10/26 岩井移動教室出発式 その1
今日から2泊3日で、5年生が岩井移動教室に出発しました。昨日までは雨も降る天気でしたが、今日は青空が広がる素晴らしいお天気。予報でも3日間とも晴れとなっていました。晴天にも恵まれ、5年生は校庭で気持ちよく出発式を行いました。司会の児童が進め、代表児童が挨拶をし、先生方の紹介などを行いました。朝早いにも関わらず、たくさんの保護者の方にもお見送りをしていただきました。ありがとうございます。
【できごと】 2022-10-26 09:31 up!
10/26 岩井移動教室出発式 その2
校舎には、5年生に向けたメッセージが飾られていました。そして、3年生が窓から見送りをしてくれました。このあと出発時には、1年生も教室から見送ってくれました。
【できごと】 2022-10-26 09:26 up!
10/26 岩井移動教室出発式 その3
みんな笑顔で出発していきました。けがや病気がなく、3日間を楽しんできてほしいです。今後の移動教室の様子は、校長トピックスで更新予定です。お楽しみに!!
【できごと】 2022-10-26 09:23 up!
10/25 今日の給食 その1
今日のメニューは、黒砂糖パン・ミートボールシチュー・キャロットドレッシングサラダ・牛乳でした。今日は寒いですね。そんな中で、ミートボールがたっぷり入った温かいシチューは最高でした。また、黒糖のパンがよく合いました。シャキシャキのサラダもおいしかったです。
【給食】 2022-10-25 13:27 up!
10/25 今日の給食 その2
今日は改めて、給食ができるまでを考えてみましょう。みんなの口に入るまでには、作る人や運ぶ人だけでなく、食材を用意する人や、野菜を作る人、肉になる動物を育てる人など、本当にたくさんの人がかかわります。誰が欠けても給食は完成しません。食べられることが当然と思わず、毎日の食に感謝しましょうね。
【給食】 2022-10-25 13:24 up!
10/25 基本から進めよう(1年生学級会)
今日は1年生の学級会を紹介します。4月にはひらがなを習っていた1年生が、議題を決めてみんなで話し合いをしていました。自分の意見をはっきり言うこと・みんなの考えをしっかり聞くことなど、話し合いの基本を大切に進めています。いきなり上手にできる必要はありません。少しずつ学べばいいのです。今日の会でも、みんなで考えを出し合って、一生懸命考えていました。立派でしたよ。
【できごと】 2022-10-25 13:21 up!
10/25 1年3組学級会
2時間目1年3組で学級会が開かれていました。
議題は「お楽しみ会の内容を決めよう」です。
12の遊びが出ていました。
多くの子が遊びを選び、その理由を述べていました。
先生もうまくかかわりながら会が進められていました。
【校長トピックス】 2022-10-25 10:29 up!
10/25 朝の様子
朝の様子です。
1枚目…6年生が毎日校旗を掲揚しています。
2枚目…あいさつがとても上手な子供たちです。
寒くなってきました。
ポケットに手を入れて登校する子がいます。
何かにつまずいて倒れたときに手が出ません。
そろそろ手袋があってもよいかなと感じました。
【校長トピックス】 2022-10-25 08:41 up!
10/24 音楽会へ向けて
校内を回っていると音楽会の練習をしている様子が見られます。
1枚目…2年生の合奏のオーディションの様子です。
2枚目…6年生の合唱練習の様子です。
音楽会まで残り1か月をきりました。
無理なく伸び伸びと音楽に楽しみながら当日を迎えることを願っています。
【校長トピックス】 2022-10-24 14:28 up!
10/24 タイピングの練習
1年1組の授業を参観するとタブレットに向かって黙々と指を動かしています。
何をしているのか覗いて見るとタイピングの練習をしていました。
先日、講師の方を招いてタブレット講習会を開いたのですが、既に子供たちへ指導していることに驚きました。
「校長先生、見て見て。僕速くうてるよ。」
「こんな文を作ったんだ。」など
とても楽しそうに励んでいました。
【校長トピックス】 2022-10-24 14:18 up!
10/24 今日の給食 その1
今日のメニューは、麦ごはん・焼き鳥風煮・はりはり漬け・野菜たっぷり味噌汁・牛乳でした。今日の鶏肉は、焼き鳥のように細かく切られ、うずらの卵もたくさん入り、甘辛のたれもよく絡まって、ご飯にぴったりでした。切り干し大根の食感が心地よいはりはり漬けも、箸休めにうれしいですね。味噌汁に野菜を入れると、旨味も出る上にたっぷり食べられるので、健康にも優しいです。
【給食】 2022-10-24 13:48 up!
10/24 今日の給食 その2
多くの食材は、ほとんどが何かしらの手が加えられた状態で食卓に上ってきます。焼く・煮る・揚げるばかりではなく、「干す」もその一つです。あえて食材を干すことで、その旨味を凝縮したり、生の状態では出なかった食感を出したりして、よりおいしさを引き出します。切り干し大根も、生の大根とは全く違ったおいしさがありますね。保存食としても優秀な食材ですので、いろんな工夫をして食べてほしいと思います。
【給食】 2022-10-24 13:44 up!
10/24 スーパーマーケットの秘密を学ぼう!(3年生社会)
今日は3年生が社会科の学習の一環で、近所のスーパーマーケットに校外学習に行きました。教科書で学ぶだけでなく、現地を見て初めて分かることもたくさんあります。写真は出発時の様子です。コロナ禍で受け入れができない状態が続いていましたが、スーパー側の厚意で受け入れが再開されました。貴重な機会ですから、たくさんのことを学んでほしいと思います。
【できごと】 2022-10-24 13:39 up!
10/24 急な雨にも負けず・・・(全校朝会)
今日は月曜日。新しい週の始まりです。今週こそは校庭で全校朝会を・・・と思っていたのですが、直前に雨がパラパラと振り出し、放送での朝会に変わりました。急な変更でしたが、子供たちはしっかり対応し、教室で朝会に参加しました。今日は、今週の水曜日から移動教室に行く5年生が、それに向けての意気込みを話してくれました。水曜日以降は天気も安定しそうですので、みんな怪我無く参加してきてほしいです。
【できごと】 2022-10-24 13:36 up!
10/21 今日の給食 その1
今日のメニューは、麦ごはん・ハンバーグ・大根サラダ・野菜とジャガイモのスープ・牛乳でした。今日はみんな大好きハンバーグ!ハンバーグは、いつの時代も人気があります。ソースとご飯もよく合いますね。さっぱりサラダと具材たっぷりのスープが、さらに食欲をかき立ててくれました。
【給食】 2022-10-21 13:32 up!
10/21 今日の給食 その2
食のマナーのことは、この日記でも何度か触れてきました。国や地域によって様々なマナーがありますが、根底にあるのは、「食卓を囲む全員が気持ちよくおいしく食べるために」ということです。雰囲気というのは、見えない調味料です。どんなにおいしい料理も、居心地の悪い場所で食べればおいしさは半減します。マナーは食べる幸せを100%味わうために必要なことですから、みんなで意識していきたいですね。
【給食】 2022-10-21 13:29 up!
10/21 お米が炊けるまで(5年生家庭科)
コロナの影響で調理実習ができない時期もありましたが、今は感染対策を講じたうえで実施できるようになっています。今日は5年生が家庭科の学習でお米を炊いていました。ただ炊いて食べるわけではありません。中が透けて見える鍋を使い、米が炊けるまでの様子を観察しながら炊きました。普段は見られないお米の変化はいい勉強になったと思います。炊きあがったお米は、海苔やふりかけをお供においしくいただきました。
【できごと】 2022-10-21 13:22 up!
10/21 盛り上がった児童集会!
今日は金曜日で、児童集会が行われました。今日はビンゴ大会が行われ、ビンゴが出るたびに各教室から歓声が上がりました。一堂に会してのビンゴ大会は難しいですが、動画でも盛り上がりますね。次は生放送のビンゴ大会ができたら、さらに面白そうですね!
【できごと】 2022-10-21 13:15 up!
10/21 児童集会ビンゴ大会
集会委員会がビンゴ大会の企画を立て実施されました。
4年生の教室で一緒に参加しました。
4年1組の担任の先生は、なんと仮装して場を盛り上げていました。
集会委員会の児童が一枚一枚カードを引くと「やったー」と歓声があがったり「あ〜」とため息をついたりと盛り上がっていました。
いつも楽しめる企画を考えてくれる集会委員会の皆さんに感謝しました。
【校長トピックス】 2022-10-21 08:56 up!
10/20 身の回りに隠れたかけ算を探せ!(2年生算数)
今日は2年生がタブレットをもって校舎内をウロウロしていました。聞いてみると、算数の学習で「かけ算」を探しているとのこと。「?」が浮かんだ人もいると思いますが、例えば靴箱の靴入れが何か所あるか、数えるよりもかけ算で考えた方が早いですよね。そういう目線でかけ算を探すことで、かけ算がより実践的で身近な学習になります。子供たちはいろいろと探しながら「あった!」と言っては写真に収めていました。
【できごと】 2022-10-20 14:28 up!