11/15 図工の時間【3年生】
光と色のファンタジー(切り絵)
を作っています。 黒い画用紙にデザインを描き カッターを使って上手に切り抜いています。 カラフルなセロハンを貼り付けて 作品に命が吹き込まれていくようです。 11/15 下田移動教室2日目ー3【5年生】
たらい岬に着きました。
下田はとってもいい天気 海も青々としてとてもきれいです。 11/15 下田移動教室2日目ー2【5年生】
二穴洞窟に到着です!
「いぇーい!!」 自然のエネルギーが体の中に しみわたるようです。 11/15 下田移動教室2日目ー1【5年生】
東京は雨ですが、下田は晴れ間もさす天気のようです。
今日もみんな元気です。 8:00に出発し、二穴洞窟を目指します! 11/14 算数の時間【1年生】
いろいろな形の箱を使って
形遊びをしています。 グループで作りたいものを決めて 工夫して箱を組み合わせて 作りたいものを作っています。 箱をどのように組み合わせたら、 作りたい形になっていくのかな。 11/14 下田移動教室1日目ー4【5年生】
きれいな海を眺めながら
城ケ崎のつり橋もわたりました。 学校では、味わえない経験をみんなで楽しんでいます。 予定の時間通りに宿「ベルデ下田」に到着しています。 11/14 下田移動教室1日目ー3【5年生】
思っていた以上に車が混んでいたり
思わぬトンネル工事に出くわしたり 到着が少し遅れてしまいましたが ハイキングでは、みんな頑張り 遅れた時間を取り戻しました。 お弁当も格別においしいです。 11/14 下田移動教室1日目ー2【5年生】
3日間
みんなで協力して たくさん学び 楽しい思い出をいっぱい作ってきてほしいです。 みんなそろって笑顔で出発!! 何より、うれしいです。 「行ってらっしゃい!」 11/14 下田移動教室1日目ー1【5年生】
朝6:30頃から登校してきた子供たち
待ちに待った移動教室の朝です。 遅刻も欠席も0で みんな笑顔いっぱいで出発です。 校長先生から「集団で生活するうえでは、大変なこともあると思いますが、 みんなで協力して過ごしましょう」とお話があり、 見送りに来てくださった保護者のみなさんに元気に 「行ってきます」の挨拶をしています。 11/12 社会科の学習【3年生】
消防団員の方々をゲストティーチャーにお招きして
消防団の基地を見学させていただきました。 ポンプ車にのせてもらったり 詰所の中を見学させてもらったり 消防団の防火服を着させてもらったり 貴重で楽しい体験ができました。 11/11 生活科の学習【1年生】
1年生が秋さがしで見つけてきた
ドングリやマツボックリを使って おもちゃ作りをしています。 めいろやこまやけん玉など・・・ いろいろなおもちゃが作られていて楽しいです。 11/11 ユニセフ募金【全校】
代表委員会の児童が10日木曜日の児童集会で
ユニセフ募金について紹介をしました。 11日金曜日の朝、代表委員会の児童が昇降口に立ち 募金を呼びかけました。 ご協力ありがとうございました。 11/10 休み時間【1年生】
2年生から引き継いだザリガニのお世話をしています。
休み時間に、校庭の流しで水槽を掃除しています。 恐るおそるザリガニを手にして、まだまだぎこちない様子ですが、友達と協力しながら頑張っています。 11/10 音楽の学習【1年生】
音楽学習発表会に向けて鍵盤ハーモニカや
トライアングル、すず、木琴、鉄琴と 様々な楽器にチャレンジしています。 11/10 クリーン運動【全校】
今月は、1日と10日に全校でクリーン運動に取り組みました。
いつも以上に力を入れて、自分たちが使う学校をきれいにしています。 廊下や壁の汚れや扉のレール、黒板など隅々まできれいにしています。 高学年の児童は、昇降口や特別教室など共用部分の清掃も行いました。 11月10日の給食ココア揚げパン ジャーマンポテト 豆乳スープ 今日は、大人気メニュー、ココア揚げパンでした。 パンを高温で短時間揚げたら、熱いうちにココアと砂糖をあわせたものをまぶします。 普段、揚げパンの時には、粉がよくからむように「ねじり型」のパンを使用しています。 十分に粉が付いていますが、みんなできるだけ多くかかっているものを狙っていました。 子どもたちがとても嬉しそうに食べていて、どのクラスも食缶がきれいに帰ってきました! 11月9日の給食ねり丸キャベツのホイコーロー丼 中華風コーンスープ 柿 今日は、今年度2回目の「ねり丸キャベツ給食の日」でした。 練馬区から、区内さんのねり丸キャベツが提供され、全小中学校でキャベツを使った給食を実施します。 豊玉南小学校では、一緒に給食を作っている豊玉第二小の分と合わせて60キロのキャベツが納品されました。 たくさんのキャベツを使って、ホイコーロー丼を作りました。 給食の時間には、MEETを使い、各クラスにねり丸キャベツの紹介を行いました。 11月8日の給食わかめごはん あじのかみかみバーグ 野菜のみそ汁 みかん 今日は「11(いい)月8(歯の)日」でよい歯の日です。 あじのかみかみバーグは、鶏肉とむろあじのすり身を使ったハンバーグです。高野豆腐と切干大根をまぜて、歯ごたえのある生地を作りました。 よく噛むことは、一生を支える健康な歯を維持するためにとても大切なことです。 唾液の分泌を促し、虫歯の予防にもつながります。 日頃から、かみごたえのある食材を積極的に取り入れて、「よい歯」を維持しましょう。 11/8 総合的な学習の時間【3年生】
地元の味噌屋さんをお招きして
味噌づくり体験を行っています。 大豆って知っていますか?と みんなのよく知っている枝豆から 姿を変えて味噌になるまで 味噌づくり体験とともに、味噌に関する知識を たくさん習得することができました。 11/7 音楽の時間【5年生】
連合音楽会
今年度は各学校が一堂に会しての連合音楽会は見送り 各学校で録画をして、お互いの演奏を聴き合う形での 連合音楽会となりました。 そして、本日、豊玉南小学校では体育館で撮影が行われました。 たくさん練習してきた成果が発揮され 5年生の見事な演奏が収録され、校長先生からも 称賛の言葉をもらうことができました。 |
|