ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

3/15 春の訪れ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科室前の掲示が再び変わっていました。今回は、春を象徴する花が飾られていましたが、ちょっと難しいですかね。ヒントは4文字の「〇〇〇〇粉」。今では、この名前の植物から作られることはほとんどなく、ジャガイモが主流になっています。料理によく使うので、どのご家庭にもあると思いますよ。1年間、様々な掲示がありましたね。来年度も楽しみですね。

3/15 中休みの様子

外遊びをしている様子です。
気温が上がりとても温かいです。

新しい一輪車が10台入りました。
低学年の子が嬉しそうに使っています。

温かいせいか、半袖の子も多く見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/15 桜の花が開花しました

「校長先生、桜の花が咲いたよ。来てきて…」
と、子供が私に声をかけてくれました。

ジャングルジムの横にある桜の木だけ開花していました。
今年の開花は、例年よりも早いそうです。

修了式・卒業式の時に桜が満開になっていると嬉しいなと感じました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/14 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、カレーライス・ひじきとコーンのサラダ・フルーツポンチ・牛乳でした。今日も子供たちに大人気のカレーライス。昨日の揚げパンに続いて、給食の人気ランキングトップ2です。家で作るカレーもおいしいですが、大量に作る学校給食の味は、家庭ではなかなか出せません。カレーの濃い味にさっぱりサラダがよく合います。そして、食後のフルーツポンチが最高ですね。大満足でした。

3/14 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昔はぶどうの種類も少なく、皮をむくのも当たり前・種があるのも当たり前でした。今は、皮ごと食べられて種もない品種が増えましたね。シャインマスカットのような本当に甘くておいしい品種も生まれました。でも、少し渋みがあったり、酸味があったりするのもまたおいしさ。ぶどうの季節は終わっていますが、今度の夏から秋にかけて、様々な品種が登場してくるのが今から楽しみです。

3/14 今年度最後のあさよむ その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝は、図書ボランティア「よむよむ」の皆様による、今年度最後のあさよむが行われました。どのクラスにも、朝早くからよむよむの方がいらしてくださり、今年度最後の読み聞かせを行ってくださいました。6年生にとっては、これが小学校最後の読み聞かせですね。中学校以降はこういう機会は滅多にないと思いますが、記憶の中にいつまでも残っててほしいと思います。

3/14 今年度最後のあさよむ その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全学級で一斉に読み聞かせを行っていますが、これは決して当たり前のことではありません。17学級で同時進行するということは、最低でも17人の協力が必要であり、それを月に1回やり続けることがどれだけ貴重で大変なことか、改めて深く感じました。皆様に支えられて教育活動の裾野が広がっています。本当にありがとうございます。そして、できるなら来年度以降もよろしくお願いいたします。

3/14 給食様子 1年生

今日の給食はカレーでした。
1年生の教室を覗いて見ると準備をしていました。
自分たちでスイスイ準備ができます。

「いただきます」の挨拶をするとカレーをパクパク食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/14 読み聞かせボランティアよむよむ「あさよむ」の活動 3

写真に写る方は、6年生の保護者様です。
なんと読み聞かせボランティアを9年間もしてくださったそうです。
今日で最後ということで写真を撮らせていただきました。

保護者の方は、「とても貴重な体験をさせていただきました」と謙虚におっしゃってくださいました。とても頭がさがる思いです。

私は、改めてこのような素晴らしい方々に学校・子供たちが守られていると感謝するとともに、今後もよりよい学校経営を推進しなければと強く感じました。

画像1 画像1

3/14 読み聞かせボランティアよむよむ「あさよむ」の活動 2

写真は、2年生の様子です。
集中して聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/14 読み聞かせボランティアよむよむ「あさよむ」の活動 1

読み聞かせボランティアよむよむの皆様による「あさよむ」の活動の様子です。今年度最後の活動になります。

朝早くに来校し各学級に入って読み聞かせをしてくださいました。
子供たちのために本当にありがとうございました。

写真は、1年生の各クラスの様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/13 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、きな粉揚げパン・コロコロソテー・米粉トマトシチュー・牛乳でした。今日は大人気の揚げパン。リクエスト給食で選ばれました。かぶりついて口の周りをきな粉だらけにするのがまたおいしいですね。甘い揚げパンに、塩気が効いたソテー。そして、具材がよく煮え、トマトの優しい酸味が効いたこく深いシチューは、すばらしい取り合わせでした。

3/13 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
世代を超えて大人気の揚げパン。しかし、街中のパン屋さんではあまり見かけない一品でもあります。給食というと揚げパンを思い出す大人も多いでしょう。今日はきな粉でしたが、砂糖・ココアなど種類も豊富です。卒業後はなかなか食べる機会がないかもしれませんが、どこかで見つけたら、小学校時代を思い出して食べてみてくださいね。

3/13 静けさの中の体育館

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館に人がいる気配はするのに、元気な声が聞こえてきません。のぞいてみると、6年生が卒業式の練習に臨んでいました。場面はちょうど証書授与の練習中。だからざわつくような声が聞こえてこなかったのですね。6年生は、先生から細かい指示を受けながら、1つずつ動きを確認していました。6年間の集大成である卒業式に向けて、最後の頑張りを続けましょうね。

3/13 全校朝会・表彰 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は週の始まり、月曜日。全校朝会が行われました。先週が雨で、今日も天気が危ぶまれましたが、雨が降る前に実施できました。6年生の立派な挨拶も今日と来週で終わりですね。その挨拶に続き、校長先生のお話も立派に聞けていました。今日はお話の後で、様々な表彰が行われました。

3/13 全校朝会・表彰 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の表彰は、練馬区児童表彰・税に関する絵葉書コンクール・図工都展出展・作曲コンクール出展についてでした。先週が雨で放送朝会だったため、今日まとめて行いました。全校のみんなで頑張りを称え合うのは、本人にとっても、全校のみんなにとってもプラスになります。どの表彰者も立派な態度で受け取っていました。みんな、本当によく頑張りましたね!

3/13 卒業式の練習

卒業式の練習の様子です。
今日は、卒業証書授与の練習です。
子供たちの動き(呼名されたときの返事、授与の仕方、証書の持ち方、歩き方など)を見て細部に渡って指導なされていることが分ります。
待っている間の姿勢も素晴らしいです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/13 6年生との最後の談話

2月上旬から始まった6年生との談話も今日で最後です。
いろいろなことを話す中で、6年生がとても近い存在になりました。
また、一人一人がとてもたくましく感じました。
残り9日間です。
小学校生活を心ゆくまで十分味わってほしいです。

最後の談話…少し寂しい気持ちになりました。
画像1 画像1

3/10 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ごはん・鯖の塩焼き・茎わかめのきんぴら・豚汁・牛乳でした。今日は塩サバの定食ですね。鯖は脂ものっていておいしかったです。茎わかめの食感も面白く、味付けもご飯によく合いました。そして、暖かくなってきても豚汁はうれしいです。飲むとホッとします。

3/10 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鯖はどうやって食べるのが好みですか?今日みたいに焼いたものか、鯖みそのような煮つけか。それともしめ鯖のような酢締めか。どれもおいしいから迷いますよね。鯖は痛むのが早い魚なので、生食されないのが基本ですが、鯖が水揚げされる漁港近くでは、締めていない生の鯖の刺身も味わえるそうです。春休みに、ちょっと遠出をして食べてみたいものですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

学校評価

学校要覧

保教の会

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

今週の講話