3/10 元気会遊び【全校】
今年度最後の元気会遊びが行われています。
今年度の最後ではありますが、 今回から5年生がリーダーとして活躍しています。 6年生から引き継ぎ 6年生のアドバイスをもらいながら 一生懸命頑張っています。 3/9 命の授業【5年生】
長期にわたって取り組んできた
「命の学習」もいよいよクライマックスを迎えました。 子供たちがお世話をしてきた大切なヒラメを 食べるということを通して 命について深く考えることができました。 命をいただくということは、どういうことなのか 身をもって感じることができた 子供たちにとって、とても貴重な学習となりました。 3/9 児童集会【全校】
今学期最後の児童集会が行われました。
集会委員会の児童も、1年間で会の進行がとてもスムーズにできるようになりました。 今日は、全校で仲間づくりゲーム「猛獣狩り」をしました。 毎回、集会委員会からお題が出され 「違う学年の人と組みましょう。」 「必ず6年生を一人は入れましょう。」 「各学年が一人ずつ入るようにしましょう。」 互いに声をかけあって手をつなぎ 豊南小の子供たちの仲の良さが分かる とても和やかでほほえましい集会になりました。 3月9日の給食鶏ごぼうピラフ クリームシチュー くだもの(清美オレンジ) 3月8日の給食坦々めん うずら煮たまご おかしな目玉焼き 今日は、12月に行った6年生の選挙体験「好きな給食総選挙(SKS)」で当選した献立です。どの党もすてきな選挙演説やキャッチコピーを考えて選挙活動をしていましたが、見事当選したのは「麺民党」でした。 ごまをたっぷり効かせたコクのあるスープに仕上がり、みんなよく食べてくれ、さすが当選献立、という食べっぷりでした。 3月7日の給食麦ごはん のりの佃煮 五目うま煮 おろしポン酢サラダ 3月6日の給食小松菜じゃこチャーハン ジャンボしゅうまい チンゲン菜のスープ 3月3日の給食五目ずし ししゃもの磯辺揚げ すまし汁 ピーチゼリー 3月2日の給食ココア揚げパン 肉団子入り春雨スープ くだもの(はるみ) 3月1日の給食練馬ごはん ひじきと切り干し大根のしょうゆ煮 大根もっちりスープ 今日の給食は、3年生が考えてくれたメニューです。 練馬大根の学習の中で、大根レシピを考案してくれました。 班ごとにそれぞれで考えたレシピを、栄養士にプレゼンしてアピールしてくれた中から、給食に採用したのは「ひじきと切り干し大根のしょうゆ煮」と、「大根もっちりスープ」です。また、「練馬ごはん」にも、せんぎりの大根がたくさん入っています。 それぞれ違う味わいや食感で楽しんでもらいました。 2月28日の給食わかめとじゃこのごはん さば揚げ煮 冬野菜の豚汁 デコポン 2月27日の給食ジャンバラヤ 豆入りコーンスープ スイートポテト |
|