ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

3/22 今日の給食 その1

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今日のメニューは、パインパン・ブロッコリーのミートソースグラタン・ABCスープ・きよみ・牛乳でした。今日は今年度最後の給食でした。最後はみんな大好きミートソースをグラタンに入れました。このソースとパンがよく合いました。パンに入っていたパインの甘みもさわやかでしたね。具材がとろけるまで煮込まれたスープも、たくさんの旨味が溶け出していておいしかったです。食後のきよみは甘さが強く、柑橘系のさわやかな酸味もあったので、非常においしかったです。

3/22 今日の給食 その2

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大人になって思うのは、栄養バランスの取れた食事をとることの難しさです。短時間でご飯を食べなくてはいけない場面があったり、毎日同じような食に偏ったりします。自分で作るにしても、何品も作って栄養バランスを考えるのは、手間と時間がかかります。給食は、栄養士がしっかりと考えたメニュー構成ですから、非常にバランスがよくできています。給食がない時期にも、給食をお手本にしたような食事がとれるよう、意識していきたいですね。

3/22 給食最終日の様子 その1

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今日は3学期最後の給食の日です。つまり、今年度最後の給食の日となります。低学年の教室を回ってみましたが、どのクラスでもおいしそうに給食を食べている姿が見られました。4月の頃に比べると、体も大きくなって、食べる量も増えています。また、給食を通して様々な食材や料理に触れ、好き嫌いが減った子もいます。今日も食べているときの素敵な笑顔にたくさん出会えました。

3/22 給食最終日の様子 その2

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コロナ禍で自由に食べることが制限されていますが、おかわりなども工夫しながら再開しています。たくさん食べて、お腹いっぱいになることで、気持ちも満たされますね。「おいしいは、しあわせ!」その思いを大切に、来年度以降も給食を楽しんでほしいです。

3/22 大掃除

大掃除をしている場面です。
一年間使った教室、机、椅子、ロッカー、掲示板など…次の学年へ引き継ぐために一人一人が懸命にきれいにしています。

校長室もきれいにしなければと思いました。
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3/22 小学校生活最後の給食 6年生

6年生、小学校生活最後の給食の場面です。
ある児童が「夏雲小の給食は最高です。」と言ってくれました。
また、「とても感謝しています。」とも…
これらの言葉は、給食業務に携わる皆様に大きな励みになると思いました。

このような言葉を自然に発することができる夏雲小の6年生。
素晴らしい子供たちです。
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3/22 中休みの様子

昨日、桜を見に自宅近くの公園へ行きました。
多くの人がシートを引いてお花見をしていましたが、桜の開花が今一つに感じました。
しかし、学校の桜の開花は見事です。
驚きました。

満開の桜が咲く中、子供たちは元気に遊んでいます。

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3/22 思い出 6年生

6年3組では、一人一人の児童が、6年間の思い出を発表していました。。
プレゼンでまとめた画像をもとに話します。
その内容に触れた友達の中には、涙を浮かべている子もいました。

6年2組では、友達にサインを書く姿が見られました。

今日入れて3日で卒業です。
巣立ちの時です。






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3/22 お楽しみ会 5年生

5年2組の前を通ると、とても楽しそうな様子が見られました。
教室内に入るとそこは、縁日会場でした。
金魚釣り、射的、売店…様々工夫を凝らしたお店が多くありました。

私は、射的をさせてもらいました。
なんと10点獲得。最高得点だそうです。
もらった景品は、校長室に飾りました。

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3/20 今日の給食 その1

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今日のメニューは、麦ごはん・野菜麻婆豆腐・バンバンジー風サラダ・いちご・牛乳でした。今日は具だくさんの麻婆豆腐。野菜たっぷりで優しい味付けでした。バンバンジー風に仕上げられたサラダも付いて、野菜がたくさん食べられましたね。食後のいちごがうれしいです。

3/20 今日の給食 その2

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世界には様々な料理がありますが、それが世界中に伝わり、独自の進化を遂げたものもたくさんあります。日本の中華料理もそうですね。餃子もラーメンも中国が発祥ですが、元々の姿とはだいぶ違う進化を遂げています。日本料理もそうですね。海外で日本人では考えつかないような寿司やてんぷらが生まれています。それもそれでおもしろいです。料理の可能性は広いですね。

3/20全校朝会 その1

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今日は素晴らしい天気のもとで、今年度最後の全校朝会が行われました。最後まで6年生の挨拶は立派でした。最後にふさわしく、どの学年も立派な姿勢でお話を聞けていました。その姿は、すでに1学年上の姿となっていました。

3/20全校朝会 その2

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今日は今年度最後の朝会ということで、6年生とそれ以外の学年が、お互いに感謝の気持ちを伝いあいました。また、今年度最後の表彰も行われました。1年間、みんなよく頑張りました!

3/20 卒業パーティー 6年2組

6年2組の卒業パーティーの様子です。
「卒業」の曲をバックに楽しんでいます。
子供たちが「校長先生もやりませんか」と言ってくれました。
とてもかわいい子供たちだなと思いました。

1組2組は、ゲームをして楽しい時間を過ごすとは逆に、3組は、道徳の学習をしていました。このギャップに少し笑ってしまいました。

※3組はお楽しみの会は、22日にやるそうです。
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3/20 ありがとうの会 6年1組

6年1組では、ありがとうの会をしていました。
この写真は、なんでもバスケットをしている場面です。

このあと風船バレーやドロケイなどあるようです。
卒業まで後4日、楽しい思い出をたくさんつくってほしいです。

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3/20 桜の木の下で…

桜の花が見事に咲き誇っています。
桜の木の下で子供たちが元気よく遊んでいます。

とても幸せな気持ちになりました。

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3/17 今日の給食 その1

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今日のメニューは、麦ごはん・いかとちくわのかき揚げ・キャベツの辛し和え・生揚げの味噌汁・牛乳でした。今日は甘辛いたれをまとったかき揚げがご飯に乗ったかき揚げ丼でした。天ぷらの旨味と甘辛のたれがご飯に染みて、大変おいしかったです。その油分をキャベツがさっぱりさせてくれました。丼ものに味噌汁は鉄板の組み合わせでしたね。最後までおいしく食べられました。

3/17 今日の給食 その2

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前にも書きましたが、揚げ物は作るのが大変なのです。しかも天ぷらは難しいです。その中でもかき揚げは、形を整える必要があるので、ひと手間多いのです。中学校の給食がないとはいえ、600食程度も作るのですから、その手間は相当なもの。食べるのは一瞬かもしれませんが、多くの労力がそこにあることに気付いてほしいですね。

3/17 卒業式練習 その1

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今日の3・4校時に、5・6年生が合同で卒業式練習に臨みました。今日は校長先生をはじめ、たくさんの先生方に見ていただき、細かいチェックやアドバイスをもらいました。5・6年生共に緊張感をもって臨んでいました。非常によく頑張っていた様子は伝わってきましたが、最後だからこそ、あえて先生たちは「壁」になります。今の一歩先を目指すように伝えました。努力に上限はありません。限界は自分で決めることです。自分自身が納得し、見ていた人たちが心震えるような卒業式にできるよう、残りの時間も練習に取り組んでいきましょう。

3/17 卒業式練習 その2

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5年生も6年生の動きに合わせて、立ったり座ったりを確認しました。呼びかけや演奏のタイミングも合わせていきました。そして、今日は保護者席に4年生の姿もありました。来年度高学年の仲間入りをする4年生が、卒業式に向けて真剣に練習している5・6年生の背中を見に来たのです。こうやって、伝統は継承されていくのですね。
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