3月22日の給食赤飯 とり肉の照り焼き 吉野汁 お祝いケーキ 今年度最後の給食は、6年生の卒業お祝いメニューでした。 6年間食べてきた給食、最後の1食も噛みしめて食べてもらえたらと思います。 6年生はもちろんですが、どの学年もこの1年間で心も体も大きく成長しました! 給食室からも、日々の給食を通して、子どもたちの成長を感じることができ、うれしく思います。 今年度も豊玉南小学校の給食運営にご協力いただきましてありがとうございました。 3月20日の給食カレーライス 海藻サラダ いちご 今日は6年生からのリクエストに上がったメニューの1つ、「カレーライス」でした。 給食のカレーは、鶏ガラでスープをとること、バターを溶かして小麦粉と合わせ、ルーを作ることから始まります。玉ねぎをあめ色になるまでしっかり炒めることも、コクがあるカレーを作る大事なポイントです。大きな釜で作る給食のカレーは、どの学年でも人気メニューです。3学期最後のカレーは、どのクラスもきれいに食べてくれました! 3月17日の給食ビビンバ トックと卵のスープ 今日は、「世界の味めぐり」韓国の料理です。 韓国の定番料理「ビビンバ」と、韓国もちの「トック」を使ったスープです。 ビビンバの「ビビン」は「混ぜ」、「バッ(パッ)」は「ご飯」を意味します。 給食委員会の放送でも、このビビンバの意味についてクイズを出してくれました。 「トック」は、日本の餅と違って、うるち米で作られているため、粘りが少なく、汁物や煮物に入れても食べやすい餅です。 3月16日の給食コーンピラフ 魚のさっぱりソース ミネストローネ 3月15日の給食マーボー豆腐丼 パリパリサラダ 3月14日の給食和風スパゲティ 玉ねぎドレッシングサラダ 白玉フルーツポンチ 3月13日の給食わかめごはん さばの香味焼き 五目きんぴら さつまいもと青菜のみそ汁 3月10日の給食大豆入りひじきごはん 魚の南部焼き 仙台肉じゃが 3/10 元気会遊び【全校】
今年度最後の元気会遊びが行われています。
今年度の最後ではありますが、 今回から5年生がリーダーとして活躍しています。 6年生から引き継ぎ 6年生のアドバイスをもらいながら 一生懸命頑張っています。 3/9 命の授業【5年生】
長期にわたって取り組んできた
「命の学習」もいよいよクライマックスを迎えました。 子供たちがお世話をしてきた大切なヒラメを 食べるということを通して 命について深く考えることができました。 命をいただくということは、どういうことなのか 身をもって感じることができた 子供たちにとって、とても貴重な学習となりました。 3/9 児童集会【全校】
今学期最後の児童集会が行われました。
集会委員会の児童も、1年間で会の進行がとてもスムーズにできるようになりました。 今日は、全校で仲間づくりゲーム「猛獣狩り」をしました。 毎回、集会委員会からお題が出され 「違う学年の人と組みましょう。」 「必ず6年生を一人は入れましょう。」 「各学年が一人ずつ入るようにしましょう。」 互いに声をかけあって手をつなぎ 豊南小の子供たちの仲の良さが分かる とても和やかでほほえましい集会になりました。 3月9日の給食鶏ごぼうピラフ クリームシチュー くだもの(清美オレンジ) 3月8日の給食坦々めん うずら煮たまご おかしな目玉焼き 今日は、12月に行った6年生の選挙体験「好きな給食総選挙(SKS)」で当選した献立です。どの党もすてきな選挙演説やキャッチコピーを考えて選挙活動をしていましたが、見事当選したのは「麺民党」でした。 ごまをたっぷり効かせたコクのあるスープに仕上がり、みんなよく食べてくれ、さすが当選献立、という食べっぷりでした。 3月7日の給食麦ごはん のりの佃煮 五目うま煮 おろしポン酢サラダ 3月6日の給食小松菜じゃこチャーハン ジャンボしゅうまい チンゲン菜のスープ 3月3日の給食五目ずし ししゃもの磯辺揚げ すまし汁 ピーチゼリー 3月2日の給食ココア揚げパン 肉団子入り春雨スープ くだもの(はるみ) 3月1日の給食練馬ごはん ひじきと切り干し大根のしょうゆ煮 大根もっちりスープ 今日の給食は、3年生が考えてくれたメニューです。 練馬大根の学習の中で、大根レシピを考案してくれました。 班ごとにそれぞれで考えたレシピを、栄養士にプレゼンしてアピールしてくれた中から、給食に採用したのは「ひじきと切り干し大根のしょうゆ煮」と、「大根もっちりスープ」です。また、「練馬ごはん」にも、せんぎりの大根がたくさん入っています。 それぞれ違う味わいや食感で楽しんでもらいました。 2月28日の給食わかめとじゃこのごはん さば揚げ煮 冬野菜の豚汁 デコポン 2月27日の給食ジャンバラヤ 豆入りコーンスープ スイートポテト |
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