聞いて、一年間の成長を感じました。
【校長トピックス】 2023-03-08 10:13 up!
3/7 今日の給食 その1
今日のメニューは、まめわかごはん・揚げ餃子・白菜スープ・みかん・牛乳でした。今日は豆とわかめが炊き込まれたご飯でしたが、わかめの塩気が全体に広がっておいしかったです。豆もいいアクセントでした。ひだの部分がパリパリに揚がっていた餃子もおいしかったです。揚げ油のくどさが白菜スープで洗い流されて、口の中もいいバランスでした。食後のさっぱりみかんもうれしいですね。
【給食】 2023-03-07 15:00 up!
3/7 今日の給食 その2
今日もリクエスト給食から、揚げ餃子が出されました。餃子は焼いてよし・茹でてよし・揚げてよし。どの食べ方もおいしいですね。そして、オーソドックスなものだけでなく、中に入れる具材を工夫することで、多種多様な味わいを楽しむことができます。野菜を餃子に入れれば、野菜嫌いの子でも食べることができた、という話も聞きますね。ご家庭でも、様々な工夫を凝らした餃子づくりにチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
【給食】 2023-03-07 14:57 up!
3/7 卒業まであと・・・ その1
6年生のフロアを訪れると、教室や廊下の掲示物がこの1年間を思い起こすようなものになっていました。本当に、あと数えるほどの日数しか登校日がありませんね。当たり前に座っているその椅子・机とも、1年間通った教室とも、6年間通った校舎とも、もうすぐお別れです。
【できごと】 2023-03-07 14:51 up!