2/16 今日の給食 その1
今日のメニューは、ガパオライス・豆乳コーンスープ・牛乳でした。今日はアジアンチックな味付けのガパオライス。具材とご飯が渾然一体となり、スプーンが止まりませんでした。合間に飲むスープがやさしく、野菜やコーンの甘みが染み渡りました。寒かったので、温かいのも嬉しかったです。
【給食】 2023-02-16 18:18 up!
2/16 今日の給食 その2
豆腐を作るときにできる豆乳。そのまま食べようとすると、癖もあり、苦手という人も多いかもしれません。しかし、これは使いようによっては素晴らしい調味料・食材になります。豆乳をベースとした鍋もおいしいですね。最近ではラーメンなどもあります。食材は使いよう。ぜひ、様々なアレンジを試してみてください。
【給食】 2023-02-16 18:16 up!
2/16 新1年生保護者会 その1
今日は来年度1年生の保護者の皆様を対象とした、新1年生保護者会が行われました。平日にもかかわらず、たくさんの皆様が参加してくださいました。ありがとうございます。短い時間でしたので、十分に伝わらなかった部分もあるかもしれませんが、学校は常に皆様と共に歩む存在として、子供たちのことを支えていきたいと考えています。何かあれば、いつでもご相談ください。来年度の入学をお待ちしています。
【できごと】 2023-02-16 18:13 up!
2/16 新1年生保護者会 その2
保護者会では、学校だけでなく、ねりっこ学童・光が丘警察のスクールサポーター・保教の会会長・読書ボランティア「よむよむ」の皆様なども参加してくださいました。学校がたくさんの方々に支えられていることが現れていました。いつも本当にありがとうございます。
【できごと】 2023-02-16 18:10 up!
2/16 環境整備委員会発表
今日は木曜日ですが、明日が特時4時間のため、朝は集会が行われました。今日は環境整備委員会の皆さんが、学校の環境整備に関するお話をしてくれました。低学年でもわかりやすいように発表し、クイズなども交えて教えてくれました。委員会活動ももうすぐ終わりますが、最後まで頑張ってほしいです。
【できごと】 2023-02-16 18:06 up!
2/16 新1年生保護者会
新1年生保護者会が行われました。
私からは学校経営方針の1つ「家庭・地域・学校との『共育』活動の推進」についてお伝えしました。また、夏雲小の子供たちの優しさや教職員の温かさなど伝え、安心していただきました。
光が丘警察のスクールサポーターの方が本校の印象として
「先生たちがみんな仲良しです。」
「子供たちはとても素直です。」
と、お褒めの言葉をいただきました。
とてもありがたいです。
入学式で1年生と出会えること、今から楽しみです。
【校長トピックス】 2023-02-16 16:22 up!
2/16 放送委員会の活動
給食時、学校全体に放送が流れます。
音楽やインタビュー内容など流れる内容は様々です。
今日は、放送委員会の担当の子が「ホホジロザメ」の不思議について話していました。
事前に原稿を準備し、読む練習をしたことが分りました。
放送委員会のおかげで給食の時間が楽しみです。
放送委員会の皆さんありがとうございます。
また、担当の先生がいつも放送時に子供に付き添ってくださっています。
そのことにも感謝しています。
【校長トピックス】 2023-02-16 13:02 up!
2/16 英語に親しむ学習 1年1組
1年1組の子供たちが、英語に親しむ学習をしている場面です。
「好きな色はなんですか」の問いに
I like 〜 と答えます。
また、果物についても質問します。
いろいろな果物が出てきたのですが、特にバナナの発音が上手でした。
みんなが
「バナ〜ナ〜」
と言っていました。
少し笑ってしまいました。
楽しみながら学ぶ姿が見られました。
【校長トピックス】 2023-02-16 10:11 up!
2/15 今日の給食 その1
今日のメニューは、こぎつねご飯・白菜の甘酢和え・がめ煮・牛乳でした。今日は甘いお揚げがたくさん入ったこぎつねご飯。ご飯にも味が染みていておいしかったです。白菜がいいアクセントになっていました。がめ煮は、様々な食材がよく煮込まれていて、それぞれの旨味が全体に広がっていました。
【給食】 2023-02-15 15:14 up!
2/15 今日の給食 その2
料理名の由来は諸説ありますが、同じ料理なのに違った名前で呼ばれるものが多々あります。「がめ煮」も、一般的には「筑前煮」と言われることが多いです。元々、「筑前=今の福岡あたり」が発祥という説がありますが、確かに、地元でわざわざ地元の地名を付けた料理名というのも違和感がありますね。あくまで「筑前煮」は、筑前以外での呼び名であり、地元では「がめ煮」と呼ばれる、そう考えるのが自然でしょう。料理名一つとっても、奥が深いですね。
【給食】 2023-02-15 15:10 up!
2/15 掲示板紹介
夏雲小の中には、様々なところに掲示板があります。それらは定期的に更新されていますが、2階事務室前と3階3年生フロアの掲示板が更新されていました。子供を笑顔にするプロジェクトと社会科見学の様子ですね。休み時間など、子供たちが足を止めて眺めている様子が見られます。学校にお越しの際は、ぜひご覧ください。HPでは紹介しきれない写真なども掲示されています。
【できごと】 2023-02-15 15:04 up!
2/15 感謝を伝える会の練習 6年生
2月22日に感謝を伝える会が行われます。
6年生が、そこで披露する合奏の練習をしていました。
音楽会の感動がよみがえってきました。
【校長トピックス】 2023-02-15 11:18 up!
2/15 中休みの様子
中休み、子供たちは元気に遊んでいます。
とても楽しそうに過ごしています。
2年生の子供たちが、縄跳びの二十跳びができるようになったと見せてくれました。
終わりのチャイムがなると遊びをやめて昇降口に向かう姿、
とても立派だと思います。
【校長トピックス】 2023-02-15 10:35 up!
2/15 外国語科の学習の様子
6年生の外国語科の学習の様子です。
今日のねらいは「中学校生活や夢について聞き取ろう」です。
デジタル教科書から流れる音声に耳を傾け、自然と聞き取る姿は、4年間の学習の積み重ねを感じました。
さすが6年生です。
【校長トピックス】 2023-02-15 09:55 up!
2/14 激走!箱根夏雲駅伝!! その1
今日の5校時、6年生が「箱根夏雲駅伝」に挑みました。光が丘ですけど箱根なのはご愛敬。勝敗も大切ですが、一番は自分の全力を尽くすこと。そして、仲間と称え合うこと。この日のために練習もしてきました。開始前は緊張している様子も見えましたが、ウォーミングアップで体をほぐし、それぞれの順番に備えました。そして、第一走者が並び、いよいよスタートの瞬間が訪れました。一斉に勢いよく飛び出し、箱根夏雲駅伝が始まりました!!
【できごと】 2023-02-14 16:24 up!
2/14 激走!箱根夏雲駅伝!! その2
仲間と襷リレーをして、気持ちをつなげていきます。受け取った襷を胸に、自分の全力に挑みます。
【できごと】 2023-02-14 16:20 up!
2/14 激走!箱根夏雲駅伝!! その3
校庭だけでなく、学校敷地内全部を使って走ります。カーブも工夫して走り抜けていました。
【できごと】 2023-02-14 16:17 up!
2/14 激走!箱根夏雲駅伝!! その4
みんなで襷をつないで、無事完走しました。会場からは大きな拍手が起きていました。
【できごと】 2023-02-14 16:15 up!
2/14 激走!箱根夏雲駅伝!! その5
今日はたくさんの応援部隊も駆けつけてくれました。みんなの歓声が6年生を後押ししていました。
【できごと】 2023-02-14 16:14 up!
2/14 今日の給食 その1
今日のメニューは、じゃこ入りコーンピラフ・コンソメポテトスープ・ココア蒸しケーキ・牛乳でした。今日はちょっとフレンチテイストが入ったメニューでした。ピラフはじゃこの塩気とコーンの甘みが良いバランスでした。具だくさんのスープは、素材の旨味が溶け出していました。ココア蒸しケーキは、牛乳と一緒に食べると最高でしたね!
【給食】 2023-02-14 16:06 up!